2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウテナの合唱曲について10レスずつ語るスレ

1 :名無し讃頌:2006/09/05(火) 02:15:10 ID:iOHciMN1
タイトル通り、少女革命ウテナの劇中で使われた合唱曲について、10〜15レスくらいずつ語っていくスレです。

まずは1stアルバム「絶対進化革命前夜」収録、「絶対運命黙示録」からどうぞ↓

2 :名無し讃頌:2006/09/05(火) 02:57:23 ID:mOYYmpKf
10〜15レスって、1が1レスしかないじゃんw 


3 :名無し讃頌:2006/09/09(土) 21:32:02 ID:witLR8X3
『絶対運命黙示録』はバージョン違いがあるよね。
劇場版で使用された『絶対運命黙示録』が一番好きだなぁ。
今までのものより声が一段と低いようでカッコイイ。
歌詞の『果て無き闇〜』の後の2回目の『絶対運命黙示録』の『録』のところで声が高くなるのもカッコイイ。

4 :名無し讃頌:2006/09/10(日) 03:04:38 ID:GQZ4v3hS
>>3
自分は「ニルヴァーナ来駕」に収録されてるバージョンが好きですねー。
杉並合唱団のハモリ方がとても美しいです。
『絶対運命黙示録』はウテナ合唱曲の代表的な曲だと思います。

5 :名無し讃頌:2006/09/11(月) 23:08:26 ID:8VJSOQSb
>>4
俺も最初ハモりが美しいそのバージョンが好きだったけど、いつのまにか
幾原の微妙な声が入ってないと物足りなく感じるようになっていた。
好きなのは最初のバージョンか、万有引力バージョンかなー。

6 :名無し讃頌:2006/09/12(火) 01:50:37 ID:PgTOeAUu
最初この曲がアニメで流れた時は引いたw

7 :名無し讃頌:2006/09/13(水) 00:47:09 ID:ivE4/39t
>>6
まぁ、好き嫌いが激しそうなアニメだからな・・・


普通のと、ミックスと、劇場版と、その3つかなバージョンは。
他にもバージョンあったっけ?

8 :名無し讃頌:2006/09/13(水) 02:18:20 ID:Cs8wPbG7
>>7
あと万有引力バージョンがあるよ。
劇場版は出だしがかっこいいね!

9 :名無し讃頌:2006/09/14(木) 20:02:20 ID:INPspJR5
生徒会編のと、黒薔薇編のと、暁生編のと、劇場版のと、多分ミュージカル版の五つだな。
暁生編のバージョンは、もくしくしも…がやたら長いバージョンもあるから、厳密には六つか。

10 :名無し讃頌:2006/09/14(木) 22:09:52 ID:Sct2F10i
決闘場へ向かうバンクシーンで使われてたんだよね。
これを聞きたいがために毎週見てたのぅ。

11 :名無し讃頌:2006/09/14(木) 23:58:26 ID:CDr4RN7q
ようつべでくれ

12 :名無し讃頌:2006/09/15(金) 01:46:26 ID:t0Sf0xB3
http://www.youtube.com/watch?v=Rwy5UYm5sAY
3分くらいから

13 :名無し讃頌:2006/09/16(土) 00:53:41 ID:7n4GvZ99
んで、ナニ?
次はWhen Where Who Whichについて語ればいいわけ?

14 :名無し讃頌:2006/09/16(土) 01:05:01 ID:BosUJ1ws
私は俳優 例えて英雄



15 :名無し讃頌:2006/09/16(土) 16:54:07 ID:wRiVHU4X
When Where Who Whichって第1話の決闘曲だよね
最初の「絶対運命黙示録」がインパクト強すぎて
あんまり印象に残らなかったなぁw

16 :名無し讃頌:2006/09/16(土) 19:54:03 ID:/MgeU9tk
俺は決闘の時の合唱曲は全部一緒だと思ってた。
万有引力版だとタイトル違ったよな。
Wの予言だっけ?
どっちしろwhatはどこに行ったんだ?
もしかしてなんか意味があったりすんのかな。

17 :名無し讃頌:2006/09/16(土) 22:21:34 ID:BosUJ1ws
when where who which  
when where who which

記憶のおりの血の流れ  千年至福のゆりかごの
わたしは俳優たとえて永久  砂漠の冬のスフィンクス フィンクス

誕生死亡の肉体の 悲しき風を君知るや
聖なる俳優たとえて永久 奈落へ落ちた暗闇光・マルジノー

光れ燃えよ、さめて歌え 世界に誕生、瞬間誕生
その繰り返し

18 :名無し讃頌:2006/09/18(月) 12:28:27 ID:Q9ivKv6o
>>9
CDにもテープにもなってないけど、2番の歌詞まであるJYUTAISM版も入れてあげて下さい

