2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪の合唱事情

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:05:32 ID:F+y0/yVs
語るねん!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:16:37 ID:j7AoLZiY
個人的には全く評価しないけど、
大阪といえばシュッツ合唱団と淀工グリーなんだろうな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:55:32 ID:1i6Q2gtN
シュッツって入団オーディションとかあるの?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:01:46 ID:j7AoLZiY
あんた入りたいの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:10:25 ID:1i6Q2gtN
なんかおもしろそう。
キリスト教の宗教歌好きだし。
年齢層は高いの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:17:34 ID:j7AoLZiY
低いよ。昔は高かったんだけどね。
年々平均年齢低くなってるんじゃない?

7 :4:2005/06/11(土) 22:32:51 ID:1i6Q2gtN
>>低いよ。昔は高かったんだけどね。
マジ?
私の知ってるところ
どこでも年齢層すごい高いよ。
とくに男声なんて40代でも若い方。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:35:30 ID:F+y0/yVs
来週合唱祭ですが、みんな行くの?
それにしても貝塚トオスwww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:38:52 ID:j7AoLZiY
あ、そうなんだ。
あの合唱団は特に女声はねえ、
五十代が中心になって始めたようなもんなんですよ.
あの頃はコンミスの倉○さんなんかピチピチギャルだった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:09:33 ID:q0U/lNd5
>>3
詳しくはHPに書いてあるけど。
室内合唱団は一月にオーディション有り。(毎年受けます)
コレギウム・ムジクム合唱団は誰でも入れますな。

>>8
話題のシュッツのベートーヴェンシリーズの方に出向きます。
行く人は誰かレポくらはい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:15:08 ID:q0U/lNd5
>>7
男声でも、学生かな、みたいな人も混ざってますね。
上に下に、結構層が厚いかな? 珍しいとは思うけど。

あの合唱団は、練習はオープンだから、連絡取れば見学可能ですよ。
演奏を一度以上は聴いて(と、HPに書いてますな)、見学でもしてみて、その上で考えてみてはどうでしょうか?(老婆心万歳)

はい、シュッツ合唱団バカからのレスでしたー。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:07:49 ID:f4igI6kO
大阪というよりシュッツスレになってますねー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:44:38 ID:hqNXcaDv
シュッツに入ってマタイとか歌いたい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:08:34 ID:9h1IA0UY
来年、マタイ・ヨハネの両受難曲をやるみたいですよ。(バッハの)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:33:11 ID:3IL07Hja
>>14
マジですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:51:29 ID:Q/oOnJG/
>>15
そりゃそうですよ。あそこは大将の鶴の一声で何でも決まるんだから。

しかし、いかにも思い出したみたいで唐突だな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:44:44 ID:9h1IA0UY
>>15
とりあえず、四月にヨハネがあるはず。
マタイは何時になるかな。秋か冬辺りか。
どっちかはコレギウム・ムジクム合唱団でやるんじゃないかな?(適当)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:34:18 ID:VjJwR2HM
あの。大阪で社会人で合唱やるとしたら、やっぱシュッツしかないんですか?
他にいいところあれば教えてほしいんですけど・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:46:06 ID:dbgyzmiT
>>18
パートと曲の好みくらいは書かんとお薦めしようが無いのでは?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:21:58 ID:dNBSO+9c
大阪フロイデで今マタイ受難曲やってるよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:55:34 ID:fi2GohmN
一般合唱団は多いし、好みに合わせて探してみたら良いかと。
個人的に好きなのは、伊東先生の合唱団とか。(淀混、なにコラ)


22 :18:2005/06/16(木) 21:20:53 ID:x6qdKB8E
>>19
すみません、確かに。
当方アルトです。結構どんな曲でも好きです。
シュッツはすごいと思うんですけど(演奏会も何度も行ったし)
それだけに敷居が高い気がして・・・
気のせいですか??
一般もたくさんありますが玉石混交のような気がするので、
皆様の持ってる情報も聞きたいなと思ってこのスレのぞいてます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:44:53 ID:sTz/BbX/
大阪は、大学のサークル活動の延長みたいな合唱団も多数あるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:00:07 ID:u3Ffl7/i
>>22
>それだけに敷居が高い気がして・・・
>気のせいですか??

気のせい。
入団時にオーディションもないとこだったら、敷居が高い事はないんじゃね?
自分で勝手に敷居作ってるだけだと思う。

25 :18:2005/06/17(金) 00:16:57 ID:6flgGFCz
>>24
そうなのかもしれないですね。
オーディション無いことも、ここ見るまで知らなかったし・・・
(演奏聴いて、有ると思い込んでました、どうやら)
ありがとうございます。

皆さん、どういう団が好きなんですかね?ちょっと気になったり。
最終的には自分の好みだと思いますけれど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:25:23 ID:ihhGZDvp
>18
アルトかあ。
男声だったらなにわコラリアーズとかオススメできたんだけどなあ。
あそこは演奏会聞いたけどすごかったよ。(男声合唱でスマソ)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:05:05 ID:6DKjsU6v
伊東先生の合唱団は、色々な言語をやらされそうなのが難点。
なにコラとか大変だろうな。毎年言語大杉。

>>25
上にも書いたけど、シュッツは室内の方はオーディションあります。
でも、コレギウム・ムジクム合唱団には、全くの素人も入ってくるみたいです。
しかし、「巧い=敷居が高い」って事はないんじゃないかな? 要求されるレベルは高いだろうけど。

他に好きなのは、松下中央合唱団(職場だよ…)、豊中混声合唱団の辺りかなあ。
入りたいかはまた別ですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:35:08 ID:XId6BoXN
シュッツスレたちましたー
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1119012599/l50

明日、合唱祭。。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:41:10 ID:9Z+Hnnhd
>>25
とりあえず、土日の合唱祭に行かれてみては?

>シュッツ
入るのに敷居は高くないが、
演奏会の多さ&練習日が平日ってのが後々響く可能性はある。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:59:46 ID:8GnPKqYs
合唱祭来てる香具師おる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:45:01 ID:b04j6Blx
>>28
特定の団のスレを立てるのはダメなんじゃなかった?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:20:38 ID:szF73CCV
プロはいいんじゃなかった?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:49:43 ID:6DKjsU6v
とりあえず一言だけ。

>>29
仕事と折り合いがつかないなら、コレギウム・ムジクム合唱団で歌い続けるのも手かと。
年間で2、3回の公演だしね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:07:03 ID:TdV3YFwJ
合唱祭いった人、れぽきぼ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:44:01 ID:P9Nc5sWS
合唱祭歌い終わりました。これから何聴こうかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:29:55 ID:MRgpLz47
合唱祭終わったどー!
俺に批評なんか求めんでくれ・・・

さぁ、明日は月曜日・・・orz
ちょっぴり〜憂鬱〜♪

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:11:06 ID:FQ74S2ZB
淀グリが嘉門達夫を歌ってた。
おもしろかったし、うまかった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:31:10 ID:8u9y4CYu
あえて歌った「地上の星」うまかったなぁ。
春日丘も(・∀・)イイ!!てか、合唱祭であそこまでやっちゃうか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:40:00 ID:Tc8lGqu9
たまーに評価されるよな、春日丘は。
コンクール出てないのが、とにかく、知名度を低くしてるよな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 03:15:46 ID:tsscxEil
それが春日丘クオリティ。
猫耳も春日丘クオリティ。

41 :春日丘OB:2005/06/20(月) 06:31:42 ID:tnmwLZ7Z
>>38
合唱祭が1学期のメインイベントなので、張り切ってやっちゃいます。
だから打ち上げで泣いたり出来るんです。
時間オーバー前提で(自爆
>>39
顧問がコンクール出ない主義なんで・・・
その代わり地方の営業がやたら多いです、近畿、鳥取、果てはアメリカまで・・・

で、今年は何やったんですか?よければ教えてください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 07:55:45 ID:3so3Tien
CAT'S
ネコミミ付けてウロウロしてた。
残念ながら本番は見れなかったが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:42:09 ID:6zLKgiYT
春日丘よかった。
淀工はいまいちだったな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:15:36 ID:Tc8lGqu9
コンクールでないのは良いけど、こういった場でマイナーな存在になってしまうのはちと可哀想かと。
自分は合唱祭行かなかったんで、まあ良い演奏やれたなら、良かった話ですよ。

今年はアメリカから来た方々と演奏会するんですよね?(HP情報)
>>41のOBの方は参加されるんですか?

45 :春日丘OB:2005/06/20(月) 15:03:02 ID:tnmwLZ7Z
私は草葉の陰から見守ります。
現役時代もそんなにメジャーな存在じゃなかったんでね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:55:03 ID:NmnsCIh2
>>43
今の時期ならそんなもんですよ>淀工
合唱祭、コンクール、定演と聞いて行くとその伸びしろにびっくりする。毎年。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:13:13 ID:HLwUqjOO
コンクールでもいまいちじゃん。音が揺れまくるしピッチが悪いし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:31:46 ID:NmnsCIh2
ピッチは悪いね。>淀工
全盛期の頃を含めても良かった時なんて数えるほどしかないかも。
でも自分の関心事はそんなところに無いんでね。
ま、好みの問題ですな。自分はコンクールの審査員じゃないし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:26:33 ID:0ViVvjFW
でも俺は好きだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:39:27 ID:UiXg1L/h
俺は淀工が全国に初出場した時代から知っているけどな。
最初の頃は愛は盲目状態で、むちゃ下手な年でもうまい!と感じていた。
ある日知人に音を外しまくる合唱のどこが上手いねん!と言われた。
なんかムッときたけど、あとで一人でテープを聴いてみると、確かに下手だった。
そこからピッチの悪さとか個人の肉声の目立ちとか気になり始めた。
上手い時もあるけど、ほんとに個人の好みですな。
情熱・熱唱系を評価する人もいれば、音がおかしいのが好きじゃないと思ったり。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:32:37 ID:q5h1hHFa
で?誰も下手なときは無かったなんて書いて無いとおもうけど?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:35:53 ID:9Eijc84m
>>51
まぁ落ち着け。
関係者の逆ギレにしか見えないよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:47:00 ID:q5h1hHFa
>>52
いや別に切れてないってw
おれ48とちゃうし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:49:32 ID:eSeGxErV
一般合唱団はどうだったんだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:12:37 ID:zrmCgUr7
住金がかなりよかったよ。場内がざわついた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:20:21 ID:ye2Qr2Zx
>>55
聞けなかったのを悔やむ。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:00:10 ID:dl2DzxX4
春日丘凄かったー。
淀工も凄かったー。
高校生で合唱祭であそこまで観客巻き込んでるのって凄いと思う。素直に。

