2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のログイソを語ろう Part2

1 :ナイコンさん:04/07/09 20:32
前スレ

http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008870229/

2 :ナイコンさん:04/07/09 20:33
華麗に2get

3 :ナイコンさん:04/07/09 23:06
アルゴポイントゲット

4 :ナイコンさん:04/07/10 16:06
マタロー

5 :ナイコンさん:04/07/12 12:00
忍者増田

6 :ナイコンさん:04/07/12 19:54
江口だか江川だかって名前の奴いなかったっけ
妙に金持ちな風の奴

100万くらいのMac使ってたりとか

7 :ナイコンさん:04/07/13 17:44
青木光恵痩せたね

8 :ナイコンさん:04/07/19 11:32
現在発売されてる週刊アスキーダッシュに、昔のログインの香りが
ほんの少しします。小島編集長の頃ではなくて、その少し後くらいの。
三宅さんが副編してるせいかな?

9 :ナイコンさん:04/07/19 22:40
>>6
三宅

10 :ナイコンさん:04/07/28 22:06
辻材
松木

11 :ナイコンさん:04/07/30 13:08
三宅はポル助というペンネームだったような。
本当にポルシェ乗りまわしていたのだろうか?

12 :ナイコンさん:04/08/01 22:28
その前は、三宅ラッタッタだった気がする

13 :ナイコンさん:04/08/29 08:56
よそでみた 4Gamer.net スタッフ一覧。Iwahamaって誰?

編集長 Kazuhisa
国内メーカー担当 Iwahama(元ログイン)
デモ紹介担当 Kawamura(元ログイン)、Gueed、Murayama(元ログイン)
ニュースリリース担当 Seirou、halen(元AoE2世界チャンプ)、Asakura
MMORPG担当 Seal
RTS担当 TAITAI
北米担当 奥谷海人
韓国担当 Kim Dong Wook
ハード/技術担当 西川善司
レビュー担当 松本隆一(元ログイン)、星原昭典、キーオ林、三須隆弘、
UHAUHA、K.サワノフ(元ログイン)、大路政志、虎武須、
デイビー日高(元ログイン)、Sluta

14 :ナイコンさん:04/09/02 16:14
かれこれ15年くらい前のログインになるんだけど、
当時、巻末2〜3ページくらいでTRPGの特集って組んでませんでした?
文字だけでなくキャラの挿絵とか入っていた記事だったと思うのですが。

ちょっと、ベーマガだったかログインだったか分からなくなってしまったもので…
どなたか知りませんか? 情報くださいぃー。

15 :ナイコンさん:04/09/02 16:51
>>14
ベーマガだね。大貫氏の連載。

16 :ナイコンさん:04/09/02 17:21
>>15
ベーマガでしたか…
激しくすれ違いになってしまいましたが、
情報ありがとうございました!m(__)m


17 :ナイコンさん:04/09/05 01:36
背表紙に「とにかく一番分厚いログインなのだ!」って書いてある号は
歴代ログインで一番分厚かったんだろうか。
うちの本棚で常に目立った存在だったな。

18 :ナイコンさん:04/12/26 23:16:21
>>17
ぽげむたマークが表紙のやつ?

なんだっけ、ぽげむたびげなみょーんだったっけ。

19 :ナイコンさん:04/12/27 01:04:28
がびんちょんぶー

20 :ナイコンさん:04/12/27 11:21:06
すてらのなばびこーん

21 :ナイコンさん:04/12/27 17:19:40
すてらのばぼーん

22 :ナイコンさん:04/12/29 01:20:43
ぱぴこーん

23 :ナイコンさん:04/12/29 16:02:20
わりとナイス!ララン♪

24 :ナイコンさん:04/12/29 16:48:52
のばみょーん

25 :ナイコンさん:04/12/30 20:42:37
いあーん、ばかんすなバナナワニ。

26 :ナイコンさん:05/01/15 22:43:23
タモリのそっくりさんが出てるものを紹介するコーナーで
いいともにログインが出たことがある。
いあ〜んバカンスがちょいうけてた。

27 :ナイコンさん:05/01/16 02:23:56
エロいページがあったよな、ログイン
レンタルソフト屋でコソコソ読んでた

28 :ナイコンさん:05/02/07 18:59:39
なんか急にほらがいさんが見たくなった。
実家に帰ったら探してみるか。


29 :ナイコンさん:05/02/10 00:24:09
前スレが見れん....

30 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 03:56:55
いあ〜んバカンスの「いあ〜ん」って、慰安旅行の「慰安」とかけてたのか!?
いま気付いた。10年目にして。

31 :ナイコンさん:2005/04/05(火) 22:14:37
バナナワニ園はなぜワニバナナ園でないのか。

32 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 00:21:37
ワナナバニ園だっちゅーの

33 :ナイコンさん:2005/04/12(火) 07:27:39
マッドサイエンティストとか

人工無能とか

34 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 11:46:35
あの頃のログインみたいな雑誌、もうないのかなあ。

35 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 13:24:32
>>34
ログインもコンプも他のパソコン誌もレベル高かったな・・・
毎月発売日が待ち遠しかったものだよ

36 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 16:02:09
リニューアルの時、おたよりコーナーの担当として呼ばれた編集者たちが酷かった。
なんじゃあの痛々しい文章は。あれで何もかも終わっちゃったんだな。

37 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 04:51:54
何度か、エロ特集あったよな? 飲んべぇの小島ヘンシュウチョの頃

38 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 04:54:29
福田ゆうしょうとかいう易占のおっさん、まだ元気かな
ログインだったかファミ通だったか忘れたが、たしかログインだろう