19 :名無し讃頌:2006/09/18(月) 14:28:44 ID:v5o2bf/W
>>18
劇場のみって事?聞きたいなぁ〜!
歌詞だけでも知りたい。

20 :名無し讃頌:2006/09/21(木) 01:47:59 ID:J0sk1U4x
シーザーの歌詞って訳わかんねー

21 :名無し讃頌:2006/09/22(金) 13:38:39 ID:e5j37uyU
「when where who which 」ってあまり人気ないみたいだね・・・。
ttp://www.yo.rim.or.jp/~sagi/aniheya/utena/touhyou.html

22 :名無し讃頌:2006/09/22(金) 19:31:25 ID:9FHHGg9V
アニメのエピソードが印象的でないと、合唱曲も印象的でないのかもな。

23 :名無し讃頌:2006/09/22(金) 20:33:56 ID:QkzunjWL
Wの予言も肉体の中の古生代も曲はかっこいいんだけど、
まだ決闘シーンが普通だったから印象薄なんだよね
合唱曲が映像とマッチして相乗効果をあげたのは第七話からだと思う。恐るべし橋本カツヨ。

24 :名無し讃頌:2006/09/26(火) 01:33:09 ID:g3oa19Hf
タ〜イムマシン!ってのも好きだったなぁ。

25 :名無し讃頌:2006/09/26(火) 23:59:57 ID:4MWMnktG
http://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/si/utena/index.html
ここに全曲歌詞のってるね。

26 :名無し讃頌:2006/09/28(木) 00:28:58 ID:/5OzOGvu
東混、ウテナの曲たくさん歌ってるんだな。初めて知った。

27 :名無し讃頌:2006/09/28(木) 01:34:49 ID:wwb3J6ff
東京混声合唱団はサントラ3巻で活躍してますな。
「わたし万物百不思議」は神!

28 :名無し讃頌:2006/09/30(土) 21:06:04 ID:aMxZ5Yxc
ウテナって何?

29 :名無し讃頌:2006/09/30(土) 22:03:29 ID:Vdql780g
>>28
10年くらい前にやってたアニメ。
作中でJ.A.シーザーの合唱曲が使われてたんだよ。

30 :名無し讃頌:2006/10/02(月) 15:39:23 ID:Q0YeaToD
じゃ、そろそろ次の曲。「肉体の中の古生代」

アンーモーナイト!

31 :名無し讃頌:2006/10/02(月) 21:28:05 ID:Oa1OidVI
カンブリア

32 :名無し讃頌:2006/10/02(月) 21:40:04 ID:L79aim+J
オルドビス

33 :名無し讃頌:2006/10/02(月) 23:56:26 ID:qpx53VHQ
なにこのスレ。ナツカシス

34 :名無し讃頌:2006/10/02(月) 23:57:06 ID:qpx53VHQ
Σ(゚Д゚)ハッ!

シルル

35 :名無し讃頌:2006/10/03(火) 01:23:08 ID:EPgbnYS8
デボン…ってキリが無いだろ!

何億年という時の流れをあっさり歌ってますな。

36 :名無し讃頌:2006/10/04(水) 23:01:33 ID:vEK9NgAc
この曲も全部で3つのバージョンが存在するけど、
アンモナイトのカセットに入ってるやつが一番好きだな。後奏が神。

シーザー曰くこの曲は「南無アンモナイト」なんだそうな。

37 :名無し讃頌:2006/10/05(木) 14:30:23 ID:Gbuf1RL9
カセットの話されても分からんがな。

38 :名無し讃頌:2006/10/05(木) 18:35:32 ID:UjEpd4J8
光宗アレンジは光宗アレンジで総じて好きなんだが、この曲はいまいちだな。

39 :名無し讃頌:2006/10/06(金) 01:56:11 ID:VMR4vVWX
悠久の歴史を感じる歌だ。

40 :名無し讃頌:2006/10/07(土) 22:12:19 ID:KBIjnjXY
何か人気ないな・・・そんじゃスピラ・ミラビラス劇場行こうか。

41 :名無し讃頌:2006/10/08(日) 23:12:46 ID:XSCpTHRj
これも万有の公演ではかなり使われてるし、
多分シーザーはお気に入りなんだろうけどあまり好きじゃないな〜…メロが単調な気がする。
終わりなき劇場〜から最後の死・再生までは抜群のかっこよさがあるけど。


42 :名無し讃頌:2006/10/08(日) 23:19:32 ID:AnWc85PS
ししゃしぇししゃしぇししゃしぇししゃしぇししゃしぇししゃしぇししゃしぇししゃしぇししゃしぇ

って言ってるのかと思ってた。

43 :名無し讃頌:2006/10/09(月) 02:51:50 ID:E9Z/kP/i
死 再生 死 再生 のところは圧巻ですね、
万有引力バージョンの方が聴き取りやすいかな。

44 :名無し讃頌:2006/10/09(月) 02:56:58 ID:E9Z/kP/i
スピラ・ミラビリスは幾何学の用語でまんま「驚異の渦巻」らしい。
劇場という場で繰り返される死と再生=演劇、
それに螺旋の回り続けるイメージを重ねる、という感じかな?