演奏が終わった清原先生に
太目の保護者らしき方が数人まとわりついていたのも凄かった。藁

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:36:04 ID:0RM/Ue0+
俺的には一番演奏が良かったのは住金。一番惹き込まれたのは春日丘。ともに大感動。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:02:56 ID:Z0kIgsca
評価高いのは、春日丘、淀工、住金あたりですか。
メジャーじゃなかったとこで、「おお」と思ったとこってありましたか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:21:55 ID:oGZYpWKc
個人的には大阪ガスもいいとオモタケド

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:01:13 ID:hwvVHuXI
畷ジュニアはどないやった?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 03:26:24 ID:7kSBlME+
春日丘&ガーフィールド行った香具師おる?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:23:21 ID:cCJnVXrh
来月のアンジェリカとなにコラのジョイント行く香具師おる?
松下中央と被ってるけど、俺はなにコラのほうに行くー。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:23:13 ID:mmaTa+WS
関係ないが、自分はプロムジカに行こうかと。
まだチケットが売り切れてなかったら良いけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 20:12:04 ID:qLFSsspT
余裕であるので逝ってやって下さい。
関係者の友人より

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:48:55 ID:MwGy9Tr8
>>50
テラキモス

ええ歳したおっさんがテラワロスwww

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:43:14 ID:0lt9JXcb
>>66
煽りはageで行こうよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 03:19:03 ID:hyPdH82T
>>66-67
煽りは程ほどにな。

プロムジカ、チラシ見たけど曲目に興味湧かない。
元々女声合唱が嫌いというのもあるし、
男声合唱でも外国の団体ではなかなか足を伸ばそうとは思わない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 10:00:33 ID:FeCLSENQ
>>68
じゃぁ行かなければいいんじゃない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 20:11:39 ID:3/Zl4eig
>>66
でもこの煽りも情けないよな。>>50は高嶋昌二と同世代だよ。

66には淀工グリーが高嶋の猿回しの猿だというのが分かっていない。







71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 00:11:07 ID:kvEdDEeC
>>70
で、それが何か?



とかいうと俺も関係者扱いですか?w
高嶋昌二と同世代だからなに?
ピッチの悪さすら他人に指摘されるまで気付かなかったやつが
何を偉そうに語ってるわけw
自分が高嶋昌二以上に成果を上げられるならともかく。

ほんとキモイね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 16:40:32 ID:9oU1QS1c
私のみてきた限りでは淀工(あるいは高嶋氏)の最大の売りは
「歌詞ないし曲に対する解釈」
にあると思っています。
何度か公開レッスンも受けたんですが、それは基本的には
所謂オーソドックスな作品であれ歌謡曲系であれ一緒ですね。

そのへんについて指導してくれはる先生は意外と少ないもの
なんですが、単発的ながらあの先生の指導を受けた経験は、
後々大学の合唱団でやってたときにとても役にたったと思います。
(本職が音楽じゃなくて国語の先生というのがある意味
かえって武器になってるような)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 23:23:18 ID:9lpeBFqa
そろそろage

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 00:02:43 ID:7LOrRFD+
で、高嶋昌二と同世代なら何なの?>70


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 18:46:02 ID:C/Is45n3
なにコラとアンジェリカがジョイントするのに
仕事でいけない。        orz

めちゃ気が早いけど誰か行ったらレポキボンヌ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 20:12:10 ID:GAu7IfuN
合唱祭典前夜祭って銘打ったポスターの演奏会?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:59:00 ID:++pIPjq8
なにこらとアンジェは見る価値あり?てかアンジェは東京だけど大阪でも知名度あるの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 23:24:46 ID:G0ByEwm2
アンジェは知名度低いかもしれないけど

「松下 耕」

って言えばとびつくおばちゃんがた多いとオモ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 23:29:48 ID:ODswwrN1
CD出してる以上、出してない合唱団よりは知名度はあると思うけどね。>>77
まあ、自分の演奏以外興味ない、って人は、近場の事すら理解してない場合も多いし、
勘定しないでおくよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 23:33:34 ID:zXuwOdWP
まあとりあえずプログラム見て決めても良いんじゃない?
いい演奏すると思うけど、今回は曲目に惹かれるものが無いのでパスの予定です。
ttp://www.niji.or.jp/home/ss1996/concert/ncjajc.htm


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 02:33:41 ID:MOwXgpqT
↑のジョイントもプロムジカも行けない。ショボーン
淀混、シュッツ邦人(演奏は京都だけど)辺りまで、我慢の時だなー。

82 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 19:55:50 ID:aKpLVcB5
今年のNコン、なんか聞きたい事ある?

83 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 20:14:03 ID:nxA6dhMU
淀工出るみたいだね

84 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 22:05:29 ID:Sy2jxfJu
>>83
Nコンに?

85 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 22:05:44 ID:aKpLVcB5
うん
そだよ

86 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 22:10:07 ID:Sy2jxfJu
>>85
さんくす。
なにも今年でなくても、という気もちとするが・・・w

87 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 22:24:07 ID:aKpLVcB5
あえて、の感が強いですね。
合唱祭では『地上の星』歌うし。

ちなみに自由曲は全日本M4『王様3』。

88 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 22:49:56 ID:Sy2jxfJu
>>87
Nコンの自由曲に朝日の課題曲を持ってくるのは前もあったような希ガス。

89 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/22(金) 22:51:16 ID:aKpLVcB5
>>88
去年も全日本課題曲から『帆は風に鳴り』。

90 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 00:18:25 ID:S6VlrWO+
>>89
ああ去年でしたか。重ねてサンクス。

91 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/29(金) 01:30:06 ID:Fc6EDbQV
東京は盛り上がってますなーage

92 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 01:25:56 ID:Tf5whDac
今年のNコンってどんなもんでしょ?

93 :名無し讃頌:2005/08/08(月) 21:25:23 ID:KR6h4pRM
とにかく年齢層が低い、かつレベルの低くない合唱団教えてください。
歌いたい…。

94 :名無し讃頌:2005/08/08(月) 21:41:48 ID:1xOm9wmY
>>93
若手の団体を考えると、

アンサンブル・エヴォリュエ、かざぐるま、天上花火、混声合唱団 翔、
なにわコラリアーズ、淀川混声合唱団
(以上、大阪府合唱連盟HP掲載順)
の辺りでしょうか。

もうちょい上でもよければ、
シュッツ合唱団、豊中混声合唱団、辺りも良いかと。


レベルの高低に対する考え方、年齢層がどこまでを低いとするか、などが
不明瞭であったため、適当に並べてみました。
あとはHPで選曲なんかを参考にしてみてください。

95 :名無し讃頌:2005/08/08(月) 21:51:56 ID:HK+P32ai
豊中混声は、年齢高くない?
80近い爺ちゃんが数人いた気がする

96 :名無し讃頌:2005/08/08(月) 22:29:44 ID:2qrHc7M/
大阪は練習場所代が高くない?
安くて20人くらいでピアノつき合唱の出来る場所探してます。

97 :名無し讃頌:2005/08/08(月) 23:05:54 ID:1xOm9wmY
>>95
知名度高かったり実力あったりする団体は、
結構年齢層が幅広くなりがちですからねー。
↑の「もうちょい上でも」ってのは年齢層のことです。


合唱団を教えて欲しいという書き込みでたまに見られますが、
どんな合唱団が良いのか書いてない場合が多いですねー。

・若ければちょっと下手でも満足なのか、上手ければ年齢層が幅広くても良いのか、
・日本語の曲を歌いたいのか、外国語の曲を歌いたいのか、
・現代作曲家の音楽が良いのか、古典の音楽をやりたいのか、
・古典の音楽なら大曲を毎年したいのか、小曲もやりたいのか、
・コンクールに出たいのか、出たくないのか、
・発声はどんな感じが良いのか、
・年に一度の演奏会で良いのか、何度も演奏会に出たいのか、

ざっと挙げてもこの程度の周辺情報はありますし、
もうちょっと情報を載せていただければ、他の方も紹介しやすいのでは、と思います。

98 :名無し讃頌:2005/08/08(月) 23:08:56 ID:1xOm9wmY
>>96
大阪のスレなんで、大阪の合唱団以外はスレ違いになります…。
場所代が安いとこでしたら、地域密着型の合唱団の方が宜しいかと。
市民合唱団とか。〜を歌う合唱団とか。

99 :名無し讃頌:2005/08/08(月) 23:46:51 ID:jLeBv1jl
>>95
豊混年齢層高いですよね。
中の人も若い人欲しがってましたよ。
大歓迎されると思います。

100 :名無し讃頌:2005/08/09(火) 00:02:52 ID:vInj9njd
けいしたんの指揮はすごく歌いやすそうに見えるんだけど、
後ろ姿を見てるとなんか頼りない…
あののびた君みたいな顔&眼鏡&髪型のせいだろうかw

101 :98:2005/08/09(火) 00:07:06 ID:9PCxZntU
96さんは場所探しをされていたんですね。勘違い勘違い。
相愛とかその辺りがかなり利用されてるようですね。>場所
地元の公民館なんかも、安く借りれる or 無料で借りれる場合が多いので、
そちらの方を考慮に入れてみてはいかがでしょうか。

102 :名無し讃頌:2005/08/09(火) 00:27:50 ID:2TmFLTyl
けいしたんは…歌い易いとは言えないかもw
でもあの人の音楽が好きだし、あの人と音楽を一緒に作っていきたい。
そう思う関係者団員の人は多いんじゃないかな。

103 :名無し讃頌:2005/08/09(火) 02:03:51 ID:b/uiANYa
けいしたんって普通に考えればキモめな呼び方もそれほど不自然に
感じないのがけいしたんのすごさw

104 :名無し讃頌:2005/08/09(火) 11:46:30 ID:6UPgcWxo
けいしたんage

105 :名無し讃頌:2005/08/16(火) 21:22:04 ID:nFQqt92j
Nコン一週間前age
よろしければ予想などお聞かせ下さい。

106 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 20:40:19 ID:PEVDORdD
京滋でほとんどタダで思いっきり合唱できる所教えて下さい。

107 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 22:58:39 ID:kHVhZfG7
マジレスするとスレ違いです。
ついでにマジレスすると、仲間を作って路上で歌うか、教会で歌うか、
ぐらいかと思いますた。適当でスマソ。

108 :名無し讃頌:2005/08/19(金) 08:24:02 ID:PXsFmraV
>>106
つ【淀川河川敷】

109 :名無し讃頌:2005/08/19(金) 13:39:57 ID:2eHpno3A
>>108
いやいや「京滋」ですから。
琵琶湖のほとりでええんちゃう?