39 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 11:04:53
>>38
今でも、週刊アスキー、ファミ通で占いやりまくってるじゃん w

40 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 12:40:26
昔のログインは素晴らしかった
エロ本として読めたからなあ…
あの頃が懐かしい

41 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 20:37:17
RPGで”毒が入った”というメッセージが出ると、プレイヤーキャラの体力がだんだん減少していった。
「くそ、毒が体に入ったか。ドク、インだ」

42 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 04:28:16
そういえばログインのエロ特集に載ってて少しやりたくなった
人工無能「エミーU」が最近出たMマガに収録されているらしい
今やっても面白いかねぇ

43 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 14:23:02
おもしろくない

44 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 23:13:18
このスレタイ、2ch用語のつもりなんだろうが、検索できなかった。
他板の関連スレリンクからここにたどりついたからいいようなものの。>>1死ね

ログインは創刊3号くらいまでエロかったんだよな。
ふつうの健全そうな表紙のくせに。
海外のエロ漫画の紹介みたいなのもあった。

ロリペド二次元が先行しがちな追従他誌にくらべ
大人むけの本物のエロだったと記憶してる。
でも4号目くらいからは風当たりが強くなったのか
普通になっちゃったんだよね、確か。

45 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 17:11:15
当時小学生だったから、ものすごい衝撃受けたよ。
パソコン雑誌にエロってw

46 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 08:59:15
投稿者を雑に扱いすぎたな。O沢とかのボケが。

47 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 09:34:56
http://YahooBB219029188008.bbtec.net/
うぇwwwwwwwwwうはっwwwっうぇおkwww
うぇwwwおkwwwおkwwwwwwwwwwww
うぇwww
うぇwwwうぇwwwうはっwwwっw


48 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 09:39:59
http://YahooBB220000252033.bbtec.net/

wwwwwwwwwwwwwっうぇwwwwwwwwwwww
うぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おkwwwおkwwwwwwwwwうぇwww


49 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 11:49:51
エンターとログインとベーマガ読んでた。


50 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 13:41:48
>>43 一言かょ〜(爆

51 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 14:27:44
>>45
80年代後半、コンプティーク立ち読みしたときには確かに衝撃だったな。
ログインでもエロゲー特集号のときに表紙にモザイクかかってたやつとかあったじゃん。
アレを妹に見られて勘違いされてたことを思い出したよ。

52 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 21:55:24
袋とじがなぜか破れているコンプティーク

53 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 22:40:36
>>38
ログイン時代にその人に占ってもらったな。
転職したほうがいいでしょうかって。

54 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 23:29:27
友達の家でコンプみてたら、なぜか袋綴じが全部開いてあるのに
ノリがついてるみたいにバリバリになってた…

なんで? (´・ω・`)

55 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 00:14:25
億千万の胸騒ぎ

56 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 03:49:44
ポプコム休刊号は悲惨だったな
ライターがRPG特集なんかやってられっかヴォケ的なやけくそ記事を書いてた

「RPGで正義の使者きどってるおまえらもAVの飯島愛のTバック
見てハァハァしてるんだろ? エロビで抜いてて何が正義の使者だよ」とか
こんな論調だったな

円丈のコラムも休刊まぎわでヤケクソ的になってた、本は1冊しか出なかったし

57 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 21:29:13
ログインの「マジック・ザ・ギャザリング」の連載記事の酷かったことといったら。
「やってらRENちゃん」って漫画も酷かった。同人誌じゃないんだから。
あんな漫画家だれが推挙したんだか・・・

58 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 05:55:25
その昔やってた58人でやる天下統一の企画が面白かった。
確か58人だった。あれ56人だったけ?

59 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 13:15:17
MSXマガジンでも似たようなことやってましたね。
信長の野望で。
ロンドン小林とかガスコン金矢とかな。

60 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 14:35:19
http://220-134-220-73.HINET-IP.hinet.net/

wwwっうはっwww
っwww
おkwwwwwwwwwwwwwww
おkwwwうはっwwwうはっwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇうはっwww

61 :ナイコンさん:2005/05/12(木) 04:27:04
ゲームセンターあらしの作者、すがやみつるがガスコン金矢を
アスキーに紹介したらしい

62 :ナイコンさん:2005/05/12(木) 22:57:09
金矢とかロンドン小林とか今なにしてるんだろうか。

63 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 18:38:39
昔のログイソはただのエロ雑誌だった時があったよな
いや、当時立てられた企画とその特集がが単にソレなだけだったんだけど
当時にしてはあれは刺激的だった
よくオ○ニーしてたなあ…

64 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 14:24:04
学校にログイン持っていくとエロ同級生がエロゲ広告の部分見せろってよく言われたよ。
18禁制度ができるかできないかくらいの頃。
ちなみに工房のとき。

>>63
エロじゃなくても「女の子にパソコンゲームをあそばせよう」みたいな企画もあった。
西野妙子タン ハァハァですたよ。
増田未亜タンも出てきたよ。ステルス松本おぢさんとダンス踊っていたうらやまし〜。

65 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 17:54:26
四谷のりぴーがかわいかったな。もうけっこうなお歳でしょうかね。

66 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 02:32:48
チバレイが人気になったとき、ログインはとっくに落ち目だったっけ

67 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 13:24:56
>>65-66
マッカーは嫌いです。

68 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 10:27:33
ぴょん太は今何してんの?

69 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 16:42:48
あげるわよ

70 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 20:06:24
>>62
ロンドン小林=ブルボン小林?