45 :名無し讃頌:2006/10/09(月) 02:57:18 ID:yCQ+DCNw
死 再生 死 再生
何の早口言葉かと思った記憶が。
もくしくしも〜はいいやすいんだけどな

46 :名無し讃頌:2006/10/09(月) 03:10:23 ID:/DR09jT3
「劇場、特別精神集合現象」
という歌詞が好きだなあ

47 :名無し讃頌:2006/10/09(月) 10:36:47 ID:uAo+2DKa
マイマイマイマイ♪

48 :名無し讃頌:2006/10/10(火) 00:18:27 ID:gQN1U6hH
「天使想像すなわち光」に収録されてる万有バージョンの、イントロが
ハーフタイムつうの?テンポが倍になってるのがかっこいいと思う。
でも
「劇場〜(ピロピロピロピロピロピロピロピロ)特別精神集合現象〜〜」
            ↑これが聞き苦しい

49 :名無し讃頌:2006/10/10(火) 00:19:23 ID:gQN1U6hH
あ、創造です

50 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 21:50:56 ID:yi60yLop
天地想像

51 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 21:53:28 ID:yi60yLop
天地真理

52 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 22:36:48 ID:NAvO9j8S
スピラミラビリスってどーゆー意味?

53 :名無し讃頌:2006/10/15(日) 15:03:34 ID:f6yGYtNv
「スピラ」は「螺旋」かな・・・?ミラビリスは分からん

54 :名無し讃頌:2006/10/15(日) 15:16:35 ID:alfcx3g5
>>44
は無視か

55 :名無し讃頌:2006/10/15(日) 16:08:42 ID:SDtPdr3+
10レスごとってのはムリポ

56 :名無し讃頌:2006/10/15(日) 19:28:28 ID:DBqdThwe
>>52
>>53

>>44

57 :名無し讃頌:2006/10/15(日) 20:56:40 ID:f6yGYtNv
>>54>>56
トンクス。うっかりしてた。
>>55
ま、厳密に10レスじゃなくてもいんじゃね?目安って事で。

58 :名無し讃頌:2006/10/15(日) 22:54:26 ID:mOGH5S5l
じゃそろそろ次いきますか。
「天使創造すなわち光」

59 :名無し讃頌:2006/10/15(日) 23:39:16 ID:alfcx3g5
曲もかっこいいが、決闘シーンが神だな。

60 :名無し讃頌:2006/10/16(月) 00:30:39 ID:26q/8s99
樹里だったっよね。
当時はシーザーのファンでもなかったけど、この曲が妙に気になって、この決闘シーンだけ何回も見直したなぁ。

最後の「〜二つのワタシ」のリフレインが好きだ。

61 :名無し讃頌:2006/10/16(月) 02:47:23 ID:X3/qr41a
この辺りから曲と演出のシンクロが為されてきた感じだね
樹璃がらみ決闘はみんな神だよー…

62 :名無し讃頌:2006/10/17(火) 23:18:20 ID:9JTP1xyS
この曲好きだったなー。何となく樹璃自身のキャラクターと被る感じで。
曲が終わった直後に貫かれる薔薇の演出がかっこよかった。

63 :名無し讃頌:2006/10/18(水) 09:13:39 ID:R6NjM9pc
この曲はウテナの中でも3本の指に入るな。

64 :名無し讃頌:2006/10/18(水) 21:03:51 ID:BjyLTpZN
万有の舞台でも結構使われる回数が多い歌だよね

65 :名無し讃頌:2006/10/19(木) 13:44:55 ID:zGq8J0YH
万有版のウテナ合唱曲集でもアルバムのタイトルになってたし、
シーザー的に気に入ってるのかもな。

66 :名無し讃頌:2006/10/24(火) 16:46:05 ID:tkAy4e22
この曲のイントロ大好きだ。

67 :名無し讃頌:2006/10/25(水) 17:14:16 ID:lJFXnvtF
空洞〜空洞〜空洞〜空洞〜空洞〜空洞〜♪にあわせて
頭上から胸の薔薇目がけて剣が降ってくるシーンは
何度見ても鳥肌が立つね


68 :名無し讃頌:2006/10/31(火) 01:20:09 ID:Srse10fp
天使の名前がいっぱい出て来ていい感じ。

>>67
あの演出はいいね。

69 :名無し讃頌:2006/11/08(水) 01:54:06 ID:tK18GS9S
>>67
自分は、生命の象〜のフレーズで空中からカメラが回転しながらウテナによっていく所から
突きまでの流れが好きだな。

それにしてもこの回の戦闘は良いよね。
最初はイクニがこんなのTVじゃムリだといったらしいけど。
カツヨが自分で画コンテ切るからやらせてくれ
と頼んでまでやっただけに素晴らしい出来。

