2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   学指揮経験者の告白   

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:52:47 ID:NrV7dWuV
女は入れ食いだったよな 










...だったらよかったんだが orz 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:16:39 ID:Wg5fN4tr
棒持って前に立つと、5割はいい男に見えるからな









悪いところも5割り増しだがorz

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:33:37 ID:NrV7dWuV
漏れ、棒はもたなかった 







股のあいだのは立ってたが olo

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:23:30 ID:Nn/TK8zh
実力ないのに学指揮になって半年あまりで演奏会





ステージ前の舞台裏、便所でゲロ吐いていた学指揮の月芳くん。元気か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:42:47 ID:CpObKgNq
プライドが高くなりまつ 











歌はヘタになりまつ orz 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:50:35 ID:cpMNZPIz
なんだこのスレは 












名スレの予感 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:51:53 ID:PI/b/Gg/





赤裸々な 











幻想をカキコするスレはここでつか? 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:01:52 ID:U+z36PgM
目のやりどころに困った。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:53:17 ID:eQgxZHKv
学指揮の股間のことか 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:31:09 ID:mjeqN3It
大人の合唱団なので「学指揮」ではないけれど、
服の上から分かるおばさん達のどよ〜んとした胸が
目の前にそびえ立った時には、目のやり場に困った。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:54:55 ID:1o7fBDgf
垂れ下がった、のでは? 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:48:02 ID:kO7A5lsX
大学から合唱始めた素人なのに

2年次、3年次やらされた私が来ましたよ。

結局合唱団に浪費されて、定期演奏会終わった時点で同輩とは絶縁しましたよ。

ええ。

前に立ってる姿がそんなに羨ましかったのかい?

こっちはいつも、そんなに文句あるならお前やれよ、と思ってたさ

後輩と先輩には、ごめんなさい。私が悪かったです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:04:44 ID:fMck4O+V
「合唱団に浪費されて」
 














・・・実感こもり杉(泣 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:44:44 ID:BcQwQ0I4
ゲネでの顧問の先生のセリフ


「みなさん、指揮者は見ないでピアノに合わせて歌いましょう」




・・・・・orz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:30:50 ID:j+iQrwBh
>>14 その先生ひどいね。。。

でも、
私は伴奏やった経験が何度かあるんだけど、
指揮とピアノと合唱がずれたときは、
合唱がピアノに合わせて歌ってくれるのが一番手っ取り早く3つがそろう。
「歌い手がピアノに合わせる→歌とピアノがそろう→それに指揮者があわせる→3つともそろう。」
っていう流れで。
伴奏者からすると、いっぺんずれたら、指揮にピアノ合わせるのって難しいんだよね。
理想を言えば、歌い手も伴奏者も指揮にしっかりあわせるのが最もいいんだけど、
ピアノと指揮の呼吸を完全に合わせるのはかなりエネルギーがいるんです。

たぶんその先生が言いたかったのはそういうことだと思う。

もちろん、一流の伴奏ピアニストの場合は話が別だろうけど、
私みたいな素人の伴奏者だと、歌い手には指揮よりもピアノに合わせてほしいと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:38:52 ID:+ocbJQ3s
音より光の方が伝わる速度が速いから、
ピアノより指揮に合わせた方が正確なはず

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:32:46 ID:tYP3/zPN
漏れも学指揮者なんてのは結局は飾りだなぁって思ったよ。
伴奏者なんてピアノ弾くことで精一杯だし
とくに間奏なんかじゃ変に振らないで勝手にやってもらったほうがいいみたいw


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:07:15 ID:4DIZQbf5
>>12
ま、まさか…Oさん!?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:46:28 ID:YvIPgvzT
学生の頃、学指揮がものすごくヘタで打点がまったく見えなくて困った。
普通自分たちの団では学指揮になったら、個人レッスンを受けるものなのにまったく受けない。
ある日、みんなでもうちょっとなんとかしてくれと頼みに行ったら、
「あぁ、うんわかったわかった。」
と軽く流されて終わった。結局何も変わらずに終わったよ。
それでも、全国には出られたから、本人は
「自分は全国に連れて行けるだけの実力のある指揮者」
だと思い込んでいるみたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:15:06 ID:2uWfyCSb
打点とか見なきゃええやん 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:37:37 ID:ymnV73aL
>>20
見ないで歌えるってすごいと思う

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:30:06 ID:3Oljl2eu
うちの県の某女子高の合唱部は
みんな指揮を見てないで体を揺らしながら歌う。
かなり怖い。

顧問ももう諦めてるらしいw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:16:46 ID:OQhuxHW5
恐そうw
客席を見て歌うのか? 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:38:11 ID:pDsW1WV3
顧問が諦めるっていうか、顧問の責任だと思う。
体を揺らす→支えがしっかりしていない→顧問の指導怠慢