71 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 05:03:40
大バグヤロー

72 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 22:45:30

 おおばぐもの。

73 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 02:43:59
ちんぴょろすぱーん

74 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 12:59:05
くじきん

75 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 16:56:36
どしぇすぽーん

つーかおまいら、懐かし杉。
月にカイカンとか。

76 :ナイコンさん:2005/07/08(金) 07:30:47
車が臭いオートマ塩崎

77 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 17:31:25
おまいら懐かし杉w
実家で探せば何冊か残ってるかも・・・

78 :ナイコンさん:2005/07/12(火) 22:31:28
下忍青山は何してるのかなー。
変なヤツだったなあ。

79 :ナイコンさん:2005/07/13(水) 02:04:01
忍者増田はまだWIZ信者か?

80 :ナイコンさん:2005/07/14(木) 14:51:07
増田クンは上忍だったのだろうか?

81 :ナイコンさん:2005/07/14(木) 16:26:17
忍者の階級は中忍が最高だからな
上忍は現場に出ない管理職みたいな

82 :ナイコンさん:2005/07/15(金) 17:26:43
どこかで見たキャッチフレーズ、
「小学生がついていけない雑誌」
ってのに同意した記憶がある。

DEっていう高ピョンのつくった本はおもしろかったな。
1999年か2000年くらいだったかな?季刊4冊で終わったけど。
ログインの正常進化的な内容だった。

グラソドキャニオソ。

83 :ナイコンさん:2005/07/22(金) 23:59:29
DEって何よage

84 :ナイコンさん:2005/08/03(水) 22:05:18
ファミ通にそのままいればよかったのに忍者。

85 :ナイコンさん:2005/08/09(火) 03:09:39
青柳ういろうってダイセンリャカーだったはずだが、いつのまにか編集長になってた

86 :ナイコンさん:2005/08/10(水) 06:53:24
塩崎剛三といえば、やっぱり「見るだけパチンコ」だよな。
アクセラだっけ?あの会社が潰れてから何してんだろ?

87 :ナイコンさん:2005/08/10(水) 13:27:26
島津冴子様のテープログイン。

88 :ナイコンさん:2005/08/10(水) 17:16:06
ログアウトっていう本もあったね

89 :ナイコンさん:2005/08/10(水) 17:22:39
カナーリ昔の話だが、書店で厨房が彼の友達に「このロギンって路銀って漢字で書く旅行の本なんだぜ」




腹筋が攣りそうになりました。

90 :コジー!コジー(小島文隆)!あんた〜の〜時代はよかったぁ〜:2005/08/10(水) 22:28:34
「LOGiN」?「老人」か。
最近の老人はハイカラな本を読むんだな。

91 :ナイコンさん:2005/08/10(水) 23:20:20
路銀を知ってるなんて博識じゃんw

92 :ナイコンさん:2005/08/10(水) 23:36:52
ヒント: 横山光輝


93 :ナイコンさん:2005/08/11(木) 00:57:02
路銀=旅行が出てくるだけ悪くない類推だと思う。

LOGiNを「ログイン」以外の音で読んだこと無いけど

94 :ナイコンさん:2005/08/14(日) 21:02:13
ロボットバトルシミュレーションってやったことある人居ます?

95 :◆lU46F3i.so :2005/08/14(日) 21:06:59
うぃー

96 :ナイコンさん:2005/08/14(日) 21:29:53
早っ。あれはAppleIIのRobotWarの移植みたいなもんなんですかね?
と言ってもどちらもやったことないからどういう動きするのかいまいちわからんけど。
数機種に移植されたみたいですがそれなりに盛り上がったんでしょうか。

97 :ナイコンさん:2005/08/17(水) 22:59:46
攻城戦の頃読まなくなったんだけど、アレ結局出たの?

98 :ナイコンさん:2005/08/18(木) 13:20:25
甲状腺記事に俺の名前が載っていた。
アイデア募集の投稿なんてやっていないのに…。

99 :ナイコンさん:2005/08/18(木) 14:45:42
バカチン市国を単行本でまとめてほしい

100 :ナイコンさん:2005/08/19(金) 02:59:39
ばっふーん!

101 :ナイコンさん:2005/08/20(土) 01:37:44
>>99
「バカ記事大全」には再掲してしていたが

102 :ナイコンさん:2005/08/22(月) 21:41:55
おとうさん、おかあさんを大切に使おう。

103 :ナイコンさん:2005/08/23(火) 04:20:33
同級生2とかかなり載せてたよな・・・

104 :ナイコンさん:2005/08/25(木) 07:54:08
どんどんおーぼ

105 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 03:36:49
ログインか〜
実家に大量にあったのに部屋掃除した時廃棄しちまったな
今見るとナツカシスって感じなんだろうけど

106 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 09:24:35
と同時に、こんなバカ雑誌に散財してと・・・(以下ry

107 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 13:09:39
同意。年齢が上がると、なんてふざけた雑誌だと思うようになった。

108 :ナイコンさん:2005/08/28(日) 01:03:31
だがそれがよかった

109 :ナイコンさん:2005/08/29(月) 21:13:30
ぽげむたなばびごーんじゃなかったっけ?
東府屋ファミ坊のファミコン通信とか懐かしいな

110 :ナイコンさん:2005/08/29(月) 23:17:18
ログインってまだあるの?
CD付の頃は買ってたなぁ

111 :ナイコンさん:2005/08/29(月) 23:56:50
ログインにCD付いてたことなんてあるのか。
分厚いリストが載ってたあの雑誌が。
その後、FD付きなんてこともあったのか?

112 :ナイコンさん:2005/08/30(火) 01:03:19

今のログインはCD付きですが…

1990年代はFD付きの頃あったね
自分的にはあの頃のPCゲームが一番楽しかったけど…
A列車3の頃

雑誌的には1980年代がおもしろかったね

113 :111:2005/08/30(火) 01:14:18
つーか、今もログインあったのか!