70 :名無し讃頌:2006/11/08(水) 11:26:08 ID:a3jTkBpn
さすがカツヨ

71 :名無し讃頌:2006/11/09(木) 14:41:45 ID:JvmSQaZn
次は「ラスト・エヴォルーション」か。二刀流がすてきな七実様

72 :名無し讃頌:2006/11/09(木) 22:02:12 ID:3Yzz8t8Z
この曲も名曲だなー

73 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 23:46:04 ID:vxBsfCqh
過去に挑む七実が格好良いね〜
お兄様を奪う全ての者への挑戦。
そして、その結末を受け止められずに苦しむ七実。その葛藤。
その画にぴったりの音楽。
一度音楽が終わってもう一度繰り返す辺りが良いなぁ〜

74 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 14:21:39 ID:Gt0to7K1
2回聞けるのがいいねw
ラストエボリューション

75 :名無し讃頌:2006/11/12(日) 12:30:48 ID:buyQg/fW
・・・
えーと、皆さん、特にこの曲に関して思い入れはございませんか??
ないなら、次、「封印呪縛」に行きますよ?
10レス到達してませんが・・・。

76 :名無し讃頌:2006/11/12(日) 15:29:29 ID:vi9KdxCV
ちょっと待ってよ!俺この曲大好きなのよ!

「ワタシとアナタは天の川〜」ってフレーズはしびれるよね。

77 :名無し讃頌:2006/11/12(日) 18:41:31 ID:buyQg/fW
あーあーあーってコーラス辺りからが特に好き!

78 :名無し讃頌:2006/11/12(日) 21:31:41 ID:AYWnScsq
あーあーで回想に入って悲壮感を高める総集編のほうの演出が好きだな

79 :名無し讃頌:2006/11/12(日) 22:40:59 ID:buyQg/fW
私も。<総集編
あんたのせいだよ。
あんたのせいだよ。・・・
あんたのせいでぇっ!!って演出はいいよね。

80 :名無し讃頌:2006/11/12(日) 23:39:01 ID:buyQg/fW
よいかな?10レスいったよ?
次は「封印呪縛」ですよ。
ウテナ初敗北、そして、ごきげんよう、天上さんですよ。

81 :名無し讃頌:2006/11/13(月) 01:18:50 ID:01vUUYOc
昼には見えて夜には見えず
夜には見えて昼には見えず

意味ワカンネ

82 :名無し讃頌:2006/11/13(月) 04:43:40 ID:qHZHAQtL
>>81
真昼の星?

などとたまには合唱板らしい書き込みをこのスレにしてみる。

83 :名無し讃頌:2006/11/13(月) 18:00:45 ID:JSYfNPUx
ふぃーーー!

84 :名無し讃頌:2006/11/13(月) 18:38:53 ID:4fQ6Snqa
ディッヒって誰よ?w

85 :名無し讃頌:2006/11/14(火) 13:13:14 ID:4NTO3IjW
他がごっついのと使われる決闘の位置のせいで
封印呪縛というタイトルが地味に思えてくる

86 :名無し讃頌:2006/11/14(火) 21:22:32 ID:Zda84uSa
気のせいか・・・
封印呪縛って、編集されて途中からイントロ重ねてなかったか??

87 :名無し讃頌:2006/11/15(水) 00:41:04 ID:ulhMEz0N
ごめん過ぎちゃったけど
>>76
そこ好き好き、最後の上がるところが好き。
詞だとその前後含めて「運命 選択 グッバイ論」「過去なしただ現在未来なし」が
すごく思春期っぽくてグッとくる。

>>85
やっぱり次の話が強いから、曲自体が地味な印象だね。
「人もごっこの〜変化なし!」のたたみ掛ける感じとかすごく好きなんだけれども。

>>86
気のせいじゃない、編集されてる。
そこのギター好きなんだけどCD聞きまくってるせいか、
DVD観るときにいつも編集部分でガクッってなる。

88 :名無し讃頌:2006/11/16(木) 07:17:57 ID:n8nknyfb
漏れはこの曲、生徒会編の中では一番好きだな。
サントラ3買ったあとにサントラ1買ったら全然良くない!と思ってたけど、
この曲だけはかっこいいと思いながら聴いていた。
だから天使創造すなわち光に収録されていなかった時には枕を涙で濡らしたよ……
その後、カセットの方は手に入れたから良かったけど。

89 :名無し讃頌:2006/11/17(金) 00:07:22 ID:DQrZtPuX
ディッヒ!(ディッヒディッヒ・・・)
で薔薇が散る演出がバッチリ!
なんとなく惹かれる曲だよね!

