2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ・ロマン派の合唱

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:52:31 ID:das3R3WN
シューベルトから、シューマン、メンデルスゾーン、ブラームスと
市民の間で合唱が盛んになっていった時代に生まれたロマン派合唱曲を
教会、世俗を問わずに語るスレ。

2 :2:2005/06/04(土) 02:10:57 ID:wJ63/VRo
ニン!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:51:05 ID:gKesv7oV
名曲の楽園


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:25:29 ID:fVISY4lu
>>1
乙で〜す

シューベルトは男声だけでなく女声合唱も何曲かあって、どれも素晴らしい作品です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:30:14 ID:xjZWzboP
手元にブラームスの「世俗合唱曲集」と訳すべきところ
馬鹿が訳し間違えて「宗教声楽曲集」になってるCDあるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:35:16 ID:eLyRhHYd
>>5 漏れも持ってるよん。
当時BMGが必死こいて回収・交換していたのだが、
漏れは「コレクターズアイテム」として永久保存w
演奏は糞だけどねwwwww



7 :5:2005/06/05(日) 20:20:26 ID:tU6CfHAs
あーそれ回収になったんだ 知らんかった
今確認したら「重厚な響きに絶え間ない祈りをこめて」とまで帯に書いてある




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:45:59 ID:FgLKj3Hn
メンデルスゾーンの世俗合唱曲って、まとまった録音ありますかね〜?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:17:30 ID:TiBO+k4D
>>8 ほぼコンプリート盤
GLOBEレーベルGLO5075
NetherLands Chamber Choir.
Uwe Gronosty 指揮
最強!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:19:16 ID:aI3cQ2GU
暗板でやれば? 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:30:04 ID:vmx6GOmt
>>9
それには男声合唱は入ってなかったような。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:14:34 ID:4oXfi1Xl
>>11 男声合唱なら別にシングフォニカー(cpo盤)を買うたらええやん!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:33:47 ID:jzQhHlc3
クラ板に逝け  

          /(
         ノ;;;;;;)
        (;;;;;;;;;;;;;;;;)
       (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
        /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 23:47:41 ID:lkXAnz1H
hossyu

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 00:37:28 ID:+EPbjYWp
失礼します。
合唱(仮)板自治スレの者ですが、
現在下記の日程・スレッドで、
合唱板の名無しを決める投票を行っております。

fusianasanもコードも必要なく、
ルールに沿って書き込む書き込むだけなので、
是非とも一票よろしくお願いします。
ID判定だからといって毎日投票は控えてください。

質問等ありましたら、投票スレ、名無しスレ、自治スレにてお
願いします。
スレ汚し失礼しました。

合唱(仮)板名無し投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120761301/
絞り込み投票:2005年7月10日(日)0:00 〜 2005年7月16日(
土)23:59
決選投票: 2005年7月17日(日)0:00 〜 2005年7月31日(土
)23:59

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 22:27:02 ID:dB4xbfiZ
ゲーテは古典派の詩人

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 23:33:53 ID:1Kwg5Dny
ゲーテの文体は力強くて読んでて惚れ惚れしますな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 00:49:51 ID:44pNth5o
でも十分にロマンティッシュだ

19 :名無し讃頌:2005/08/05(金) 00:37:23 ID:ufgNSfc/
メンデルスゾーンは、原語で歌うのが良いですね。

むかーし、日本語訳のを歌う機会があったのですが、
言葉が古めかしくて…
なんか、ドロドロメロドラマみたいだたー

20 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 01:21:10 ID:NXE2nYmf
原語で歌わなきゃ面白くないだろ。

アクセントずれるし。ドイツ語の語感が無いとそれらしくならない

21 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 09:04:48 ID:Q6rDa5ip
ええ、本当に…

確か、結婚を許してもらえないなら家出するとか自殺するとかそんな内容で…
深刻な内容なのに笑えてきた。

てか、もう日本語では歌うまいと。

22 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 09:40:25 ID:oLeQJgeA
ハイネの詩による「三つの民謡」だな。

初っ端から
"Entflieh, mit mir,〜" が 「手に 手を取り合い」
で弱強格が強弱格になってて気持ち悪いんだよな。

23 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 09:42:33 ID:oLeQJgeA
あれをドイツ語でやると2曲目の喋りが面白いんだよね、、、
日本語でやるとその緊張感が全然なくなる罠w

24 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 10:49:05 ID:Q6rDa5ip
>>22
それ!それです!!
外部に披露するものではなく、団内で「練習」として歌っただけだったので、
記憶から抹消しかけていましたが、思い出しました!
あんなメロドラマ訳をされたらハイネも泣くんじゃないか…時代のせいかなぁ

ドイツ語の歌詞の楽譜を探してみたいと思います

25 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 10:51:16 ID:Q6rDa5ip
・Entflieh'mit mir(手に手をとりあい)
・Es fiel ein Reif(霜がおりて)
・Auf ihrem Grab(その墓の上で)

とりあえず具具って見たところ、タイトルは探せましたが…
タイトルだけ見てもすごいですなぁ・・・

26 :名無し讃頌:2005/08/07(日) 18:27:24 ID:z9plU1hg

ttp://www.recmusic.org/lieder/get_text.html?TextId=7494
ttp://www.recmusic.org/lieder/get_text.html?TextId=7656
ttp://www.recmusic.org/lieder/get_text.html?TextId=7540

多分この詩には民謡みたいな元ネタがあるとおもうけどよく知らない。
R.シューマンのリートでも有名だね。

27 :名無し讃頌:2005/11/10(木) 21:28:38 ID:Mvd3lVj3
神さま助けてガチョウが飛んでく

28 :名無し讃頌:2005/11/11(金) 11:43:15 ID:eiWnYDI2
ガチョウが飛んでるのを見せたら助けてやる

29 :名無し讃頌:2006/02/14(火) 18:35:03 ID:bOtbCfhc
シューベルトの女声合唱は少ないけどどれも名曲ですね〜

30 :名無し讃頌:2006/09/28(木) 22:38:19 ID:icTIqvDe
手元に3000円で買ったブラームスの8枚組の合唱作品集がある。
まだ全部聴いてないけど、なんか退屈な曲が多いなという印象。
やっぱブラームスはドイツレクイエムかな。

31 :名無し讃頌:2006/09/29(金) 13:36:08 ID:K+wVw2zF
>>30
普通にモテットだろ

32 :名無し讃頌:2006/12/02(土) 22:41:40 ID:TUw278pM
アルトラプソディーで。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)