114 :111:2005/08/30(火) 01:15:12
今もべーしっ君連載続いてるの?

115 :ナイコンさん:2005/08/30(火) 18:20:08
>>113
ありますよ
でも昔と雰囲気が全然違う

>>114
続いてないです
墜落日誌はやってると思う

116 :ナイコンさん:2005/08/30(火) 19:06:34
墜落日誌は本当に墜落した内容になってしまった

117 :ナイコンさん:2005/08/30(火) 20:56:19
>>112
FD付の頃なら知ってるA列車とかナツカシス

つーか、今もログインあったのか!

118 :ナイコンさん:2005/08/30(火) 22:33:48
つーか、今もログインあったのか!

119 :ナイコンさん:2005/08/31(水) 02:53:19
おれはA列車より大戦略(しかも初期のやつ)の特集やってた頃が懐かしい。

120 :ナイコンさん:2005/08/31(水) 02:55:17
テックウィンもなつかしいんだが、終わったか

121 :ナイコンさん:2005/08/31(水) 03:56:36
てかさ、今のログインは1000円。
なめとんのか?

122 :ナイコンさん:2005/08/31(水) 20:36:45
気になるから本屋行って見てくるwwww

123 :ナイコンさん:2005/08/31(水) 23:21:52
http://www.enterbrain.co.jp/login/issue/200510.jpg

Hログインかと思ったよ。
こりゃ休刊も近いね。

124 :ナイコンさん:2005/09/01(木) 00:32:50
この程度のギャルゲーが表紙になったからってHログイン寄りにはならんよ

125 :ナイコンさん:2005/09/01(木) 12:19:10
むしろコンプって感じ。

126 :ナイコンさん:2005/09/01(木) 23:21:39
親に頼んで買ってきてもらったらEログインだった事がある。

127 :ナイコンさん:2005/09/01(木) 23:40:32
>>126
あ 俺も w
すごい昔だけど…

親ってエロ絵とかわからないみたいだね
ああいう絵をみてもいやらしいとか思わないらしい
というか意味がわからないらしい… (´・ω・`)

128 :ナイコンさん:2005/09/01(木) 23:48:26
>>127
勘のいい店員なら気付くかもね。

「あんたの子供が欲しいのは、それじゃね〜」って心で叫んでそう。

129 :ナイコンさん:2005/09/02(金) 02:53:14
>>123
その昔、弓月光が表紙を描いた時のログインを3冊買った事を思い出しますた。

130 :ナイコンさん:2005/09/02(金) 09:54:33
>>129
同じヤツを3冊?

131 :ナイコンさん:2005/09/02(金) 21:14:23
堕落日誌好きだったなぁ・・・
本誌買ってたのは、790円の頃までだな。
今はスゴス・・・>123

墜落って4巻?出てるのかな?
見たこと無い

132 :ナイコンさん:2005/09/02(金) 22:49:25
4巻目は「ネットゲームの巻」じゃないかな?

133 :ナイコンさん:2005/09/02(金) 23:37:53
ヤマログ好きだった・・・・

134 :ナイコンさん:2005/09/03(土) 02:39:21
1985〜1988ごろのログインは良かったな。
オールザットウルトラ科学も良かった。
あと、そのころはログインに限らずゲームレビューが良かった。
ワクワク感を感じさせてくれるし、ライターがゲームヲタではなかったから。

135 :ナイコンさん:2005/09/03(土) 03:41:30
巻末の漫画も好きだった。
個人的に印象に残っているのは、家の鏡が割れて向こうの世界と繋がり、
鏡の向こうの自分とコミュニケーションが始まる話と、正義のヒーロー
に憧れるが、悪の組織などこの世になくヒーローの存在意義がない事に
気付き落胆する男性。しかし諦めきれず、自分で悪の組織を作り、息子
を正義のヒーローに仕立てて、自分の組織を息子に倒させようとする話。
この2話が特に良かった。

136 :ナイコンさん:2005/09/05(月) 01:13:39
ログインが変な方向に行ったのは、いつからなんだろうか・・・

137 :129:2005/09/05(月) 01:40:11
>>130
そ。自分の分と知り合いの分合計3冊。
お店の人に「3冊買うの?」って確認された。

なんか一発で個人特定されそうだ。

138 :ナイコンさん:2005/09/05(月) 21:57:29
なわけない

139 :ナイコンさん:2005/09/06(火) 19:52:41
愛のモザイク劇場がいちばん面白かったです。

140 :ナイコンさん:2005/09/06(火) 20:30:53
あのコーナーの二人、Eログ逝ったんだったな。
今は何やってんだか・・・

141 :ナイコンさん:2005/09/06(火) 22:46:28
なにやってんだろうねえ・・・
ハルトは才能ありそうに思ったが、なにせカラダが弱かったからなあ。

142 :ナイコンさん:2005/09/07(水) 06:55:46
え、本当に体が弱かったの?
ネタじゃなくて?

143 :ナイコンさん:2005/09/07(水) 18:38:02
俺は体弱いお

144 :ナイコンさん:2005/09/14(水) 02:35:44
>>135
それって、島本和彦の漫画だったかな・・・
うっすら覚えてる気がする。

145 :ナイコンさん:2005/09/14(水) 09:42:25
あった。作り手の熱意が猛烈に空回りしてるって感じで笑えた。

146 :ナイコンさん:2005/09/14(水) 10:20:17
ガビンちゃん、戦場の出前持ちはまだ作ってるの?