もしくは賀茂川の橋の下とか。

110 :名無し讃頌:2005/08/19(金) 18:56:40 ID:2FUGTNpT
>>107
レスありがとう。

111 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 01:46:12 ID:Je5TCwyu
明日Nコン中学
明後日Nコン小高
なわけだが。
なお、当日券は無いので予めご了承を〜♪

112 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 01:57:19 ID:iBTFsKr6
てか府大会ごときでなんで整理券がいるんだ?
出場校だって中学以外は大したことないのに・・・。

113 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 02:35:36 ID:QxX+b3hQ
>>111
まじで?!兵庫でさえ普通に入れたのに。。
当日行っても絶対入れないの??

114 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 18:27:26 ID:RRbglWJX
昨年NHk大阪ホール行ったが、小学校はともかく、中・高はガラガラだったぞ。

115 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 19:11:53 ID:HtPYFMn/
で、今日の結果は?

116 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 23:02:42 ID:Je5TCwyu
>>115
金しかわからんが、南花台と白鷺。

117 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 18:44:48 ID:v+BlJwg4
高校
金 淀工・夕陽丘
銀 泉陽
銅 信愛・清教

118 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 22:36:24 ID:yxtwX0Vr
感想キボンヌ

119 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:49:14 ID:v+BlJwg4
正直、夕陽と泉陽は紙一重。
自由曲(いまぼくに)被ってたし。
課題曲がいくら男声不向きでも、Nコン審査員に淀工を落とす度量はなかった模様。

120 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 00:11:19 ID:UO1H/Bz0
>>119
> 課題曲がいくら男声不向きでも、Nコン審査員に淀工を落とす度量はなかった模様。

昔はあったけどなw
朝日で金賞とってるころでもNHK大阪大会で敗退してたことが
結構あったような記憶が・・・。


で、淀工良かったの?各校の感想も引き続きキボンヌ。

121 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 00:32:03 ID:yDmwC/cZ
去年に比べて、信愛と清教の躍進が凄いね。
清教は人数少ないが凄く透明な響き。

それに比べて、去年銀の岸和田。
女声合唱にして落ちぶれた感。
去年銅の朝高。
人数減少、自由曲も去年のような勢いのある曲の方がいい。

淀工ね・・・、まぁ良かったんじゃないですか。
ただ金賞ほぼ確定なのに発表時に驚くのはネタ?
他の学校に失礼。配慮が欠けてるんじゃないだろうか。

ただ上位三校は本当に三つ巴の激戦だった。
結局去年と同じペアで近畿だが、古豪としての泉陽の復活も見たかった。

122 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 01:18:41 ID:8/QX1VP8
こんなとこで三つ巴と言われてるようじゃ今年も武庫川の独壇場だな

123 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 01:27:35 ID:yDmwC/cZ
>>122
でしょうね。
Nコンスレに書いてあったような何らかの救済処置を取って欲しい。

124 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 03:29:40 ID:UO1H/Bz0
>>121
> 淀工ね・・・、まぁ良かったんじゃないですか。
> ただ金賞ほぼ確定なのに発表時に驚くのはネタ?
> 他の学校に失礼。配慮が欠けてるんじゃないだろうか。
>
> ただ上位三校は本当に三つ巴の激戦だった。

なんか矛盾してない?
三つ巴なら喜んでも良いのでは無いかとw

125 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 04:38:10 ID:yDmwC/cZ
まぁ言っても淀工を府大会で落とす真似は出来なかったのでしょう。
淀工というブランド・ネームバリューがありますから。
あくまで聴いただけでの実力でのハナシ。>三つ巴

126 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 07:17:04 ID:UO1H/Bz0
>>125
それはNHKの都合で確かにそういう面はあったと思うのな。
でも俺の言ってるのはこっちの方↓

>ただ金賞ほぼ確定なのに発表時に驚くのはネタ?
>他の学校に失礼。配慮が欠けてるんじゃないだろうか。

武庫女じゃあるまいし大阪大会とはいえ圧倒的な実力差がないことを
生徒自身も分かってるんじゃないかと。
だから素直に喜んだのでは?って思っただけ。

レポートサンキューでした。

127 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 16:02:23 ID:p2Nh9Gbg
大阪のH学園は
ついに……廃部でつか?


128 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 16:20:03 ID:yDmwC/cZ
>>127
H学園は人数が少なすぎで全日本も無理だそうだ。
ウワサでは中学と高校の合唱部の指揮者を入れ替えるという作戦を取ったらしいが。
プログラムに過去数年間のの受賞校が載ってるのだが、H学園が淀工に勝ってる年を見て悲しくなったよ。

129 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 20:37:31 ID:/qIX3WY8
淀工の自由曲、教えて下さい☆

130 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 20:51:12 ID:8/QX1VP8
過去レスあたりに朝日の課題曲「王様3」だとあったが

131 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 22:04:25 ID:yDmwC/cZ
>>129
王様3

132 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 03:05:06 ID:33xgBUj9
今日(昨日)兵庫の朝日コンを見に行ったら、
中学の部の講評をけいしたんがしてたので一応ネタフリしときます。
主に指導者に向けてだけど、けいしたんが挙げたポイントは3つ、

(1)なぜ歌うのか
(2)旋律
(3)関係性

だったと思います。

(1)についてはちょっと厳しかったよ、校内コンクールなんかでは
合唱が団結力なんかのために利用されてるみたいなこと言ってた。
先の世界シンポやJrフェスなんかを引き合いに出して、
(日本も含め)各国代表は各々の文化や背景を表そうとしてたと。
今日外国語曲を歌ってた学校は、それらの背景を伝えられてるのか?
日本語でさえできてないのに、、と言ってたと漏れはとらえますた。

(2)に関しては、例えば上がっていく旋律の時、どういう意味(感情表現)が
あるのかを考えろみたいなことだった希ガス。

(3)の関係性とは、合唱におけるあらゆる関係性、例えばパートごとの関係性、
自分と前後左右の人との、自分と指揮者との、合唱団と観客との、
合唱団とホールとの関係性なんかをしっかり考えなさい、と。
歌い手と指揮者の扇形で終わってしまったとこもあるのでは?
みたいなことも言ってますた。

中学生には難しかった(結果発表前だからそれどころじゃないのもわかるし)
かもしれないけど、けいしたんいいこと言ってるなぁと微妙に思いますた。

133 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 10:48:20 ID:OdPZal9v
d

全体講評こそ、いいことが聴けるナァと思うので、
他県のものも読めてありがたいです。
楽譜を読んだ後、もう一歩なにを表現するか、ですよね。

うちの県では、一般団体が不甲斐なかったので、
審査員に『譜読み程度で出場すんな』的に言われて、一般Aは銀代表ですた

134 :sage:2005/08/27(土) 00:05:53 ID:0GuTT9om
>>127
昔むかし、夏の甲子園の開会式で、淀工とH学園とうちで合唱担当した時。
H学園の奴に「コンクール出てないくせに」って鼻で笑われたよ(あー学校ばれる)
とりあえず「キモいんじゃ氏ね」って返しといたけど。
「驕れるもの久しからず」ってことだねえ

135 :名無し讃頌:2005/08/27(土) 00:06:56 ID:0GuTT9om
↑下げるの間違えたねーだめだやっぱ鼻で笑われる人生だよ

136 :名無し讃頌:2005/08/27(土) 00:26:01 ID:I/JSUKnE
>>134
甲子園ですか・・・。
3年間強制参加でしたよ(この時点で出身校もろばれ)。
134さんの出身校も検討つきますw

暑いし観客席からは非難されるし(○○クン見えなーーいとか)で
いいこと無かったですな。あんなん録音でいいやんって
未だに思うよ。

137 :名無し讃頌:2005/08/27(土) 00:33:04 ID:I/JSUKnE
なんだよ検討って。
俺も同じく鼻で笑われる人生だよ 。

138 :名無し讃頌:2005/08/31(水) 21:03:29 ID:bQrS0iSd
第九の練習してますか?

139 :名無し讃頌:2005/09/01(木) 23:09:41 ID:2zizt0TI
昨日第九の練習だったYO
でも8月からなんて早すぎるよね

140 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 10:37:32 ID:T5hXs791
会場着いたYO〜

141 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 20:53:39 ID:BBm2ZIPe
貝塚どうだったのだろう。結果教えてくだされ。

142 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 21:06:45 ID:5bJhYZ7N
>>141
ななしの方に全部書いておいた。

143 :141:2005/09/04(日) 21:10:03 ID:BBm2ZIPe
>>142
ななしって?ごめんここ初心者なんで。。。

144 :名無し讃頌:2005/09/04(日) 21:14:44 ID:5bJhYZ7N
>>143
http://jbbs.livedoor.jp/music/2523/

145 :143:2005/09/04(日) 21:29:14 ID:BBm2ZIPe
ありがと!

