2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CTIレーベルについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:27:15 ID:7fUaiqVh
廉価盤シリーズが再発される今、CTIレーベルについて語りましょう!

http://www.discstation.co.jp/VSSHOP/cgi/DS_Feature_item.aspx?cno=77&media=CD

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:33:23 ID:7fUaiqVh
CTI Jazz Online

http://www.ctijazz.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:38:31 ID:a9ixf7fK
ションベン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:05:47 ID:Vw5qljJ7
ここら辺から語りましょうか・・・。

アランフェス協奏曲
ジム・ホール(g)
http://www.discstation.co.jp/VSSHOP/cgi/DS_goods_item_CD.aspx?ns=KICJ-2174

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:07:44 ID:a9ixf7fK
持ってるからw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:39:47 ID:KT+68CH0
十数年前に買った リズムスティック は名盤


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:21:27 ID:4dr2SA3z
>>6
それ、もう手に入らないみたいだね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:31:30 ID:TxqtbG94
>>1
このシリーズ、1500円というのが嬉しいですね。
もう欲しいのがたくさんありすぎで困ってます。
まずはフューズ・ワンからかなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 15:52:59 ID:bYddBCe2
>>8
>まずはフューズ・ワンからかなぁ

いきなり80年代ですか。
ファースト・アルバムは評判が良いみたいですね。

フュージョン最後の煌きとか・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:24:43 ID:17EMrgRY
フューズ・ワン TDKのCMに使われてた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:06:09 ID:SkelZojP
そうそうTDKのCMでしたね。TDKも輝いてました。
たしか「ダブル・スチール」という曲でスパイロジャイラでもおなじみのジェレミー・ウォールの作編曲だったはずです。
当時、この曲がメチャクチャ好きでした。
その他にもイイ曲がたっぷり入っていたので、今回は80年代Fusionの幕開け的な意味でも購入予定なんですよ。
ただ、CTIの名盤といえばやはり70年代に集中していますね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:29:22 ID:nSUz5CtN
CTIの中でもこれは変わってる!という作品はありますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:20:04 ID:GRu9ujpr
70年代前半ならブルース・リーの「燃えよドラゴン」のテーマ曲がラロ・シフリンによるものでしたね。
で、、CTIから出ていたシフリンの「タワーリング・トッカータ」を買ったんのですが、、ちょっと期待ハズレだったかな。
CTIでのアレンジャー系のアルバムならやはりデオダートとボブ・ジェームスが安心できます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 12:25:49 ID:NkDAATOD
輸入盤買え。いろいろ追加曲があるぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:12:20 ID:qEQG506d
ボブ・ジェームスのONEっていいね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:33:45 ID:IWXJE1ec
>>15
ONEには Feel Like Makin' Love が入っていてGood!!

TWOには You're Right As Rain が入っていて感激。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:18:09 ID:DIck1y/l
>>2
のギャラリーは良いな!
ttp://www.ctijazz.com/photogallery/billevans/images/evanshall.jpg
このビルの痩せ具合とジムの禿具合。
そんで、ジムのギターはフルアコの厚みが無いんじゃないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 01:09:37 ID:QUbte0mU
>>15
ボブジェームスのOneはCTIじゃない予感
それともタッパンジーってCTIの傍系レーベルとか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:52:05 ID:y+qml7+X
LPですが、たぶん200枚ぐらいは持ってるかも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:51:03 ID:aMwpJ9DZ
>>18
LP時代はCTIだった。

その後、自前のレーベルをもったんだろう。

>>19
LP時代にも廉価版¥1500シリーズあったよね。

もしかして、その時代のコレクション??

21 :19:2006/11/22(水) 15:05:02 ID:zeAzDZP/
>>20
1500シリーズもけっこうあります。
でも集めたのはここ3年ぐらいで、ですね。

22 :19:2006/11/22(水) 15:22:30 ID:zeAzDZP/
ボブジェームスは、3までがCTIで、4の途中からタッパンジーになった模様。
私が持ってる4は、タッパンジーです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:30:10 ID:OFM0atnd
ちがいます。1から4がCTI。
タッパンジーレーベルを作って、1〜4の原盤権を買取り、
ジョーゲンセンがリミックスして再発売した。

24 :18:2006/11/23(木) 11:56:13 ID:ZgSQNPBq
>>20>>22>>23
そうだったんですか、最初はCTIから発売されていて
後に自身のレコード会社タッパンジーを設立して
原版権を買い取って出し直し?たんですか。

最近(と言っても一年は経つか?)ビクターから
クラシックオブタッパンジーとかでボブジェームスの
CDが発売されてるのを知ったのでタッパンジーなのかと
思ってたいたので上のような発言になってしまいました。
すみませんでした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:48:43 ID:faJRkkdU
タッパンジーは、ボブ・ジェイムスの個人プロダクションのようなもので、
一般的な、原盤作って販売もするレコード会社というものとはではない。