147 :ナイコンさん:2005/09/26(月) 04:13:36
pentiumの凄さを述べてた頃が懐かしい。('A`)
今じゃゴミだけど・・・

148 :ナイコンさん:2005/09/26(月) 11:11:50
486の次は586じゃなくてPentiumという名称になったのを知ったのがログイソだった。

149 :ナイコンさん:2005/09/26(月) 18:54:58
月刊ASCIIで知った

150 :ナイコンさん:2005/09/28(水) 00:52:23
れーす禁止令

151 :ナイコンさん:2005/09/28(水) 01:10:27
かなり昔、スーパーコンピューターの特集で、
クレイ1とか海外のスパコンはカタログのかっこいい写真載せてたのに、
日本のスパコンはなぜか編集部の想像イラストで、
女子更衣室のロッカーだったのに大笑いした記憶があるわ。
「デザイン悪いよね」とか性能そっちのけの話でおもろかった

152 :ナイコンさん:2005/09/29(木) 01:14:53
ああ、確か「いとしのコンピュータちゃん」とかいう連載だったような。

153 :ナイコンさん:2005/09/29(木) 01:32:12
オタク五十嵐だったっけ?

154 :ナイコンさん:2005/09/29(木) 01:59:21
98全盛期頃の、今より少し分厚い旧ログインの臭いが好きだった。

155 :ナイコンさん:2005/10/03(月) 17:25:59
ルークとハンソロ

156 :ナイコンさん:2005/10/03(月) 20:54:04
墜落、古本屋で100円で見かけるたびに買ってるな。
 @とペンチアム編とネトゲ編とかかな。
これ読むと結構PCの進化って早いとオモ。

157 :ナイコンさん:2005/10/03(月) 22:41:41
>墜落
ネットゲームし出してから他のジャンルのゲームの紹介がほとんど無くなってしまったのが残念。

158 :ナイコンさん:2005/10/04(火) 09:40:43
墜落も結局は作者の独り善がりって感じがしないでもない。
つうか最近見ていないのでなんともわからんけど。

159 :ナイコンさん:2005/10/04(火) 18:54:21
あれはエッセイマンガだから、むしろ独りよがりじゃないとおかしいと思うが・・・。
まあ俺は、忍増と松本さんのコラムしか読んでないんだけどさ。

160 :ナイコンさん:2005/10/05(水) 00:03:32
電通大特集

161 :ナイコンさん:2005/10/05(水) 23:41:39
昔、ドリームキャストのプログラマー向けセミナーにマイクロソフトに行ったら
高橋ピョン太と同席になった。話かけたかったなぁ。

162 :ナイコンさん:2005/10/07(金) 19:29:30
>>161 お前の顔も覚えてるぞ

163 :ナイコンさん:2005/10/11(火) 13:59:51
>>148
昔はPentiumマシンを只でクロックアップできるとログインで知ったときにウソだろ、と思った。
当時はそんな高級なもん持っていなかったし。
で、その後、133MHzマシンを手に入れて166MHzで動かしたときはえらい得した気分だった。

164 :ナイコンさん:2005/10/18(火) 22:12:25
しらなかったほうがよかった世界
単行本にしてくれないか

165 :ナイコンさん:2005/10/18(火) 23:34:47
一時期の粗製濫造ぶりが酷かった。
PCゲーム市場が縮小して消えていったね‥

166 :ナイコンさん:2005/10/22(土) 22:42:16
今週号のファミ通に「ブルボン小林のゲームソムリエ」って企画ページがあるんだけど、
これってもしかしてロンドン小林? MSX出身とか書いてるんだが。

167 :ナイコンさん:2005/10/23(日) 07:59:20
133MHzマシンはどうしてMP3の変換作業ごときでスローになるのか。

168 :ナイコンさん:2005/10/23(日) 12:20:55
鹿野氏の、科学コラムが好きだったなぁ。
墜落はもちろんだけど。

169 :ナイコンさん:2005/10/23(日) 12:31:04
>>168
webでやってるよ
でも再録ばかりだな… (´・ω・`)

http://www.blwisdom.com/blog/shikano/

170 :ナイコンさん:2005/10/23(日) 13:34:42
>>167
今も昔もエンコードはCPUの体力勝負

171 :ナイコンさん:2005/10/23(日) 16:08:53
>>169
トンくす。
ありがとう〜^o^

172 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 13:08:51
>>164
バカ記事大全に載ってなかったか?

173 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 20:20:24
>>172
のってないよ。バカチン一色。

174 :ナイコンさん:2005/11/14(月) 18:10:56
hosyu

175 :ナイコンさん:2005/11/30(水) 03:47:50
昔のアスキーテイストのする雑誌は、今の世にありますか?

176 :ナイコンさん:2005/11/30(水) 08:33:31
極微少に月刊ASCIIに感じますがどうでしょう。

177 :プロ歯ぶら士:2005/11/30(水) 20:19:08
火浦功の釜無温泉の決闘が傑作だった


178 :ナイコンさん:2005/12/02(金) 17:03:51
昔のログインはよくオナニーに使っていた
今思えば捨てなきゃよかったぞ畜生
誰かうpしてくれー

179 :ナイコンさん:2005/12/02(金) 17:15:57
オナネタといえば四谷のりぴー?

あまりよいネタは無かった覚えが…。

180 :ナイコンさん:2005/12/02(金) 23:27:38
オザワのレオタード姿とか

181 :ナイコンさん:2005/12/03(土) 01:40:29
塙のセーラー服@花博withステルス松本 じゃねえ?

182 :ナイコンさん:2005/12/03(土) 03:23:53
藻前らいい加減にしる!