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:46:55 ID:E8xNUYPK
揺らすのが上半身だけなら支えは大丈夫かも?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:47:14 ID:FTlsDAUI
そういや、教員やってる友だちに聞いたんだけど、
休日に部活やる場合は3時間で1200円しかもらえないんだって。
そりゃ職務怠慢になっても仕方ないかもしれんなぁとかぼんやり思った次第であります。

微妙にスレ違い下げ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:39:10 ID:mN1Gb11F
合唱にあわせて踊っているだけの香具師多かったな。
ステージと練習が全然違う店舗で,ずれずれに
なって悲惨な香具師もいた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:09:23 ID:oh+wUABe
楽しめればそれでいいんだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:26:44 ID:Np9I2yny
私去年指揮者やったよ。
皆をまとめる力も無いのに調子のって立候補なんかしちゃってさ…
自分の力不足のせいで上手くまとめれなくて、クラスの子に陰口言われたりしたよ…
何回も泣いたなあ。。でもはげましてくれる友達居たから最後まで頑張れたよ☆
本番は足開く時失敗しちゃって私ってなんて馬鹿なんだろうって自分責めまくって落ち込んでたらクラスの皆が私をはげましてくれて感動したよ。
いろいろ大変だったけど指揮者やって良かったなって思った☆
でももうやりたくない(^_^;)笑

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:32:04 ID:AT8xXAAk
指揮者やる人(やらされる人)って凄いなぁって感心してます。

みんなを引っ張ってかないといけない立場で、
大きい団になってくると必ずアレコレいちゃもんつける人も
いるし…

でも指揮者が「こういう風にしたいっ!」っていう強い思いを感じて、
それにみんなも応えてシンクロできたのを
実感できたときは得もいわれぬ充実感を感じますよね。
文字通りみんなと一つになれたっていうか。
そういうとき、合唱やってて良かったな〜って思います。

今やってて陰で大変な思いしてる方も、
実はみんなよくやってるって思ってますよ。
指揮者の努力とか苦悩とかって口に出してなくっても
ちゃんと伝わってまーす

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:10:14 ID:SvUggMvO
今現在やらされてるよ。。。
ものまねしかできん。。。とか陰口
たたかれてそう。毎日中傷におびえる日々。。。

腹くくって、頑張ろうと思ったら、
「才能ないって怖いね!」だとよ・・・
けっ。選ばれんかった君のほうが
才能ねぇんだよ。。と思ってしまう
自分にどん引きっす。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:19:01 ID:+5PJBGqJ
>>31
がんがれ!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:34:19 ID:A8cj7pUb
>>31
初めっから完璧にできる人なんていないと思う。
最初は誰だって誰かの物まねから入るんじゃないですか?
そこから自分の個性が出て・・・いくものだと思います。
深く考えすぎずに、マイペースでやっていって欲しいです。

34 :31:2005/06/23(木) 14:32:43 ID:fGJmo3ov
≫32・33

あんがとっす(;;)
なかなか現実も厳しい。。
もうちょっとだけがんbるかの・・・
あぁこのセリフ指揮始めてから何度目だろ。。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:59:15 ID:Z0kIgsca
>>34
学生指揮者なんですよね?
学生指揮者に不足しがちなのは経験と知識でしょう。
才能を云々できるほどの段階じゃないし、そこら辺は無視の方向で良いと思います。
必死にやれば、気の良い連中が付いて来てくれると思いますし、頑張ってくださいね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:22:51 ID:pBhYiiEo
ジロジロ見て「打点がわかりません」とか言うのやめれ。
打点だけで歌うのかオマイラは 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:24:45 ID:0lt9JXcb
>>36
打点見えないと歌いにくいよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:29:39 ID:0ecc78qE
私の所属する音楽院(欧米)の合唱指揮コースは、
卒業までにほとんどの学生が、合唱団の正指揮者or副指揮者になってます。
まるで一昔前の代○木アニ○ーション学院並みの就職率(?)です。
私も今副科でとってまして、来年夏に合唱団で振らしてもらう予定です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:31:20 ID:0lt9JXcb
なぜ、例に代々木アニメーション学院…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:44:41 ID:0ecc78qE
だってホラ、合唱人はアニヲタ多いですしw
以前日本に戻る時にも、合唱団の友人のオーストリア人(声楽科)から
セー○ーム○ンのポスター買ってきてくれとせがまれましたw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 03:12:52 ID:hyPdH82T
>>40
その前に鉄ヲタの方が多い気がする。
やっぱり色んな演奏会行くと交通に詳しくなるし。
全然スレ違いだから止めるけど、スレを立てて合唱と鉄分の検証を測りたいぐらいだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 08:48:25 ID:i10iqexI
正直、合唱に指揮者なんていらない場合がほとんど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 09:53:36 ID:FeCLSENQ
>>41
確かに。
それが高じて、自分が大学のときにいた団は
毎年必ず誰かひとりはJRに就職してた…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 20:08:57 ID:KQY9vtMd
>>41
なんか以前ななしにそんなスレが有った気がする