26 :19:2006/11/23(木) 21:57:03 ID:Ag5cOdHN
>>23
あ〜、なるほど。
良く見たらCTI、1500シリーズの4もありましたが、音質がずいぶん違いますね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:23:55 ID:1Sdk4fko
クリード・テイラー・インコーポレーション

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:26:06 ID:M5AkS6Vi
レコードのCTIの音質は

なんかモコモコいって、おもちゃみたいな音なんだよな。

さすが1500円だ・・・とか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:34:52 ID:50r2pvzb
>>28
元BlueNoteのエンジニア、エディ・バン・ゲルダーによるものなんだね。
CTIサウンドといえばこの人。
古き良き時代の音だね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:13:44 ID:mkhrTJZj
>>16
>ONEには Feel Like Makin' Love が入っていてGood!!

フェンダー・ローズっていうんですか、あれイイですね。
ああいった感じが好きなら
同じCTIから出ているアントニオ・カルロス・ジョビンのストーン・フラワーに入っている
「ブラジル」ってナンバーの演奏もイイですよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:34:43 ID:GbCDoafs
ヒューバート・ローズの「春の祭典」ってどうですか?
CTIを代表する名盤ってことになっているんですけど。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005F7D8

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:56:57 ID:Tb9fXzcW
>>31
ヒューバート・ロウズなら「シカゴ・テーマ」の方をよく聴いてました。
まぁ、リズムがディスコっぽくて単調ですが、いかにも70年代なノリですよ。
「春の祭典」の方は優等生的なプレイでPOPじゃないですね。ビートも効いていないし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 03:48:03 ID:HRFAkxJb
ライブ盤が日本で紙ジャケットなどで再発で出るたびに完全版じゃなかったのもよくわからんね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:16:32 ID:cXe5ae/s
デオダートも国内じゃアイアートと抱き合わせ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:01:32 ID:e/97swJo
日本は最初に出たスタイルにこだわるよね
紙はなおさら

36 : :2006/11/30(木) 22:09:06 ID:ggQlSHsL
ヒューバートは新作ムーン・ダンスをだしてる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:30:26 ID:AxwLB2+S
春の祭典は、どちらかというとクラシック。
クラシック・ファンには受けがいい。

38 :19:2006/12/03(日) 08:31:01 ID:XLyx5sDt
ヒューバートロウズって、元クルセイダーズのメンバーだったんですね。
正確にはジャズクルセイダーズを名乗る前ですが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:39:51 ID:0A7/1KS8
ヒューバート・ロウズの「サンフランシスコ・コンサート」って、なかなか手に入らないね。

シェラザードなんて、よさげなんだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:33:51 ID:eP0L2LUn
「アフロ・クラシック」なんてのも聴いてたよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:18:31 ID:z6hCd8JY
CTIの版権って今はコロムビアが持っているんだよね?
でも、グローヴァー・ワシントンJr.のはモータウンが持っているのは何故?

ボブ・ジェームスの事情はログにあったからわかったけど。
今はまた現在の所属しているKochから出していたような。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:05:41 ID:fcACGIej
日本ではいまだにキングレコードから出てるなぁ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:48:17 ID:HXqDrp7r
うは

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:39:51 ID:nLWaSeur
「アフロ・クラシック」って聴いた事ないけどどんな感じなんですか?
なんか淡々としてそうだけど。ジャケの感じから想像。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:18:53 ID:5qHAsu1/
そのイメージ通りの内容。あまりおもしろくないよ。

>>39
どうせ探すなら未発表テイクてんこ盛りの輸入盤がいい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:33:23 ID:r044OQ1G
>どうせ探すなら未発表テイクてんこ盛りの輸入盤がいい。

なるへそ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:26:44 ID:WMA0b43L
HUBERTだけじゃないよ
GEORGE BENSON IN CONCERT- CARNEGIE HALL
DEODATO LIVE AT FELT FORUM
JOE BECK/ BECK AND SANBORN
など輸入盤のほうが曲が多いことがある

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:36:34 ID:6vqSq7wg
ジョージ・ベンソンってメジャーに移ってから、ずいぶん変わっちゃったけど
CTI時代の傑作ってどれ?

ジョー・ファレルとのやつなんか手に入らないし、聞いたことないんだけど。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:34:33 ID:vSXFtOJS
バッドベンソンが好きだな。
グッドキングバッドとベンソン&ファレルはデビッドマシューズ色が強すぎる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:43:00 ID:wrxi2jn/
>>32
「賀春」ということで、去年の暮れにヒューバートローズの「春の祭典」を買っておいて
正月の今、初めて封を切って聞いたYO

いいじゃないすか。
デオダートのツァラトゥストラや、ジム・ホールのアランフェスに匹敵する名盤じゃないかな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)