〆る編集者

183 :ナイコンさん:2005/12/04(日) 01:57:31
岬兄悟のSF短編が載っていたな。

184 :ナイコンさん:2005/12/04(日) 02:01:59
忍者増田はまだウィズ好きなのかな

185 :ナイコンさん:2005/12/04(日) 02:02:31
村山とかいうのは北欧神話に詳しかった

186 :ナイコンさん:2005/12/04(日) 02:57:21
>>177
できる!

187 :ナイコンさん:2005/12/04(日) 12:15:25
オールザットウルトラ科学が良かった。
と思ったらまんがの方だけじゃなくコラムも単行本になってるのね。

188 :ナイコンさん:2005/12/04(日) 13:54:44
>>187
こっちで続編が連載されてます
http://www.blwisdom.com/blog/shikano/archives/2005/03/post_2.html

再録が多いけど…

189 :ナイコンさん:2005/12/04(日) 16:54:16
年末の大掃除をしてたら、テープログインが出てきた。

190 :187:2005/12/04(日) 22:56:14
>>188
マヂありがd

191 :プロ歯ぶら士:2005/12/06(火) 22:05:33
いずれ名のある歯ぶら士とみた。
勝負してもらうぜ!!


192 :ナイコンさん:2005/12/24(土) 21:00:53
中山美穂が表紙を飾ったのがあったな

193 :ナイコンさん:2006/01/03(火) 00:21:21
俺はオールザットウルトラ科学で美味しんぼを知った.
飲める歳でもないのに吟醸酒に興味を持った

194 :ナイコンさん:2006/02/01(水) 18:20:24
neoLAP

195 :ナイコンさん:2006/02/03(金) 12:24:11
忍者増田イジリは最初面白かったけど
そのうち忍者増田さんとか言って本格的に軽蔑している雰囲気が出てきて嫌になった。

196 :ナイコンさん:2006/02/03(金) 13:12:13
ひらえもんと忍者増田が犬猿の仲だったのを思い出した。

…その忍者増田はサッカーJ+という季刊雑誌に登場していた。

197 :ナイコンさん:2006/02/18(土) 06:20:00
増田さんの善人っぷりは業界に知れ渡ってるんじゃないのか

198 :ナイコンさん:2006/02/20(月) 22:57:48
増田とハルトの記事、面白かったな

199 :ナイコンさん:2006/02/24(金) 18:42:12
ぽげムた

200 :ナイコンさん:2006/03/03(金) 14:34:07
そだっけかな〜?>はると

バカチン常連で一番つまらないのが入っちゃったな〜 って印象しかなかったぞ

201 :ナイコンさん:2006/03/07(火) 05:51:52
本間とか原田より遙かにマシ。

202 :ナイコンさん:2006/03/07(火) 19:27:39
ハルトはナルシストっぷりが少し鼻に付いた。

まあ、確かに美形ではあると思うが。

203 :ナイコンさん:2006/03/09(木) 18:16:30
小島ヘンシュウチョ時代が最強。

204 :187:2006/03/09(木) 23:04:48
>>203
禿ど

205 :ナイコンさん:2006/03/17(金) 01:04:36
>>203
もはや伝説的に酒クサす。

206 :ナイコンさん:2006/03/17(金) 22:48:48
ロ内エン

207 :ナイコンさん:2006/03/18(土) 13:23:56
WEBログイソ http://www.enterbrain.co.jp/login/
当時のテイストも若干残ってる・・てか、相変わらずww

208 :ナイコンさん:2006/03/21(火) 02:24:20
深夜にレスする編集者

209 :ナイコンさん:2006/03/23(木) 14:42:33
編集者に昼も夜もありません…と思います。

210 :ナイコンさん:2006/03/25(土) 03:32:44
伊藤ガビンっておもろかったなー

211 :ナイコンさん:2006/03/26(日) 05:14:24
「魔窟ちゃん訪問2」を出せ。

212 :ナイコンさん:2006/03/27(月) 03:52:16
ヤマログが好きだった。福田ゆうしょう占いとか。

213 :ナイコンさん:2006/03/28(火) 17:04:48
伊藤ガビンって、名前が雅敏だからそういうの?
誤植かどうか知らんけどどこかで名前が雅俊って書いてあったような…?
そのばあいはガビンじゃなくてガシュンになる…って散々悩んだ覚えもw

214 :ナイコンさん:2006/03/28(火) 17:12:03
雅敏だろ

215 :ナイコンさん:2006/03/32(土) 17:08:34
スー汁

216 :ナイコンさん:2006/04/03(月) 20:35:58
ホゲマン2000って今作るともっと小型化するんだろうなぁ。

217 :ナイコンさん:2006/04/04(火) 07:25:04
ゼネラルプロダクツが連載してた「組み立て紙模型の友」が載ってた頃が
ログインが面白かった最期の時期かなぁ…と思う。

218 :ナイコンさん:2006/04/04(火) 13:24:59
紙の模型の選定、編集者の趣味色が強かった。
PC-98系は一度も無かった。

219 :ナイコンさん:2006/04/04(火) 17:52:04
X68k作ったなぁ・・・・紙模型で

220 :ナイコンさん:2006/04/04(火) 21:42:47
うっしゃあ!ごめんなさい
エル・ロリーニョ・入野は今何処

221 :ナイコンさん:2006/04/06(木) 04:00:18
87年ごろから90年ごろまで買ってたな・・・
なぜか捨てられずに家にある。

222 :ナイコンさん:2006/04/06(木) 10:03:37
わしは85年〜92年くらいまでかな。
85年の一月号〜92年くらいまでの1・2号をとっておいたんだけど、だいぶ無くなった。

223 :ナイコンさん:2006/04/07(金) 14:58:25
おぼろげな記憶だけど、オサレな街、南青山に位置するロングイ編集部が所属するアズキーは、
小豆相場で業界をブイブイ言わせるベンチャー企業だったよな?