146 :名無し讃頌:2005/09/07(水) 00:44:14 ID:J2B6BcSv
見れないorz

147 :名無し讃頌:2005/09/07(水) 20:58:15 ID:Fryfh71b
Nコン府大会FMで聴いたけど、今年は中学がいつもよりレベルが上がってる
よう泣きがした。「またか」っていう曲や演奏も少なかったし。好きな曲も多く聴けたし。

マキマキの「ほたるたんじょう」歌ったところ、ものすごく良かったとオモ。
すごく好きな曲でそれだけでうれしかったし。

白鷺の「狐の歌」、ソプかメゾにしか聞こえない語りはあれ、アカンやろw
女性がバスの代わりやるなら、もっとちゃんとしたアルトの人でやらないと。

東大阪朝鮮中は日本語の曲を続けてやってるけど、独特の日本語が結構印象に残る。
めっちゃ深いウの母音とか聞くと、ゾクゾクってなる。漏れは嫌韓やけどw

148 :名無し讃頌:2005/09/08(木) 08:50:45 ID:MqJazP+1
>>147
朝日コン出演者だけど白鷺の語りは横田清文って人がやってた。
ぐぐったら加藤崇子さんと一緒に出てくること多いけど誰?

NHKコンの講評は久米田の益岡さんの指揮について喋ってるように見えたんだけど
他にそう聞こえた奴いない?

149 :名無し讃頌:2005/09/08(木) 21:34:04 ID:B7pUV87O
淀工OB兼大阪合唱連盟のエラい人。

150 :名無し讃頌:2005/09/08(木) 22:53:29 ID:B7pUV87O
今日のNコンラジオ録ってる人いない〜?

151 :名無し讃頌:2005/09/12(月) 16:36:48 ID:Xs8sB7Sr
どっか他のスレで希望が出てたので、淀混の演奏会報告しときます。


この合唱団は、基礎的な能力が高いには違いないんだけど、色々と隙が
ある合唱団だなー、と思います。(今回で定演は三回目)
部分部分でテノールが聴こえてこない(人数比を考えたら、もっと鳴らしてくるべき)、
つまりは声量バランスの問題ですよね。
4ステージ目の「思い出すために」(信長貴富作曲)では、ピアノの鳴らし方からすると、
全体的にもう一段階ボリュームを上げてきた方が良いと思いますた。
でも、音程の取り方とかが丁寧で、メロディーが結構クリアに聴こえてきてるのは良いなあと。
↑の表題曲の冒頭のテノールとか、メロディーの半音階の動きに感動。こういう曲だと特に素敵だなー。

曲にもよるけど、ピアノ付きよりア・アカペラの方が映える合唱団ですね。
1ステージ目のマンチャールヴィの曲や2ステージ目の南米の曲の音楽作りには
ほとんどすんなりと納得がいった割りに、4ステージ目を聴いてると「もっと声量…」となってしまった
訳でして、そこらへんに隙があるなーと。
でも、低音系も発声がクリアだし、聴いていて気持ちの良い合唱団+演奏会でした。

一番の収穫は、初めて聴くマンチャールヴィじゃなくて、アンコールの信長ジブリだった訳ですが。
なんであんなええ曲書きはるんやろ。あの人は。

152 :151:2005/09/12(月) 16:39:05 ID:Xs8sB7Sr
しまった、あげ忘れた。_| ̄|○
気合入れて書いて、さげててどうする。_| ̄|○

153 :名無し讃頌:2005/09/12(月) 17:24:14 ID:G/BEXDuq
亀レス

>>95,>>99
男声部はそこまで、年齢層高くないよ。普通のおじさん年代。
ソプラノには米寿の方がいらっしゃるそうだが。


154 :名無し讃頌:2005/09/23(金) 22:10:47 ID:4eJVrI4g
BBSによると新音フロイデでもめてるけど、アマチュア合唱団ではよくある出来事だな〜。

155 :〔 確 認 〕:2005/09/27(火) 20:52:14 ID:1X63ddD40
今年の淀工の自由曲が鈴木テリヤキの新作委嘱って本当? デマじゃないよね?



156 :名無し讃頌:2005/09/27(火) 22:59:38 ID:IKecoYNF
>>155
そうですよん。

男声合唱組曲〈KAMUY-YUKAR(カムイユカ(ラ))〉〜三つのアイヌ神謡より〜から
「Pon Okikirmui yayeyukar(ポン オキキ(リ)ムイ ヤイェユカ(ラ))」
(知里幸恵編訳・鈴木輝昭作曲)※()内は小文字で書かれてある。

157 :ここ:2005/09/28(水) 21:55:21 ID:Mg5yG/r9
本当に・・・・つまらない


158 :名無し讃頌:2005/09/28(水) 23:22:29 ID:UU9ruG5V
>>157
ほんとそうですね。
↓ここを見習って欲しいですよ。
ttp://jbbs.livedoor.jp/music/2523/


159 :名無し讃頌:2005/09/29(木) 00:36:57 ID:JlWAo1Qi
>>157
えーと、反応はこれで良いんですか? → オマエモナー

160 :155:2005/09/29(木) 19:55:07 ID:+Z2hvlA+
>>156
ありがとうございます。

アイヌ語かぁ・・・・
これで鈴木先生の男声合唱作品に新たなレパートリーが加わりますな。

個人的には是非とも楽譜出版を望む。

161 :名無し讃頌:2005/10/09(日) 06:00:56 ID:cY9IKuNh
今日のコンクール聴きに行かれる方、状況レポお願いします〜
(仕事で行けないのです)

162 :名無し讃頌:2005/10/09(日) 08:03:24 ID:pctfTqNK
これから風呂入って、逝ってきま〜す
レポは多分ななしのほうにするよ

163 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 00:45:34 ID:uSBfCSbJ
大阪府の第3ブロック音楽会は今年はいつ開催される予定ですか?

164 :名無し讃頌:2005/11/03(木) 01:54:50 ID:VDItIQUb
たまにはageてみる。
来年の合唱祭4日間開催で岸和田コスモスと狭山SAYAKAって・・・。
まぁ真ん中らへんの政令指定都市(予定)なのでまだマシだとは思うが・・・。

165 :名無し讃頌:2005/11/03(木) 03:33:19 ID:HARZyMgi
岸和田ってマドカホールじゃないの?

166 :名無し讃頌:2005/11/03(木) 03:36:56 ID:VDItIQUb
コスモスは貝塚だった・・・orz
岸和田にはマドカというのもあるのか・・・
浪切しか行ったこと無いや。

167 :名無し讃頌:2005/11/23(水) 18:37:24 ID:o6pgMEoB
はじめまして。
20代前半です。
歌、まったくの素人ですが歌いたいです。
大阪の天王寺以下あたりでないでしょうか。
ネットで探そうにもアテが無くて…

168 :名無し讃頌:2005/11/23(水) 22:26:19 ID:7EGQVITD
>>167
つttp://8534.teacup.com/ocamaster/bbs

169 :名無し讃頌:2005/11/26(土) 15:47:33 ID:WSFGFhyV
なっとく

170 :名無し讃頌:2005/11/28(月) 00:52:30 ID:zZErH15N
>>163
第三ブロック音楽会は12月18日。たぶん旭区民ホール。

171 :名無し讃頌:2005/12/04(日) 19:00:51 ID:uuq90V1a
こないだ地下鉄守口駅出たとこの公衆電話でT嶋センセが電話してた。
携帯持ってないのかなぁ…

172 :名無し讃頌:2005/12/04(日) 20:00:34 ID:umfHs2G1
だけども最近、鳴らないの〜

173 :名無し讃頌 :2005/12/05(月) 16:53:23 ID:kux4xQEA
歌いたいなぁ…

174 :名無し讃頌:2005/12/05(月) 17:03:23 ID:kux4xQEA
ところで、小さな団のアンジェラって、どうなったんかな??

175 :名無し讃頌:2005/12/06(火) 01:03:50 ID:cn4X2LPn
そういえばアンジェラは今年定期演奏会しないの?

176 :名無し讃頌:2005/12/06(火) 07:45:19 ID:8P16WEEI
子供が入る児童合唱団探しているのですが、大阪すみよし少年少女合唱団はどうですか?評判良いですか?

177 :名無し讃頌:2006/01/11(水) 01:45:42 ID:MiEEmESG
西成少年少女合唱団☆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1136910788/)より転載

1 みゅ New! 2006/01/11(水) 01:33:08 ID:JzK0qpF1
この合唱団、大阪にあるんですが、どんな合唱団かご存知の方いらっしゃいますか?いたら教えて下さい。



178 :名無し讃頌:2006/01/11(水) 01:51:12 ID:JzK0qpF1
すみよしは、いろんなとこへ演奏に行けるよ。評判はいいはず。

179 :名無し讃頌:2006/01/11(水) 16:46:19 ID:XUq+uBjq
畷ジュニアはけいしたんがやってるんじゃなかったっけ?

180 :名無し讃頌:2006/01/12(木) 17:42:13 ID:UPRtgoTS
age

181 :名無し讃頌:2006/01/13(金) 10:16:14 ID:7CmNM7dh
>>179
けいしたんが振ってる。
一回合唱祭で聞いたけど、普通に上手いとオモタヨ

182 :名無し讃頌:2006/01/13(金) 21:44:21 ID:8smLSABF
すみよし出身者です。
すみよしは、テレビやレコーディング、オペラ、イベントなど様々な出演があって、
良い経験になりました。また、高校生になったらリーダーとなり
小学生・中学生の面倒をみたり、人間的にも成長ができます。
先生もすばらしい人でした。大阪では一番有名な少年少女合唱団だと思いますよ。


183 :名無し讃頌:2006/01/15(日) 00:26:59 ID:ihFPn9Lc
西成少年少女合唱団ってどうですか?

