2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 外国語の合唱曲ってどこがいいの? 

1 :名無し讃頌:2005/12/21(水) 23:36:37 ID:eo2v8Nkq
見栄で歌ってるだけじゃん?
日本語なら意味わかんのに。


2 :名無し讃頌:2005/12/22(木) 00:08:27 ID:gNdYy03z
>>1
釣れますか?

3 :名無し讃頌:2005/12/22(木) 00:19:43 ID:ifcaKwOZ
趣旨はここと正反対か

 ●●●日本の合唱曲は糞●●● 
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1115920981/

4 :名無し讃頌:2005/12/22(木) 00:31:07 ID:+KlZNSlK
冬厨の季節ですなあ。

5 :名無し讃頌:2005/12/22(木) 00:33:16 ID:gNdYy03z
もうそんな季節なんだね

6 :名無し讃頌:2005/12/22(木) 04:02:50 ID:5pxjKvqe
日本語じゃないと高級な感じがするだろ 


7 :名無し讃頌:2005/12/22(木) 09:39:36 ID:SmJ52V5K
歌詩うろおぼえでも、間違えても、聴衆に分からないから。

8 :名無し讃頌:2005/12/23(金) 00:14:41 ID:YOldU6GQ
日本語で歌っても意味のわからない歌詞はあるんじゃない?

端的な例として、千原のおらしょとかはどうよ?
あれの二番はほぼクレドを日本語訳したようなものだけど、あの歌詞を聴いて、
聖書にあるような歌詞が伝えたい意味がわかるのかね?

日本語なら意味わかるのにとは言うけれど、結局、日本語だろうが外国語だろうがバカにはわからんってことでよくないか。


アホ論理はともかく、外国語を歌うメリットを考えると、日本語より歌いやすいという点は大きいな。
個人差はあるだろうが、ラテン語やイタリア語は日本語よりは歌いやすいかと。
日本語を旨く歌おうとすると、ベルカントの発声とかみ合わないようなこともあるし、
何より殆どの下手な団体が日本語を歌うとシラブルに分かれたりして、もはや文章にキコエネェw

9 :名無し讃頌:2005/12/23(金) 02:31:48 ID:6F+U+jPv
しかし凄い質問だな、どこがいいってのも。
日本語でも外国語でも、良い曲、歌いたい曲は歌う。
別にそれが普通のスタンスではなかろうか。
(演奏の効果を除外して考えるとね)

とは言え、合唱初心者には、エストニア語とかはつらいですなあ。
歌うにしても、聴くにしても。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)