224 :ナイコンさん:2006/04/07(金) 16:39:47
ダスキンと間違えられたってネタがあったね。


…あれ?EYE・COM(現・週刊アスキー)のネタだったかな?

225 :ナイコンさん:2006/04/08(土) 02:52:20
河野副編集長が貰った領収書だな

226 :ナイコンさん:2006/04/12(水) 18:51:14
プラレス三四郎のゲームで、読者の作ったレスラー(プログラム)を対戦させる大会…
っていうのがあったと思うんだけど、詳細覚えてる人いますか?
「面白そう!」と興奮しながら読んだのはよく覚えてるけど、
当時消防+ナイコンだった自分には、それ以上理解できんかった…

227 :ナイコンさん:2006/04/20(木) 02:03:33
インデアン餅つかない

228 :ナイコンさん:2006/04/23(日) 21:18:35
圧縮男・吉田ってほんとに16歳だったんだろうか。
たしかにときどきいるからなあ、若いのにすごいテク持ってる人。

ログインは'86年頃までが面白かったな。

229 :携帯からカキコ:2006/04/23(日) 23:24:39
85年12月号
【特集】ロールプレイングがにぎやかだ!!
R・ウッドヘッド先生のウィザードリィ入門講座
究極のRPGウルティマWついに登場
英雄ヤマトタケルを10倍たのしむためのマップ公開

CGオリエンテーリングスペシャル 宝くじを当てて リンクス1を買おう

祝開店・ゲームスタジオ賛江
【対談】糸井重里 遠藤雅伸

YOUNG PARADISE+LOGiN 連動企画第3弾
超ウルトラメディアクロスクイズ

ビデオゲーム通信

ファミコン通信



スクウェア特集の坂口博信(当時22)が若い…
ブラスティナツカシス

230 :ナイコンさん:2006/04/24(月) 16:14:44
初期のログイソはほんまおもろかったね。
しらんまにエロゲ雑誌に成り果ててるんを発見したときは
ものすごくショックだった。



231 :ナイコンさん:2006/04/25(火) 11:00:30
初期のログイン(93-95年)頃のお下劣ゲームのソフトの広告が
良かったね。しっかり黒い■で処理してあって悔しかった小学生の秋。

232 :ナイコンさん:2006/04/25(火) 11:31:04
93-95が初期になってしまうのかそーですか
漏れが言ってるのは創刊当時w

233 :ナイコンさん:2006/04/25(火) 13:31:23
>>230
一時期ε-LOGiNとか言う雑誌でエロを専門に扱っていたけどね。
94年か95年ころ創刊して2000年になる前に休刊しますた。

234 :ナイコンさん:2006/04/25(火) 13:44:07
あー。創刊号あたりを無性に読み返してみたくなってきた。
オクあたりだと、見つかったとしても高値なんだろーなー。
むー

235 :ナイコンさん:2006/04/25(火) 15:36:05
>>234
高値といってもせいぜい2〜3千円だけどな

236 :ナイコンさん:2006/04/25(火) 15:47:17
2〜3千円なら・・・いや、貧乏だしなあ、でも最近売り上げ出てる
し、ちょっとご褒美で・・・む・・・

夢がいっぱいだったよねえ、あのころのぱちょこんて。今は飯の
タネ。相変わらず好きだけど、夢はないかな・・・


237 :ナイコンさん:2006/04/25(火) 19:39:26
あの頃はパソコンていうと「特別な何か」だったなあ

238 :携帯からカキコ:2006/04/25(火) 19:41:48
1990 8/3 15(\440)

【特集】夏だ!飛び出せ!アウトドア
ホゲマン1000や、当時のデカい携帯とモデム、ハンディカプラ、Townsをつないでのチャットなど

最新ゲーム徹底解剖
ランペルール・天と地と・ウルティマX・栄冠は君に・プリンスオブペルシャ・インペリアルフォース・クリムゾンVほか


覇者への道
ロードオブウォーズ、タンタンタンクだ大作戦

ログイン国盗り物語
58人版「天下統一」
TACO.X、石川淳一(システムソフト)滅亡


墜落日誌はおやすみで、坂田靖子のワンダバ・レポートその1


うーん、85年のと比べると、特集以外特に目を引くものがない…

239 :ナイコンさん:2006/04/25(火) 20:29:12
本誌がないのでいつのかは確かめようがないが、X68とバッテリーを背負子に
積んで野外でプロジェクターに投影したドラスピやってた特集があったと思う。

基本的なネタはいっしょなんだな。

240 :ナイコンさん:2006/04/26(水) 10:20:35
>>233
E−LOGIN休刊してるようだけど、少なくとも2003年までは
出てたぞ。
結婚を期に買うのをやめて、去年創刊号から揃っていた束を
嫁の命令で泣く泣く捨てた。


241 :ナイコンさん:2006/04/26(水) 11:18:35
>>240
あれ?そんな頃まで刊行されていたのか。
俺の勘違いだすまん。

242 :ナイコンさん:2006/04/26(水) 11:49:51
>>240

ぬわにぃ?
その嫁をここに連れてこい!制裁だ!制裁だ!