90 :名無し讃頌:2006/11/17(金) 02:12:56 ID:gZ04wQL+
ほい、次

何びーとーもー語ることなしー
何ごーとーもー語ることなしー

いや、語ってくださいよ。

91 :名無し讃頌:2006/11/17(金) 03:18:57 ID:JZtIRuwE
これ、「天地創造すなわち光」のバージョンは壊滅的にハモッてないよなw

92 :名無し讃頌:2006/11/17(金) 20:17:35 ID:HBdFf6Tc
「何人も語ることなし」
舞台(ミュージカル)版で冬芽役の人が歌っていたのが、何とも辛そうだったような。
後半の星の部分が一段と格好いい。

93 :名無し讃頌:2006/11/18(土) 07:33:30 ID:LlKazND7
低い部分を横で歌ってる影絵少女がフォローしてたね
「さあ踊れよ〜」のとこは妙に感動した覚えが

最後の方、原曲だとコーラスだけだった部分に歌詞を当ててあって、
ミュージカル的にコーラスのみはNGなのかと思った

94 :名無し讃頌:2006/11/18(土) 17:45:10 ID:pvCOvLmC
「何人も語ることなし」は合唱コンクールで歌っても大丈夫な感じだよねw

95 :名無し讃頌:2006/11/18(土) 19:44:04 ID:PWDUHcmm
>>94
同じこと思ってる人やっぱりいたかw

96 :名無し讃頌:2006/11/18(土) 22:04:25 ID:RlMmymtA
最初は、そんなにいい曲だとは思わなかったのだが・・・
何度も聞いているうちに、お、意外といいな、と。
いーちばーんぼーしわーたーしーぼーーしーー♪


97 :名無し讃頌:2006/11/19(日) 15:56:26 ID:XPNS4ffk
前半部の流れがイイ

98 :名無し讃頌:2006/11/20(月) 03:24:19 ID:Tutf5q5z
これもスピラミラビラス同様、劇場での死と再生を歌った詩かね。

99 :名無し讃頌:2006/11/24(金) 14:21:56 ID:oqInxkHl
この歌は万有版よりも杉並版のほうがいいな
若者に歌って欲しいっていうか青春っぽい感じがするしw

100 :名無し讃頌:2006/11/26(日) 00:08:45 ID:i48d2Sxo
○1話04/02 薔薇の花嫁            西園寺莢一「When Where Who Which」
○2話04/09 誰がために薔薇は微笑む   西園寺莢一「肉体の中の古生代」
○3話04/16 舞踏会の夜に
○4話04/23 光さす庭・プレリュード
○5話04/30 光さす庭・フィナーレ       薫幹 「スピラ・ミラビリス劇場」
○6話05/07 七実様御用心!
○7話05/14 見果てぬ樹璃           有栖川樹璃「天地創造すなわち光」
○8話05/21 カレーなるハイトリップ
○9話05/28 永遠があるという城
○10話06/04 七実の大切なもの        桐生七実 「ラスト・エヴォルーション」
○11話06/11 優雅に冷酷・その花を摘む者 桐生冬芽 「封印呪縛」
○12話06/18 たぶん友情のために      桐生冬芽 「何人も語ることなし」
--13話06/25 描かれる軌跡
●14話07/02 黒薔薇の少年達         鳳香苗 「不人幻魂合体術」
●15話07/09 その梢が指す風景       薫梢 「架空過去形<禁厭>まじない」
●16話07/16 幸せのカウベル
●17話07/23 死の棘               高槻枝織 「地球は人物陳列室」
●18話07/30 みつるもどかしさ         石蕗美蔓 「円錐形絶対卵アルシブラ」
●19話08/06 今は亡き王国の歌
●20話08/13 若葉繁れる            篠原若葉 「幻燈蝶蛾十六世紀」
●21話08/20 悪い虫               苑田茎子 「成熟年齢透明期」
●22話08/27 根室記念館
●23話09/03 デュエリストの条件        御影草時 「ワタシ空想生命体」

101 :名無し讃頌:2006/11/26(日) 00:12:53 ID:i48d2Sxo
--24話09/10 七実様秘密日記
□25話09/17 ふたりの永遠黙示録      西園寺莢一「バーチャルスター発生学」
□26話09/24 幹の巣箱(光さす庭・アレンジ) 薫幹 「平俗宇宙に不滅の皇帝」
□27話10/01 七実の卵
□28話10/08 闇に囁く              土谷瑠果 「天使アンドロギュヌス」
□29話10/15 空より淡き瑠璃色の      有栖川樹璃「わたし万物百不思議」
□30話10/22 裸足の少女
□31話10/29 彼女の悲劇
□32話11/05 踊る彼女たちの恋       桐生七実 「天然同胞宮殿遠近法の書」
--33話11/12 夜を走る王子
■34話11/19 薔薇の刻印
■35話11/26 冬のころ芽ばえた愛
■36話12/03 そして夜の扉が開く       桐生冬芽 「寓意・寓話・寓エスト」
■37話12/10 世界を革命する者
■38話12/17 世界の果て           鳳暁生  「体内時計都市オルロイ」
■39話12/24 いつか一緒に輝いて          「ミッシング・リンク」


102 :名無し讃頌:2006/11/29(水) 18:05:33 ID:f9ot3cam
黒薔薇篇は20話と22、23話が神過ぎるんだよな。
ウテナ全体でも屈指だと思う。曲も最高。

103 :名無し讃頌:2006/11/30(木) 00:06:41 ID:OaiijnDE
黒薔薇編の話題出てきたことだしそろそろ次の曲いきまひょ。
「不人幻魂合体術」です。
この回からホラーチックになり、曲もおどろおどろしい感じになってますね。

104 :名無し讃頌:2006/11/30(木) 00:23:24 ID:DlyUt7C1
バーチャルスター発生学は?