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 00:58:09 ID:Fo4ypay7
人生を棒に振るってか 

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 01:23:09 ID:2tk7Lmaw
>>45
ウマいな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 23:57:17 ID:yvolP5QU
ベタじゃん 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 00:32:15 ID:+EPbjYWp
失礼します。
合唱(仮)板自治スレの者ですが、
現在下記の日程・スレッドで、
合唱板の名無しを決める投票を行っております。

fusianasanもコードも必要なく、
ルールに沿って書き込む書き込むだけなので、
是非とも一票よろしくお願いします。
ID判定だからといって毎日投票は控えてください。

質問等ありましたら、投票スレ、名無しスレ、自治スレにてお
願いします。
スレ汚し失礼しました。

合唱(仮)板名無し投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120761301/
絞り込み投票:2005年7月10日(日)0:00 〜 2005年7月16日(
土)23:59
決選投票: 2005年7月17日(日)0:00 〜 2005年7月31日(土
)23:59

49 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 18:42:12 ID:HtVM8KrS
指揮者ってモテますか?

50 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 23:45:20 ID:V9bZU2Hx
>>42
要る指揮者か要らない指揮者かはその人次第。
全然指揮者見ないような合唱団ならいらないけどね。
ちゃんと見る団で、しっかり振れる指揮者がいればいる意味は絶大だよ。

51 :コンダクター:2005/07/23(土) 01:19:24 ID:qvBl+Vcz
>>49
 学指揮は華やかに見えるかもしれないけど
 すっげー地味で大変な仕事だぜ・・・・。
 華やかなのはステージの一瞬だけ。。

52 :みゅー:2005/07/23(土) 09:16:40 ID:J8bvjnoF
私は今高校生ですが、小2ぐらいから、指揮者やってる気がします。
とりあえず悪いところは指摘するけど、
指揮なんて、適当に伴奏者に合わせてやってますよ。
そっちのほうが、簡単だし。


53 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 11:07:16 ID:6qZU5A6R
>>49
指揮者はモテる。間違いなくモテる。

54 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 01:01:12 ID:ve0EBCSO
例外いっぱいありすぎ 

55 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 01:23:16 ID:GRCit+iQ
53はもうヤケクソと見た

56 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/24(日) 01:33:05 ID:GRCit+iQ
連投でスマソですが、「外から」モテるというのはあるかも。
私が学生の頃、わりと近くに某男子校がありましたが
そこの学指揮はうち(女子高)の部員から毎年それなり以上に関心持たれてましたし…

57 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/26(火) 11:23:35 ID:UklmaZ8/
学生指揮者総合スレッド
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1116679107/

58 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/26(火) 17:38:02 ID:o48Nzgmm
で?

59 :名無しさん@名無し投票中。:2005/08/01(月) 21:59:13 ID:ibbPGunx
学指揮はモテません。

60 :名無し讃頌:2005/08/02(火) 19:21:11 ID:ovUUu4bg
orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 19:49:15 ID:/HSm2Hlg
指揮が上手くて、指示をきちんと出せて、カリスマ性があればすごくモテる。
下手だったら全員から非難の対象。
一か八かだ。

62 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 05:45:36 ID:NCJrwQcN
今、モテ期がきてる学指揮の漏れ参上









したいお(;´∀`)

63 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 14:11:04 ID:ijI5VQN+
>>62
期待させておいて…(つД`)

64 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 21:47:13 ID:czaXuhlB
>>62
どこの団か言ってみなヽ(´ー`)ノ

65 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 22:23:13 ID:zs41MPvE
ストレスでやせた。
候補者にあがってから就任して一月たつまでの2ヶ月で5キロ減った。
ごはんが本当にのどに通らなくなった。

歴代学指揮がスレンダーだったのはこういうわけかと思った。

66 :名無し讃頌:2005/08/07(日) 01:49:32 ID:lbR675/C
>>63
でも期待通りなら祭だワショーイできっと2ちゃん見てないお(´ー`)

>>64
いえるかwwww

67 :名無し讃頌:2005/08/07(日) 14:57:58 ID:hPMSGVUb
>>65
そういえば高校の頃の合唱関係の知り合いが、大学で念願の学指揮になった!ワショーイと聞いていたので
花束持って定演に行ったら、プクっとしてた子が激痩せしてて驚愕した
学指揮就任から定演までの間には入院もしてたらしいし

68 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)