184 :名無し讃頌:2006/01/15(日) 01:05:59 ID:al0JTTT1
西成って……。



………………。

185 :名無し讃頌:2006/01/15(日) 02:10:27 ID:ihFPn9Lc
西成って??

186 :名無し讃頌:2006/01/15(日) 23:20:12 ID:ihFPn9Lc
 

187 :名無し讃頌:2006/01/16(月) 14:24:20 ID:v+evUqvr
西成って何なの?

188 :名無し讃頌:2006/01/16(月) 17:41:40 ID:SF8fYfnZ



189 :名無し讃頌:2006/01/16(月) 23:18:35 ID:9BYMYi+3
>>187
地域だけど?w

190 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 00:27:09 ID:fO6KHL6S
187です。
西成少年少女合唱団ってどうなの?名前聞いたことあるんだけど、どんな合唱団なのかな?

191 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 00:43:46 ID:L/Uxw7KN
>>190
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・西成・・・・・・
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

192 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 02:52:35 ID:fO6KHL6S
191さんは何か知ってるの?西成少年少女合唱団について…。

193 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 03:00:56 ID:fO6KHL6S
気になるのでageます。W

194 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 03:03:06 ID:fO6KHL6S
西成少年少女合唱団って、評判良くないの?定期演奏会に誘われたんだけど、どんなとこなのか気になるよぉ。

195 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 03:13:22 ID:fO6KHL6S
気になるわ。(;´д`)ノ

196 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 13:27:01 ID:L/Uxw7KN
>>192-195
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・西成在住ですか?
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

197 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 13:41:14 ID:fO6KHL6S
196
市内に最近引っ越してきました。でも、西成ではないです。

198 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 13:51:00 ID:fO6KHL6S
(;´д`)ノ

199 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 14:02:02 ID:L/Uxw7KN
色々と黒い噂が耐えない地域だからねぇ。
合唱団については知りません。

演奏会に誘われただけなら行ってみるのもいいと思うよ。

200 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 14:09:39 ID:fO6KHL6S
そうなんですかぁ。黒い噂って何ですか?西成在住ですか?
演奏会にはいってみます。

201 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 14:18:14 ID:L/Uxw7KN
ヒント:西成という地域性

202 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 14:21:08 ID:fO6KHL6S
なんとなく、わかるような。W

203 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 15:21:01 ID:fO6KHL6S
西成少年少女合唱団についての情報プリーズ♪

204 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 22:00:35 ID:VFhjmXAZ
日本で唯一暴動の起きる場所・・

205 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 22:58:44 ID:fO6KHL6S
どーゆーこと?西成少年少女合唱団に関係あり?

206 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 23:17:51 ID:L/Uxw7KN
多分関係ないです。
>>205さんはもうちょっと2ちゃんを勉強しましょう。

207 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 23:22:10 ID:fO6KHL6S
すいません、まだまだ知らないことばかりで…

208 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 23:38:33 ID:DDGbDqDe
ID:fO6KHL6S ← (´・ω・`)・・・

209 :名無し讃頌:2006/01/18(水) 12:20:53 ID:MFF/cylH
メンバー:ヒラメちゃんとチエちゃん
特別ゲスト:丸太(ラッパ伴奏)
会場かたぎ屋
ちくわ持参でどうぞ!

210 :名無し讃頌:2006/01/18(水) 19:52:52 ID:cp97bf9d
>205さん
何処にでもある普通の合唱団だと思いますが…

211 :名無し讃頌:2006/01/22(日) 11:43:29 ID:8WQP2YnU
淀工行く人いる〜?

212 :名無し讃頌:2006/01/22(日) 13:40:56 ID:Tesjpy6k
>>211
今から行く(うち近所なんで)。

213 :名無し讃頌:2006/01/22(日) 21:14:49 ID:8WQP2YnU
淀工良かったよおおおおお

214 :名無し讃頌:2006/01/26(木) 13:03:41 ID:GAX425Zg
アンコンって面白いの?
色んな地域のスレで話題になってるけど。

215 :名無し讃頌:2006/02/28(火) 00:55:17 ID:rfYIAA08
>>176

で、すみよしに入ったの?w

216 :名無し讃頌:2006/04/08(土) 17:13:42 ID:avQkYPM3
高嶋先生、辞めたんだって?


217 :名無し讃頌:2006/04/09(日) 00:28:46 ID:YvTmkR7F
>>216
え、マジ?

218 :名無し讃頌:2006/04/09(日) 00:43:52 ID:3fu+A+Nq
>>216-217
退職されたことは事実。
これ以上は責任持って書けないのでごめんな。


219 :名無し讃頌:2006/04/09(日) 00:50:28 ID:YvTmkR7F
>>218
マジかぁぁぁぁぁあああああ!!!

グリーの指導は続けられるのかな・・・。
ごめん、かなりショックだ・・・。
ファイト!聴いてくる・・・。

220 :名無し讃頌:2006/04/18(火) 01:56:57 ID:PjLaz9TW
学校は辞めるけど、グリーの指導は続けるって聞いたよ。

221 :名無し讃頌:2006/04/18(火) 08:15:22 ID:1vSO1N4q
>>200
本当なのか・・・
なんか確かな情報がないから・・・
でも否定してる情報がないよね・・・

222 :OB:2006/04/25(火) 14:40:57 ID:foJmYKn4
1ヶ月程前、実家に手紙が来てて一昨日読んだけど
辞めた理由としては(詳しくは書きませんが)
仕事が多いからとの事。
グリーのほうは外部講師として続けるそうです。





223 :名無し讃頌:2006/04/25(火) 19:36:09 ID:1R7j7avD
本当に辞めちゃうんだ(´;ω;`)
実質変わらないんだろうけど、なんか寂しいね・・・。

そういや外部の人間なら、
Nコンの指揮が出来なくなるんじゃない?

224 :名無し讃頌:2006/04/25(火) 21:51:37 ID:sW0mhqYF
>>223
講師という形で関わっていたらO.K.なんでは?
確かNHKでピアノ伴奏してる人も淀工の先生じゃなかったはず。
多分講師として登録しているのかな?それとも伴奏は別?

225 :名無し讃頌:2006/04/25(火) 22:19:04 ID:1R7j7avD
>>224
NHK全国学校音楽コンクール参加規定より抜粋。

4.指揮者・伴奏者

(1) 指揮者
指揮者は、必ず当該校の教職員または児童、生徒とします。
教職員には常勤講師、非常勤講師、嘱託員(※)も含みます。
(※)嘱託員であっても指揮者として認めない場合があります。
詳しくはコンクール事務局までご相談ください。

(2)伴奏者
伴奏者は当該校の教職員、児童・生徒の他に学校長が承認した方も認めます。
(ただしその場合は同じ人が、同一部門の複数校の伴奏をすることはできません)
曲により指揮者、伴奏者が替わること、伴奏者に譜めくりの方1人がつくことは構いません。

つまり指揮は内部からのみ、伴奏は外部からの招聘可。
ちなみに全日本は参加規定なし。(当該校長承認)

226 :名無し讃頌:2006/05/21(日) 22:28:21 ID:Te8Rryok
児童合唱団経験者(中学生のときに退団)なのですが、
うちの子供もぜひ経験してほしいなぁと以前から思っていました。
今検討しているところの児童合唱団の研究生は、幼稚園の年少児から応募可となっています。
うちの子が今、ちょうど年少児で…。
団員は小学3年生かららしいのですが、応募するか迷っています。

ひらがなはたどたどしく読める程度、楽譜は全く読めない、歌は好きです。
練習時間である1時間なら、座ることは大丈夫なのですが…。
幼児を研究生で携わっている人がいれば、どういう感じなのか教えてもらえませんか?

227 :名無し讃頌:2006/05/21(日) 22:43:48 ID:fDMwDR8C
>>226
YAMAHAとかにしとけば?
音楽教育がしたいのは分かるが、
そこまで小さい子にやらすのもなぁ・・・。
自分は小1ぐらいからがお勧めかな。

228 :226:2006/05/22(月) 12:46:42 ID:R9aYCcyu
>>227
そうですね…周囲に迷惑をかけてもいけないし。
検討します。レスありがとう。


229 :名無し讃頌:2006/06/10(土) 00:19:16 ID:O3DCumIf
もうすぐ合唱まつりだね。

230 :名無し讃頌:2006/06/10(土) 00:30:47 ID:tO5eRLsF
だね。
4日間開催はまぁいいんだけど、
なんで4連と被ってるんだーヽ(`Д´)ノ

231 :名無し讃頌:2006/06/11(日) 00:16:17 ID:6P2wdnbt
合唱祭面白いね。

4回全部は行けないけど、いろんな団体が見れるので
興味の持てそうな団体をチェックしてみよう。

232 :名無し讃頌:2006/06/14(水) 18:45:29 ID:sfSprrfz
合唱初心者です。
合唱祭出ます。
今から緊張してます。他の団体さんのを聴くのが楽しみです。

233 :名無し讃頌:2006/06/14(水) 23:17:06 ID:y3/k5dhV
>>232
ひょっとして合唱祭がステージデビューかな?
がんばってくださいね。

時間とお金が許す限りいろんな団体を聴きまくることをお勧めします。
その中でも特にお勧めなのは、
松下中央合唱団、淀川混声合唱団、豊中混声合唱団、
りそな合唱団、淀工グリー
かな?ちょっと古い情報なので今は違うかもしれんけど。

234 :名無し讃頌:2006/06/14(水) 23:33:25 ID:sfSprrfz
>>233          ありがとうございます。
まさにステージデビューです。
なるべくたくさん聴けるようにがんばります。

235 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 11:25:55 ID:amfVk5Aj
>>233
コンクールの上位入賞団体は淀工以外、面白くないトコが多いので、
今更聴く気はしない。ああいうの本当に面白いと思って聴いてるの?
自分の耳で判断した、充実した団体を紹介して欲しい。

236 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 11:58:37 ID:0CQL3PtI
>>235
初心者に上手い団体教えてるだけだろ?
「面白い」とか勝手なパラメタのみで否定する意味がわからん。

237 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 12:54:10 ID:HheUgcFv
>>236
フォローありがと。

なんとなくあれなんで箇条書きで書いとく

・合唱祭はいろんなジャンルの曲を聞くことができる
・お祭りだから「本気度」が低い団体があるのも確か
・でも地力のある団体なら良い演奏に当たる可能性が高い
・大阪の誇る実力団体と言えば>>233くらいかな
・でも最近聞いてないので情報が古い可能性はあるよ

こんなところです。

ま、一言「面白い」と言ってもいろんな面白さがあるわけで、
ステージデビューの若人(?)と経験つんだオサーンでは
違うわけですよ。

今はまったく色が付いてない(所属団体の演奏しか
知らない)初心者さんなんで気張らずいろいろ聞けば良いと思うよ。



238 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 15:59:24 ID:bJQtl6YR
淀工は実力がある上に面白い。一番のお勧め。
まぁ>>233の団体も選曲は退屈かもしれないが、
技量は一流の団体ばかり。
さらに言うとコンヲタに人気の清水谷・白鷺中とか。
そういえばなにコラは出ないのかな?