243 :ナイコンさん:2006/04/26(水) 12:23:52
>>240
そういう時は嫁の方を捨てるのが正しい対応

244 :ナイコンさん:2006/04/26(水) 22:00:14
そのうち
「えろぐいんを捨ててから夫の様子がおかしい」とかいうスレが建つ悪寒

245 :ナイコンさん:2006/04/26(水) 23:28:50
>本誌がないのでいつのかは確かめようがないが、X68とバッテリーを背負子に
ホゲマンかぁ。懐かしすぎ。
背負っている人はオヤジ松本。

ここでも何度か出てるけど、小島変臭チョ〜マタローあたりの頃が一番よかったのかもしれない。

246 :ナイコンさん:2006/04/28(金) 14:18:33
いっつも「ホリエモン」を「ひらえもん」と言い間違える(´・ω・`)

247 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 16:28:23

一世一代のこととお許しください。

248 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 19:10:13
>>245
アメリカのゲームショウに持って行ったときは、「それはジェットパックか?」と聞かれた
とか言ってたな。その時は三宅氏が背負ってたんだっけ?

249 :ナイコンさん:2006/04/30(日) 01:27:58
オー、エックスシックスティーエイトサウザント!

250 :ナイコンさん:2006/05/02(火) 00:08:29
>>248
そうだったっけ?覚えてないや。
ずいぶん昔に(何冊か除いて)捨てちゃったからなぁ。'86くらいから〜'91まで全部。

251 :ナイコンさん:2006/05/11(木) 11:45:09
>245

勝手にブックオフに売られたわけじゃないから,みんな嫁側に付かれてしまう

252 :ナイコンさん:2006/05/12(金) 02:47:50
ういろうが編集長になって移行がつまらなくなったという印象。

253 :ナイコンさん:2006/05/13(土) 00:23:16
>ういろうが編集長になって移行が
ちょうどパソゲ衰退期と重なったから?そんな印象を強くしてると思う。
そういえば編集長って ?→小島ちゃん→またろー→?
マタロー以降誰がやったの?高ぴょんやってたっけ?

254 :ナイコンさん:2006/05/13(土) 07:31:56
新井→高P→関西弁の下品なアホ

255 :ナイコンさん:2006/05/13(土) 14:37:04
あれー?小島の前の変酋長だれだったっけ?
印象が薄いな…
確かアスキー辞めて会社立ち上げたはずだけど…
いや、塩崎じゃなくw

256 :ナイコンさん:2006/05/13(土) 17:13:40
吉崎武だったかな?
と、自己レス

257 :ナイコンさん:2006/05/13(土) 23:31:53
おゲーム建立して億年

258 :探求:2006/05/18(木) 14:29:52
弓月光が表紙を描いたLOGIN が何年の何月号とか判りませんでしょうか。

259 :ナイコンさん:2006/05/18(木) 17:22:56
あれは月に貝缶時代だったから、「何月号」ではなく「何号」だな。
エロゲ特集みたいなやつだったっけ?

260 :探求:2006/05/18(木) 20:16:50
>>259
アダルトゲーム特集 とのことでした。

261 :探求??(多謝):2006/05/18(木) 20:52:18
>>258-260
自己レス
某所掲示板で弓月先生ご自身が教えてくれました。
何号というのはよくわかりませんが1991年11/10号 でした。
(11号かしら?)

262 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 03:16:51
>261
1991 11/1 No.21
−特集−「僕らアダルトゲーム大好き!?」


263 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 04:06:27
あれってそんなに昔だったんだ。
俺も歳をとるわけだ…

264 :& ◆f1k510O6Ec :2006/05/19(金) 08:23:16
>>262
ナイコン様 ありがとうございますm(__)m

265 :探求:2006/05/19(金) 08:51:06
>>264
(独り言)
なんかすぐ「名前」が化けるなあ。私の見てる端末からだけかしらん。

266 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 03:42:14
岬兄悟のショートショートSFが巻末に載ってたな

267 :ナイコンさん:2006/06/19(月) 21:47:38
>>238
墜落が休みって事は結婚した頃かな

268 :ナイコンさん:2006/06/21(水) 01:43:19
>255
吉崎武だよ
ログイン初代編集長 I/Oの編集長もしてたかな
アスキーの創立メンバーの一人だよ
初期に独立してCGのハイテックラボ創立 NHKの人体とかしてた
でも、本人は今のインターネットじゃないけど電子出版系の未来を夢見てた
いまは、何しているんかな?負債抱えてたはず
ちょっと、おもろい人だった
後半はコレギンとかにも出資してもらってたはず


269 :ナイコンさん:2006/06/21(水) 22:49:04
今日ふと旗本タイツ男という言葉を思い出した

270 :( 'A` ):2006/06/22(木) 08:07:25
桶目ララ次郎とか大金盥ピーター太郎吉田とか

271 :ナイコンさん:2006/07/02(日) 07:46:44
実家に帰って押入れ整理したら「犬戦略」入ったデータが出てきた

272 :ナイコンさん:2006/07/27(木) 21:26:05
>>269
ワロタ。なつかしいなあ。

273 :ナイコンさん:2006/07/29(土) 15:23:27
初期('85年頃)は、新しいことに積極的に挑戦する攻めの感じが良かったな。
でもだんだん悪ふざけがひどくなって飽きていった。なんか子供っぽいというか。
ヤマログとかがだんだん紙面を浸食していったようなおぼえがある。
月に貝缶になってとうとう買わなくなった。
そういう俺はヤマログの初期常連…orz

274 :ログタン:2006/08/16(水) 22:55:08
ゆう坊の連載に採用されたけど、ログインバックまだ送られて来ないよ。

275 :ナイコンさん:2006/10/03(火) 09:40:31
ウレテマ1000年ってどうなったんだ?

276 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 14:27:56


277 :笑い話:2006/10/12(木) 02:38:29
あの・・・CD認識しなかったんで
「付録CD読まないんですけど」って編集部にtelしたら、
住所氏名訊かれて、全部答て、送ります〜・・・って言われてから
かれこれ・・・十数年。
電話取ったひとの名前きかなかったのが悪かったんでしょうか。><;

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)