105 :名無し讃頌:2006/11/30(木) 02:31:30 ID:593+yBRZ
香苗さん弱すぎです><

106 :名無し讃頌:2006/11/30(木) 03:02:29 ID:7vlLmPF0
歌と同時に剣が出てきたのでびっくらしました。

>>104
決闘で使われるのは黒薔薇の後だからそのときでいいんでないかい。

>>105
展開早いよねw
でもあの人のデュエリスト服、他の子みたいに色違いとかじゃなくて
香苗さんオリジナルなんだよね。カッコイイ。
幸薄いキャラだけど優遇はされてる気がする。

107 :名無し讃頌:2006/11/30(木) 18:29:36 ID:FkZRxV2U
不人幻魂合体術・・・読み方がいまだに分からん。
曲的には割と可もなく不可もなくという感じがする。

アルバム「天使創造すなわち光」には、「バーチャルスター発生学」の曲が2つしか入ってないし、
この曲もなんとなく印象が薄い気が・・・・。

108 :名無し讃頌:2006/11/30(木) 19:52:36 ID:bOV6ycFm
歌詞の意味が分かりません。
やっぱり劇場や演劇の比喩なのかな?

109 :名無し讃頌:2006/11/30(木) 22:13:39 ID:DlyUt7C1
ふじん・げんこん・がったいじゅつ
(ふにん?)

110 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 00:36:50 ID:kzGK9gXa
この曲の歌詞は坪内逍遥翻訳のハムレットからまんま引用なのです。

だからそれ読めば意味もまだわかりやすいかと。
因みに幻燈蝶蛾十六世紀も同じく坪内訳ハムレットからの引用です。

111 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 02:52:05 ID:1zdbrff2
>>110
おおー、幻燈蝶蛾十六世紀聴いたときは
ハムレットがトロイの故事を語るときの台詞に似てるなあ、なんてぼんやり思っていたのですが
まんま引用だったのですね!
早速あたってみよう。


…次は「架空過去形<禁厭>まじない」ですね、
ズビキュンシャズズン!

112 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 05:21:33 ID:NtQFU8HR
出だしのドラムが好き。

113 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 06:55:48 ID:62NDh549
これ比較的歌詞が覚えやすいよね。
難しい単語やややこしい語感の言葉が少ないうえに
前半(1番)さえ覚えれれば後半(2番)もほとんど覚えた事になる。

曲としてはNHKのみんなの歌と童謡を足して2で割ったようなイメージがある。

114 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 06:59:08 ID:boShzaNI
最初聴いたときは「だーいまじんっ」って歌ってるのかと思った。

115 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 11:30:39 ID:asCKA0QB
>>110
なるほど!確かにこの2つは歌詞の意味が今まで以上に分かりづらかったけど、
そういうことだったのね。

【架空過去形<禁厭>まじない】
>>114
自分も同じく「大魔神」だと思った。

>>113
確かにみんなのうたで歌われても全然違和感がない感じ。
J・A・シーザーにしては、比較的歌詞が単純で、内容もかわいらしい。


ズビキュンシャズズンとかフィーフィーって、なんて言ってるのかな?と思って歌詞を見たら、
そのまんまだったから少しびっくりした。
(フィーフィーの部分は、訃音(ふいん)とか、不意とかの漢字で言ってるのかと思ってた。)

しかし、まじないとタイムマシンの関連性がいまだに分からない。
内容的には「タイムマシンで、昔の自分に会いに行く」って感じみたいだけど。

116 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 13:30:08 ID:Y6OFGaCY
この歌って「ほんとは怖い童謡」みたいな感じがして(・∀・)イイ!!

117 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 14:58:34 ID:NtQFU8HR
J・A・)

118 :名無し讃頌:2006/12/02(土) 03:45:14 ID:j1cd9HuP
合唱曲の引用元(アルバム「天地創造すなわち光」 ブックレットより)

「When Where Who Which(Wの予言)」
→演劇装置 飢餓術師レクイエム〜光、そう何もかも、その存在は一光のスパークに始まり、そして消滅す〜

「天使創造すなわち光」「架空過去型「禁厭」まじない」
「何人も語ることなし 」「ラスト・エヴォルーション 」
→ダーウィン〜時は幻想と仮説の舞台装置〜

「絶対運命黙示録」
→カスパーハウザー〜人間の謎への序章、あるいはわたしのモーシェのために〜

「スピラ・ミラビリス劇場」「肉体の中の古生代」
→電球式アンモナイト〜深き、我らがスピラ・ミラビリス劇場よ〜

「地球は人物陳列室」
→アウトマトスの方舟〜ネジ式宇宙の見果てぬ夢〜

119 :名無し讃頌:2006/12/02(土) 03:55:06 ID:j1cd9HuP
演劇の内容についてはここにチラシがあります。
ttp://www.cyborg.ne.jp/~simizzy/chirasban.html