他に春日丘・夕陽丘などの音楽科?の合唱。
人数がいてコンクール系とは一味違った演奏を楽しめる。
人数がいるのが全てじゃないけど、
それはそれでひとつのステータスだからね。

あとは大学合唱団とかも見ものだね。
あんまり選曲をぶつけてこないだろうが。

4日間開催だけど、
もう大ホール中ホールを行き来することはないだろう・・・。
座りっぱなしというのも疲れるが。

それにしても入場料タカスorz
一日ごとに500円らしいですよ。
今までのような全日有効じゃないらしい。

239 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 19:03:19 ID:MBCgCRXM
Y工は面白いが、人数も減ったし実力はあまりない。

M下やRそなは聴いていて退屈な上にヘタクソで問題外だと思う。

240 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 20:48:32 ID:1ks7ESwg
>>239
お前合唱祭に何を求めてるんよw

文句言いたいだけか?
違うならおすすめの団体一つくらい挙げろよ。

先に言っとくけど合唱祭でデビューする
初心者さんにおすすめするんだから、
大阪には上手い団体はないとか空気の
読めない回答は無しなw

241 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 21:04:15 ID:peJkk4kc
淀工とか春日丘とか見てて微笑ましいよな。
いかにも高校生が頑張ってるって感じで。
それに比べて大学合唱団と言ったら・・・。

242 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 23:50:02 ID:4LdXrvv7
>>240
物分りの悪いヤシだな。あんたらが金賞コンプレックスを持つのは勝手だが、
初心者にまでそんな歪んだ価値観を押し付けようとするのがキモイのよ。

243 :名無し讃頌:2006/06/15(木) 23:51:51 ID:bJQtl6YR
ならお勧めの団体挙げろと(ry

はいはい、これ以上嵐はスルーでつよ(`・ω・´)シャキーン

244 :名無し讃頌:2006/06/16(金) 00:01:14 ID:M1+QCMFd
なんで俺がコンプレックス持ってることになるのよwwwww

なんでそんなにけんか腰なの?
>>237読んでなんでそういう解釈になるんだよw

で、君の面白いの定義は?
コンオタwとは別の視点でのお勧めの団体は?

>>243
やはり荒らしたいだけなのかねぇ。

245 :名無し讃頌:2006/06/16(金) 00:06:29 ID:6+7iNHA9
蛙?

246 :名無し讃頌:2006/06/16(金) 00:18:03 ID:MtPEP5xW
>>245
だろうね。
俺も思った。

247 :名無し讃頌:2006/06/16(金) 01:20:57 ID:TQloc2in
ああ納得した。
蛙の論拠って何時も「自分がそうだったから」だもんな。
お前が金賞にコンプレックスを持ってるのは知ってる。
でも今はそう言う話をしてないの。

まあしかしなんだ。sageる事を覚えたし、
ヤシも読めるようになったんだw
ちっとは進歩してるんだな。

248 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 10:05:19 ID:qZp6UY3X
合唱祭age。
本日は大阪狭山市のSAYAKAホールですよ。

249 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 10:18:51 ID:xKyX/9tJ
オススメは私のいる団です。
何日の何時に出演かは書けないけど
聴きに来てくださいね。

250 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 12:20:34 ID:f+/L7KoB
でも自分は居眠りするクセに、人に聞かれると
金賞団体推薦する小市民な人っているよね。

251 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 19:48:28 ID:qZp6UY3X
帰ってきた。
初日はやっぱり清水谷かなー。

>>250
もういいって。

252 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 20:08:34 ID:xKyX/9tJ
団員が少なくて定期演奏会とかやらないような普段あんまり
聴けない団体の演奏とかも聴けるから合唱祭って面白いんだと思うよ。
いろんな団体があるんだ、ってよく分かっていいよね。

253 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 21:54:54 ID:qZp6UY3X
あ、やっぱりT嶋先生退職だね。
あと、桜台中出すぎ。3日出るらすぃ。

254 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 22:36:16 ID:sFT5R0Vw
蛙がどうとかって云うのは意味不明だけど、
淀混のように質の高いアンサンブルと、松下中央では相当に実力差がある。
特に初心者には、その辺の違いは丁寧に説明するべきだと思うのだが。

255 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 23:43:27 ID:qZp6UY3X
だから初心者だからこそ、
色んな団体の演奏聴いて耳に親しんで欲しいわけで。
別にどっちの団体がどうこうって言いたいわけでもなく。
賞だけですべてを語るつもりではないが、
どちらも全国大会に駒を進める常連。
聴いておいて損はないでしょう。

ちなみに松下が悪いなんてことは決してないんだがな。
コンクール以外でも、毎年の定演は良いよ。
コンクール関係で1ステージ取るわけでもなく委嘱とかこなすし。
『いまぼくに』や『モツレク』を聴いてないんだろうな・・・。

なんか初心者さんのせいで荒れてるなんて思われそうだ・・・。
全然そんなことはないのですよ。

256 :名無し讃頌:2006/06/18(日) 09:52:53 ID:/shaRtq7
初心者です。
私のせいでスレの雰囲気を悪くしてしまって申し訳ないです。

昨日は行けませんでしたが、今日は本番なので精一杯がんばります。
そしてたくさん聴いてきますo(^-^)o

257 :名無し讃頌:2006/06/18(日) 10:32:34 ID:cjCv8Rff
松下のモツレクねぇ…

良い演奏だというが、ちょっと想像つかないなぁ…

258 :名無し讃頌:2006/06/18(日) 11:04:54 ID:lMUP7X8W
>>256
全然気にすること無いよ。
けちを付けたいだけ、文句を言いたいだけの奴はほっとけば良い。
雑音は無視して思いっきり楽しんできてください。

259 :名無し讃頌:2006/06/18(日) 11:47:09 ID:beQWJj2B
さて今日は連盟大合同から行くか

260 :名無し讃頌:2006/06/19(月) 15:37:50 ID:omlbJalG
公務員試験と重なったのでさすがに今年は乗れなかったぜorz

261 :名無し讃頌:2006/06/20(火) 01:18:51 ID:LosuzmwE
金賞コンプレックスというのは金賞を貰ったことのない団体ではなくて、
何年連続金賞受賞とか威張っているとこが銀賞になって、
指揮者ではなく単なる団員が全人格を否定されたように思うのが、
金賞コンプレックスそのものだと思うのだが。

262 :名無し讃頌:2006/06/20(火) 02:16:44 ID:3wJCs4ZS
蛙には日本語通じませんから。
金賞を獲った団体だから評価してるんじゃなく、
みんなに評価されてる団体だからこそ金賞獲ってるというのがなぜわからないw

263 :名無し讃頌:2006/06/20(火) 09:47:19 ID:0JZ0wrvE
で、おまいら的にどうだったのよ。
俺は日曜しかいけなかったが桜台がいい演奏してたとおもうよ。

264 :名無し讃頌:2006/06/20(火) 10:43:55 ID:sA/9gzoz
蛙って何のことなの?

265 :名無し讃頌:2006/06/20(火) 15:30:59 ID:3wJCs4ZS
>>263
桜台のスローテンポの祝福な。
終わった後の拍手がすごかった。
心なしか観客がどよめいていたような。

266 :名無し讃頌:2006/06/21(水) 20:45:34 ID:AHEpANWz
>みんなに評価されてる団体だからこそ金賞獲ってる

関係者乙

267 :名無し讃頌:2006/06/25(日) 00:19:25 ID:JeLdyFCM
昨日は誰か行った?
目玉がなかった気がするけど
あー明日4連も行きたいよ・・・。

268 :名無し讃頌:2006/06/25(日) 23:38:14 ID:JeLdyFCM
結局今日だけ行かなかったけどどうだった?
春日丘・淀工他、気になったところの感想希望。

269 :名無し讃頌:2006/06/26(月) 14:28:34 ID:t3y+XMis
淀工ってやっぱりOBが多いからなあ
一度OB抜きの、現役だけの歌声を聞いてみたい

270 :名無し讃頌:2006/06/26(月) 14:48:06 ID:2PbdAE+4
定演へGO

271 :名無し讃頌:2006/06/26(月) 19:17:42 ID:jsABJIUZ

土曜の団体で
曲と曲の間に拍手起こったトコあったってきいたんだけどどこ?

272 :名無し讃頌:2006/06/26(月) 23:58:53 ID:nnVmDOv3
age

273 :名無し讃頌:2006/06/28(水) 22:39:44 ID:/k+xoLrO
M下のK本は他スレで不評のようだが、
実際どうなんだ?

私は本Jでしか聴いたことがない。

274 :K本の後輩(大学時):2006/07/02(日) 18:22:34 ID:YKrhnISR
>>273
京都の合唱板で一回、例えにでてきただけじゃないの?