で、手元の「天使創造すなわち光」 による「ダーウィン」作品解説によると、
「〜〜見えない時間・タイムマシーン・時計職人の過去さがし・初恋若草無常篇・15歳まで闇に閉ざされていた兄妹の出会いの行方・舞台化される「種の起源」。そして優性種の保存のための殺戮と優性演劇の種の保存!」
とあります。
まぁよく分かりませんが、劇の内容に沿った内容の歌詞だと思われます。

120 :名無し讃頌:2006/12/03(日) 20:31:14 ID:xaugyWBa
>>118-119
はぁ〜・・・・なるほど!
舞台の名前や、説明を見ても意味がさっぱり分からないんだけど、実際どうなんだろう・・・。
しかし、その舞台のために使うってコトは、基本的に1回限りなんだよね。この歌も。
そう考えるとJ・A・シーザーすごいな。
あんなに大量に作れるなんて・・・。

121 :名無し讃頌:2006/12/03(日) 21:13:30 ID:3KIEQARH
ダーウィン、聴いてみたいな。
万有引力の公演録音を通販してくれないものか…。

そういえば1999年の
<錬金ギュヌス発明劇◎未来のイヴ◎人間装置「中世」その硝子の揺籠に>
では、逆にウテナのために作られた「ミッシング・リンク」「バーチャルスター発生学」
「甦れ!無窮の歴史「中世」よ」が劇に使われたらしいね 。

122 :名無し讃頌:2006/12/03(日) 22:45:16 ID:xaugyWBa
>>121
「ミッシング・リンク」「バーチャルスター発生学」「甦れ!無窮の歴史「中世」よ」
って、ウテナのために作った曲なの?
知らんかった・・・・・。
しかし、タイトルだけではとてもじゃないけど判断できないね。さすがシーザー。

123 :名無し讃頌:2006/12/04(月) 23:32:36 ID:AkrG1t5P
甦れ!無窮の歴史「中世」よ
これが思い出せない

124 :名無し讃頌:2006/12/05(火) 03:46:38 ID:wv5/Zqw0
>>121
「甦れ!無窮の歴史「中世」よ」の歌詞の中に「未来のイヴ」って単語があるんだね。
演劇のCDマジ通販キボン

>>123


125 :名無し讃頌:2006/12/05(火) 13:54:55 ID:o2O8elG+
>>118の出典リスト補足
封印呪縛(カスパーハウザー)
不人幻魂合体術、幻燈蝶蛾十六世紀(ハムレット)
円鍾形絶対卵アルシブラ、さかさまボクとボクの部屋(バーベQソース)
成熟年齢透明期、ゲルツェンの首(?ペストシュタイン?)
ミッシングリンク(ダーウィン)
その他はウテナのための新曲。

未来のイヴ公演では絶対運命黙示録、Wの予言、肉体の中の古生代、スピラミラビリス劇場、天使創造すなわち光、
地球は人物陳列室、水滴すなわち万有始原、我ら自らを棄てた堕天使なり、甦れ!無窮の歴史「中世」よ、
更に暁夫編、黙示録編の合唱曲が全て使用されて、シーザーの生パーカッション付きで上演された。
あれは凄い舞台だった。

126 :名無し讃頌:2006/12/05(火) 22:30:42 ID:wv5/Zqw0
>>125
凄い詳しいですね!もしかしてテープ持ってます?

誰かテープ複製売ってくれないかなぁ・・・。

127 :名無し讃頌:2006/12/05(火) 22:59:20 ID:h7dIlgNI
ここのスレ住人は普段どこにいる人なの?
懐アニ?演劇?

128 :名無し讃頌:2006/12/06(水) 05:11:57 ID:5Hol8kTS
ウテナの戦闘合唱曲って基本的に全部出来合いの曲で
ミッシングリンクのみウテナのためにつくった曲だったような。
劇場版の2曲やED曲のバーチャルスター発生学はどうか知らないが。

>>127
俺は懐アニのほう
つかそろそろ黒薔薇編の合唱曲の話をしてた頃にズビキュンシャズズンしませんか?
…なんで好きな3曲の直前で脱線しちゃうんだようorz

129 :名無し讃頌:2006/12/06(水) 22:30:17 ID:ts4z2lGE
アニソン板のシーザースレ落ちました?

130 :名無し讃頌:2006/12/07(木) 01:43:38 ID:Z17OLPm9
落ちた・・・もう少しで1000だったのに(´・ω・`)

131 :名無し讃頌:2006/12/08(金) 11:14:35 ID:VAAhJ9yR
架空過去形<禁厭>まじない
ttp://www.youtube.com/watch?v=dUZr0IuGz1k&mode=related&search=

132 :名無し讃頌:2006/12/08(金) 18:35:09 ID:AxpyMNi8
>>125さん
「ドゥーブルの起源」「砂漠の動物園」「犬神」のいずれかの公演テープ持ってませんか?