俺は大学時代のことしか知らないが。
人格面に問題のある人だったからね。
指揮の方は俺がシロウトだったせいでよくわからんかったが。
M下みたいなセミプロと呼べるような合唱団の方が彼はむいてると思うよ。
練習に対する意欲はかうが、自分でも意識してないのだろうが、
他人にまでそれを押し付けるのは間違ってるし。






275 :名無し讃頌:2006/07/05(水) 22:21:35 ID:bOB7efwo
淀工グリーメンの卒業後の進路は?
大学に推薦で入ったりするの?

276 :名無し讃頌:2006/07/07(金) 23:41:38 ID:lg851/+b
明日は、松下中央の演奏会ダッチャ!

277 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 01:36:13 ID:k8py6DX/
行ってきます。
初演作品は、作曲者指揮とかなるのかなー。

278 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 01:48:38 ID:omXFJXF4
やっぱHさんじゃねーの?
耕さんも来るのかな。。
なにコラでお馴染みの偽ヨイク混声版が楽しみ。

279 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 02:13:27 ID:k8py6DX/
>>278
子猫物語のときに振ってるからねえ。>作曲者指揮
もしかしたら、と思わないでも…。
偽ヨイクは確かに楽しみだ。

280 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 02:41:34 ID:omXFJXF4
合唱祭でもHさんだし、
HPやチラシなどの予定にも書いてないからないんでは?
まぁ明日は会場に来てるだろうからアンコールぐらいは・・・なんて。

281 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 22:19:12 ID:qLNFux+J
会場にも来てなかったよ…。
イタリアだってさ。>耕

ちょっと前に話題になってるKさん、
聴衆から人格面まではわからんが、
よくあの指揮で歌えるなぁとオモタ。

282 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 23:41:46 ID:k8py6DX/
むしろ、どの演奏でも、
あれだけ指揮とずれて歌えるのが凄いなあ。
正副の両指揮者で言えるんですけども。
自動補正されてるのか、団員の脳内で。

演奏が全体的に、後ろのめり気味な感じが、
やっぱり人数が多いと大変なんだな、と思わされますた。

283 :名無し讃頌:2006/07/09(日) 00:07:31 ID:4tivKlqm
やっぱり歌いにくいんだな。
ご本人は、陶酔してはるからな。
周りは歌いにくいとか、文句を言わないのかな?

284 :名無し讃頌:2006/07/09(日) 21:26:18 ID:Sw3xZ4Fy
合唱祭やコンクールで聴く限り、
松下はごく普通に下手な合唱団だと思う。

みんな定演を聴きに行ったみたいだけど、
私は全く聴きに行きたいとは思わなかったなぁ。

285 :名無し讃頌:2006/07/09(日) 22:06:26 ID:wIbz+BEy
かえる乙。
金賞コンプはもういいって。

今日はダイコンと某ジョイント行ってきた。
まさか二日連続で偽ヨイクが聴けるとは。。

286 :名無し讃頌:2006/07/09(日) 23:11:59 ID:tPfkrnSy
演奏が自分に合う、合わないって当然あると思うから、
世間一般にうまいと思われてるところの演奏に
全く感動できないっていうのは分かる気がするけど、
演奏会に行きもしないのにさも全て分かってるかのような
書き込みをするのはねぇ。

287 :名無し讃頌:2006/07/10(月) 00:05:58 ID:ODZ8mqon
>>286
自分で勝手に型をはめて視野を狭めてるだけ。
ほっとけば良いんじゃない?
同じレベルの奴なら共感するんだろうけど、
普通の人はふーんてなもんだ。

288 :K本の後輩(大学時):2006/07/10(月) 11:45:53 ID:OfxzKmS4
>>286
同感!
聴きもしないで、批評はできん。

>>287
そんなひと結構多いよ。
自分に合わないものを排除するなんて、
ほんまに損だと思うよな。


289 :名無し讃頌:2006/07/10(月) 13:26:02 ID:l1+26uOa
>>284
耕先生の初演を聴いていれば、
下手と評価するとは思えんのだけどねえ。
とすると、今年は聴いてないのか。合唱祭。
自分が言ってる演奏すら聴いてないのか。

松下も大所帯で、完璧からは程遠いけど、
下手な団体という評価は不当だろうと思うがね。

290 :名無し讃頌:2006/07/17(月) 23:07:48 ID:lMDx4n5I
演奏会の批評は聴かないとわからんよな?
昔、聴きもしないで批評する奴がいたけど、
例外なく嫌われものだったな。
何言っても、人物が特定しにくいから、ネットって便利だよな。

291 :名無し讃頌:2006/07/17(月) 23:21:08 ID:vhlEPPi1
>>290
> 演奏会の批評は聴かないとわからんよな?

そのとおりなんだが、関西(特に大阪関係のスレ)には、
「私は実際聞いたんだから私の言うことは絶対に正しい」といいつつ
電波をゆんゆんさせる奴もいるしなーw

ええ、ななしでもご活躍中の先生ですがw

292 :290:2006/07/19(水) 09:10:47 ID:EvtiGaYK
>>291
確かにそんな奴もいる。
自分が絶対正しい!
って言う時点で人間失格。

ほとんどの人がおとなしいひとがおおいものだから、
一部のデムパさんがたがめだってしかたないわな。



293 :名無し讃頌:2006/07/21(金) 23:55:46 ID:mDbwOkzn
入電。入電。

やはりY工、Nコン不参加。

294 :名無し讃頌:2006/07/28(金) 17:28:49 ID:KlC6MwOA
マジ?

295 :名無し讃頌:2006/07/30(日) 19:39:28 ID:weltuDmq

桜台と久米田が見たいがためにマドカホール行って来た。
久米田終hる

296 :名無し讃頌:2006/08/01(火) 09:55:51 ID:KEJDAfTi
全国各地でNコンも朝日も始まってるが、
大阪は8月末だっけ?結構遅いのな。

297 :名無し讃頌:2006/08/12(土) 12:35:50 ID:Vo206Cgy
よどこん定演age

298 :名無し讃頌:2006/08/12(土) 15:23:03 ID:MGeog8lI
ちょと質問〜!大阪シンフォニックヮイア、って内部はどんなの?

299 :名無しの和:2006/08/13(日) 16:26:43 ID:lqHWAe3P
あたし西成少年少女合唱団に所属してますw
西成は今年から先生が変わり現状は不安定ですがマジ楽しんでます♪
8月11日も中央公会堂で歌わせてもらいました。
一昨年にはオーストラリアに海外演奏旅行も行きました。

9月にはくるみ割り人形のバレエのバックで歌います。
ぜひ気になる人は来て下さい★

300 :名無し讃頌:2006/08/14(月) 15:40:23 ID:eJRc3PqE
古豪復活?

300ゲト

301 :M:2006/08/19(土) 11:42:26 ID:RkLawCRp
大ファンの淀川工業高校のグリークラブ、顧問だった高嶋先生が、
退職されたと聞いたのですが、その後のグリークラブ、
どうなってるかご存知の方いませんか?

302 :名無し讃頌:2006/08/19(土) 13:24:54 ID:cxhTNlfy
指導自体は続けるって話じゃなかった?

303 :M:2006/08/19(土) 14:33:33 ID:fKaLaiZq
嘱託か何かでクラブ指導だけされてるんでしょうかねぇ?
例年1月の定演、楽しみにしているんです。

304 :名無し讃頌:2006/08/23(水) 23:44:27 ID:DgQRBhaf
淀のカムイユカラ、マジで楽しみだ。
去年のやつよりそうとう難しそうだったからなおさら完成が待ち遠しい。

305 :名無し讃頌:2006/09/03(日) 09:39:29 ID:EN9V9L/A
今日は朝日ですよ〜
今から貝塚行ってますノシ

というかNコンの話題も書き込まれてなかったのか・・・。
NHKスレにはなんか書き込まれてたけど。

306 :名無し讃頌:2006/09/03(日) 23:21:00 ID:EN9V9L/A
全日本朝日コン中学結果。

中学混声
天王寺:銀
貝掛:ダメ金
桜台:金代表&知事賞

中学同声
朝鮮:銅
浜寺南:銅
旭東:銅
山直:銀
久米田:代表金
阪南:銀
大淀:銀
白鷺:代表金
清教:代表金
南花台:代表金

307 :名無し讃頌:2006/09/03(日) 23:25:07 ID:EN9V9L/A
全日本朝日コン高校結果。

Aグループ
夕陽丘学園:代表金
東大谷:銀
泉南・和泉合同:代表金
池田北:銅
三国丘:銀
清教:銀
信愛:代表金&知事賞

Bグループ
清水谷:代表金
関西創価レオナルド:銀

シード演奏
淀工グリー

308 :名無し讃頌:2006/09/03(日) 23:35:26 ID:tAauTZUP
>>307


銅1校ってカワイソス。
時間があれば講評お願いしまっ。

309 :名無し讃頌:2006/09/03(日) 23:37:08 ID:EN9V9L/A
>>308
おkおkw向こうではやっとれん。

310 :名無し讃頌:2006/09/04(月) 00:15:48 ID:lr++i/7H
金賞校を中心に。中学。

桜台(人さし指秘抄&祝福)
朝早くからの出番で弱冠Nコンよりは聴き劣りした。
しかし中学生のみでここまでやれるのは見事。

久米田(何億もの昼と何億もの夜を越えて&おんがく)
Nコンの時に課題点に感じた声量やツメの甘さが見事に修正されていた。

白鷺(Assumpta est Maria&Cantate Domino)
一見人数と声量だけで押してるように見えるが、
パート内での声がかなり揃っている。すげ。

清教(うたをうたうとき&ネロ)
わずか11人という少なさでの関西出場。
少人数の特性を生かしたすごく綺麗なアンサンブル。
今日の審査員には高評価だったのだろう。

南花台(キャロルの祭典から数点)
Nコンの時も結構良い出来だと思ったのだが賞外という謎な結果だった。
こっちでようやく正当な評価を受けられたという感じ。

311 :名無し讃頌:2006/09/04(月) 00:34:19 ID:KVtIreV+
>>310
ありがとう。
桜台はやっぱスゴイな。Nコンの演奏はすごかった。
貝掛も頑張ってほしいな。