133 :名無し讃頌:2006/12/08(金) 19:23:46 ID:RkaJFbIS
「地球は人物陳列室」の話したいひとー

ノシ

黒薔薇編が一番好きなんだけれどもこの曲はカットされたバージョンが使われたので残念。
「双児〜」のくだりのドラムが好きすぎてたまんない。どうしましょう。

134 :名無し讃頌:2006/12/08(金) 21:32:27 ID:T44/zihv
某ようつべのコメント:
「私は冬芽が嫌いであるというよりも枝織が100万倍嫌いです。 彼女は、
完全に無情であって、不吉です」
――世界は一つになれると思った。

合唱曲についてはそれほど思い入れはないかなー。歌詞も分かりやすいけど、
深みがないというか。

135 :名無し讃頌:2006/12/08(金) 21:50:43 ID:MM6/CMqa
少女革命ウテナの人気投票
ttp://www.37vote.net/anime/1165111293/

136 :名無し讃頌:2006/12/09(土) 09:16:42 ID:UYHMLeUV
以外と枝織人気あるな。
あんな性格悪いのが好きなの俺ぐらいかと思っていたw

この曲ウテナの戦闘局の中でも特に気に入っているモノの一つ。
特にアー(ああじゃないんだね、最近まで気付かなかった)
人は無し〜のあたりから〜からくり世界が浮上するの後ぐらいまで
リズムが爽やかな感じで好きだ。

137 :名無し讃頌:2006/12/09(土) 18:38:57 ID:Vwmq3ux2
テンポが遅い万有引力版も好きだ。

138 :名無し讃頌:2006/12/11(月) 19:43:28 ID:GlavNITC
2ちゃんがまだない時代にどこかで書いたけど
サントラ版と後から出た万有版を両方同時に再生すると歌詞がぴったり合う。
この妙に遅く聞こえるアレンジ、サントラ版意識した上でわざとやってると思う。

139 :名無し讃頌:2006/12/12(火) 18:36:35 ID:yIej5kvF
>>138
ほ・・・本当だ。
同時に再生すると、どっちもぴったり合ってる。
びっくりした。全く歌い方の速度は同じだ・・・。
うお・・・気づかなかった。
演奏の仕方でこんなに違うもんなんだ。

140 :名無し讃頌:2006/12/13(水) 18:52:43 ID:FM9A1QFS
うおー、私も試してみよう。
光宗版はドラムが、万有引力版は後奏が好き。

>>136
枝織は好きというか共感しやすい、コンプレックスの塊なところとか
かわいらしく振る舞っているつもりだけれども程度の低さがにじみ出ているところとか
なんかもう告白昇降室の独白とかたまらんですよ。ふたつくらいの意味で悶絶ですよ。
黒バラはみんなそうなんだな。
生徒会メンバー(一握りのエリート)はもちろん魅力的だし大好きだけれども、
脇キャラの鬱屈の方が共感できる。

141 :名無し讃頌:2006/12/14(木) 15:00:57 ID:As6NPayX
>>140
それ言ったら若葉の決闘の時の慟哭とか未だに泣けるんだぜ。
持って生まれた美貌や才能ってのは、どうしようもなくあるわけで、そんな奴らには
脇役の気持ちは分からない。解る資格などない。

142 :名無し讃頌:2006/12/18(月) 02:44:49 ID:3wcMuHfg
>>138 昔ウォークマンで、片耳に杉並児童合唱団Ver.もう片方に万有Ver.をイヤホンで聴いてたよ。ほかにも「架空過去形」なんかも同じ早さだった。ビックリ

143 :名無し讃頌:2006/12/22(金) 20:41:13 ID:iZ3KpkBU
地球は人物博覧会〜♪

144 :名無し讃頌:2006/12/27(水) 10:17:34 ID:BC416TU1
光宗版の合唱曲はドラムがいい仕事してるよね。
架空過去形まじないの出だしのドラムもノリノリでイイ感じだし、無窮の歴史中世よ!もドラムでもいい演奏してる。

145 :名無し讃頌:2006/12/28(木) 21:36:01 ID:kcnNlO34
>>144
自分は黒薔薇編までの光宗アレンジ(幻燈蝶蛾は除く)がダサく感じて聞くに堪えないんだが…
あれは光宗が良かったんじゃなくて、杉並が良かっただけだと思う。
劇場版は多少マシだったけど、やっぱりワタシ空想生命体以降のシーザーアレンジとは雲泥の差。

146 :名無し讃頌:2006/12/29(金) 16:20:45 ID:nNgzHbD4
>>145
各人の好みがあるからそれ言い出すと泥沼一直線。

147 :名無し讃頌:2007/01/01(月) 07:30:05 ID:mfFVxnnk
光宗アレンジの合唱曲は、テープ音源の原曲には全然敵わないよ。

148 :名無し讃頌:2007/01/07(日) 11:05:31 ID:nMaxZpp+
落ちるぞ('A`)

149 :名無し讃頌:2007/01/09(火) 20:23:36 ID:iSGCeCAM
もくしあげ

150 :名無し讃頌:2007/01/11(木) 08:50:25 ID:ly77g515
演劇板消えた?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)