清水谷はカンテムス少女合唱団で賛助演奏した曲をやったんだっけ?(手足ダンダンパーカッション付の)
Nコンで賞外だった泉南・和泉合同も気になるので高校もできればお願いします!
ああ、仕事さえ入らなければ行けたのに…orz

312 :名無し讃頌:2006/09/04(月) 00:45:50 ID:lr++i/7H
高校。

夕陽丘学園(F4・あひびき&紺屋のおろく)
無難にソツなくまとめあげたという感じ。
まぁ可もなく不可もなく・・・というのが正直な感想。

東大谷(F3・たんぽぽ&ねこじゃらし)
まだまだ作りこみが甘い。
パート内で揃えるというのを目標に。

泉南&和泉(G3・Cantate Domino&Ave Maria)
去年なんかと比べると大躍進。
貴重な混声なのでがんばって欲しい。

池田北(F3・風をみたひと・ジプシー)
人数少なくてかわいそうな部分もあるが、
完全にピアノに負けてた。
清教のようなアカペラアンサンブルに転向してみるのもいいかも。

三国丘(G3・ゆめみる)
課題曲、そして自由曲の前半までは非常に良かったのだが、
『きせまな』特有のビートに入ってからは圧倒的に縄文パワー不足。

清教(F1・Ave Maria&Hej,igazitsad!)
中学の部でのまさかの金賞があっただけに期待したが・・・。
高校の部はなかなか人数の壁が厚かったか。

信愛(F1・Ave Maria gratia plena&Gloria)
今年の信愛は何かが違う。何かは知らん。
パート内でもかなり揃ってるし、このまま強豪の仲間入りも夢じゃない。

清水谷(F1・The Womanly Song of God)
定演でも合唱祭でも聴いたが、
ものすごい変拍子かつボディーパーカッションの曲。
なかなかの飛び道具な気もするが、迫力はある。

関西創価レオナルド(G4・海よ)
決して悪くはない。悪くはないんだが何かが足りない。
清水谷なんかに比べるとどうしても聴き劣りしてしまうんだなぁ。
あとこの高校の演奏だけ入ってきて、
気持ち悪いぐらいに拍手してたそうかそうかな集団はどうかと思った。

淀工(M2・ニタトルンペ ヤイェユカラ)
シードながらも安心して聴ける演奏。
これまで日本語を大切にしてきてた団だけに、
アイヌ語ばっかりの曲はちと萎えた。
しかし変拍子&アイヌ語(&そして楽譜完成遅れ?)をよく完全暗譜で乗り切った。
さすが偏差値上位校=合唱強豪校の法則に反する筆頭校だ。

つーか『カムイユカラ』はアカペラの男声合唱組曲と思ってたのになぁorz
アカペラ女声が多い輝輝でそういうのを聴いてみたかった。

313 :名無し讃頌:2006/09/04(月) 00:49:17 ID:lr++i/7H
>>311
うん。それそれw>手足ダンダンパーカッション付

和泉&泉南はNコンからもさらに練習を積んだのが伺えた。
弱点だった男声の強化やアンサンブルとしての曲のまとまりが良くなっていた。

314 :名無し讃頌:2006/09/04(月) 02:28:23 ID:w4ONCAKE
レポ乙です。

行けなかったので、自由曲の洋曲の作曲者と審査員をうpしてくれたら嬉しいです。

315 :名無し讃頌:2006/09/04(月) 02:41:39 ID:lr++i/7H
>>314
書いたやつだけでいい?

白鷺は松下耕のAssumpta...とGyongyosiのCantate...。
泉南・和泉はMiskinisのCantate...にBustoのAve Maria。
清教は松下耕のAve MariaとBardos。
信愛はBustoのAve MariaとBojesenのGloria。
清水谷はLarsenだとさ。

審査員は
伊東恵司(合唱指揮者・大阪府理事)
日下部祐子(声楽家)
羽根功二(合唱指揮者・中部支部長・三重理事長)
藤野充(審査員長・合唱指揮者・大阪府副理事長)
山岸徹(作曲家)

またなんなりと言ってくれ。

316 :314:2006/09/04(月) 08:25:31 ID:w4ONCAKE
>>315
サンクス。別に文句とかは全くないんだが、関西で聞く楽しみにしようと思って。<洋曲
伊東氏は兵庫と続いて2週連続か。乙。

317 :名無し讃頌:2006/09/05(火) 16:09:02 ID:4mYmLnhZ
けいしたん太ったよな

318 :名無し讃頌:2006/09/06(水) 18:51:28 ID:gDPcDrAd
今放送聞いたけど、
くさか>>>阪南、津久野なのは気のせいか?

それにしても白鷺の高音、
聞いてて気分悪いな。

319 :名無し讃頌:2006/09/06(水) 19:19:18 ID:UmXYY2bC
放送は聴いてないが、
くさかは11人で少し声量がなかったかな。
清教も人数は少なかったが巧かった。

放送はマイクの位置でだいぶ美化されてる希ガス。
やっぱり会場でライブで聴くのとは違うし・・・。

320 :名無し讃頌:2006/09/10(日) 10:38:45 ID:hr9VUb3m
舞小学校に着たい

321 :名無し讃頌:2006/09/14(木) 21:11:29 ID:sSIOdcQn
いつの間に合唱板が復活してたんだw
とりあえず記念マキコ。

322 :名無し讃頌:2006/10/16(月) 03:39:58 ID:hS+v2XBG
すみよし少年少女合唱団ってところの演奏会に誘われたのですが
どうなんでしょ???

323 :名無し讃頌:2006/10/22(日) 13:09:00 ID:7yKjEmhW
大阪にある合唱団に入りたいんですけどいいとこありませんか??
なるべく高校生がいるような年齢の若い・・

324 :名無し讃頌:2006/10/22(日) 13:42:45 ID:hrTp3H3F
>>323
もう少し詳しく書かないと教えようがないよ。

性別やどんなジャンル・規模でやりたいのか。
団の活動としてどういうをことしたいのか。

学校の部活と違って、一般の団は千差万別。
もう少し具体的に書かないとね。

京都スレでも同じような質問があったので、参考にすると良いです。
503以降のやりとりがそうです。

京都の合唱事情
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1121613167/l50


325 :名無し讃頌:2006/10/22(日) 19:57:06 ID:7yKjEmhW
>>324
ありがとうございます!!
女なので混声か女声を希望しています。
活動ですがコンクールにでたり、小さなライブをしたり
いろいろなことができたらと思っています。

あと、将来音楽関係の仕事に就きたいと思っているので
しっかり歌を指導していただける先生がいらっしゃるところを探しています。








326 :名無し讃頌:2006/10/28(土) 18:55:07 ID:+BwJFDFW
>>325
今はどうかしらんが、アンサンブル・エボリュエは?

大学生+二十代が主体の混声合唱団

指導者が飯沼先生。

一度見学されては?

327 :名無し讃頌:2006/11/27(月) 02:34:18 ID:VSat/tBD
【大阪】「殴られるのが良いか、エッチされるのが良いか」と女児に言う歯並びの悪い男が登場
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1157029775/
【大阪】早朝から若い女性のおっぱもみ…わいせつ無職男逮捕、余罪20件も自供
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1160926084/
パイオツもみもみ・・・シャツの中に手・・・・・・相手は女性警察官(26)だった! 大阪
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1159868479/
【大阪】ナイフ男、犬の散歩をしていた女性に「ここへ座れ」と要求し切りつける
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1160403051/
学生寮で女子学生を強姦しまくりの調理師を逮捕 大阪
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1163946542/
【大阪】小学4年生の女の子をわいせつ目的で空家に連れ込み、監禁した疑いで男を逮捕。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1148616181/
【大阪】男性器を出しながら「高槻はどう行くの」と女児に聞くバイク男が登場
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1155889908/
強姦致傷容疑でトラック運転手を再逮捕、これで3度目、そして大阪
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1159869376/
痴漢男、線路上を逃走・・女子大生の尻を触り「何回もやった」−大阪
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1147923677/
児童ポルノ販売の男を逮捕、しかも無職、そして大阪、さらに生野区
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1162481425/
【大阪】女児強姦未遂で少年逮捕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1154291920/


328 :名無し讃頌:2006/11/27(月) 22:34:38 ID:9TE4L87c
ageru

329 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 00:30:45 ID:wDb+eshu
男声合唱を語るスレでもちょっと話題になってたが。
淀工定演の詳細が分からない。お助けキボンヌ。あげ。

330 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 01:16:02 ID:LczPukff
>>322元顧客の孫がそこの元団長だ。
山のいぶき作詞者の松前幸子先生の指導。
知ってるのはこのくらいだが…。

331 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 02:20:10 ID:y6n11hxg
>>329
大阪アンコンの日ってのはガチのガチ。
まだ詳細出てないのか…。

332 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 10:20:28 ID:wlRb/yTi
大阪府立淀川工業高等学校グリークラブ第21回定期演奏会
2007年1月28日14:30
大東市サーティーホール
一般1000円/高校生以下500円

「日本の民謡」より
たのしいコーラス
全日本合唱コンクール報告演奏
OB単独演奏「聞こえる」
OB・現役合同演奏「路標の歌」
pf.藤澤篤子・加藤崇子

333 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 16:27:36 ID:wDb+eshu
>>332
サンクス。

今年はセンター試験と被ってないのか…。
つーか誰だよ、いずみホールとか言った奴はヽ(`Д´#)ノ

334 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 21:38:21 ID:fa8WkTFr
>>332
当日券ってもらえるのでしょうか?
悲しいかなチケフレがいないのでw

335 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 22:01:06 ID:FWotFG5X
去年は普通に当日券売ってた。

336 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 22:02:43 ID:y6n11hxg
俺はいけないがな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
嗚呼……

337 :名無し讃頌:2007/01/11(木) 14:28:34 ID:ys1/CAjQ
そういや春日丘って最近どうなの?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)