2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★昭和40年代を思いだそう★ パート12

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:25:02
楽しい時代だったよな〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:25:35
★昭和40年代を思いだそう★
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1132311151/
★昭和40年代を思いだそう★ パート2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1138365337/
★昭和40年代を思いだそう★ パート3
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1143225752/
★昭和40年代を思いだそう★ パート4
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1146247871/
★昭和40年代を思いだそう★ パート5
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1148673162/
★昭和40年代を思いだそう★ パート6
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1152807067/
★昭和40年代を思いだそう★ パート7
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1157896810/
★昭和40年代を思いだそう★ パート8
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1158506615/
★昭和40年代を思いだそう★ パート9
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1160595110/
★昭和40年代を思いだそう★ パート10
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1161711341/
★昭和40年代を思いだそう★ パート11
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1164257334/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:30:54
>>1
スレ立て乙です。
それから、過去スレ整理も乙です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:55:53
ガキの頃からおせち料理が嫌いで
卵焼きとかまぼこにしか手をつけなかった俺が来ました。
やっぱり正月はぜんざいがいい。
みなさん、今年もよろしく!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:32:37
おせちは昔も今も嫌い。将来絶対おせちと無縁な余生を送りたいと誓う。

卵類と餅だけは好き。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:41:28
遠足の弁当のおかずには玉子焼きとウインナーは必ず入れてもらってた
お袋が前の日に聞いてくるんだな 「おかずは何がいい?」って・・・ 
ご飯の上にふりかけもね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:07:10
>>6
弁当のふたを開けると、冷めたご飯にふりかけがペタッと貼り付いちゃってる。あれがええ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:15:58
弁当箱持ち帰らないでいいように、アルミフォイルで包んだおにぎりだったお。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:26:09
でかい水筒だったw
今のはコンパクトだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:37:10
遠足の時、なぜかお昼のおにぎり残しちゃったな
帰った後で喰うのがとてもウマーだった
よく、腹こわさなかったと思うよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:58:27
遠足の弁当箱と水筒のプラスチックの臭いが、私にとっては昭和40年代の臭いです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:01:01
>>11よ、よくわかるぜ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:11:30
>>1
スレ立て、お疲れ。

弁当におやつに果物…
こっちは遊びたくてさあ、全部食べてる暇はなかったよ。

うちの学校の遠足は毎年山登りなんだけど、よく行方不明者が出なかったと思うな。
学校を出発するときは列を組んで歩いてるけど、途中からバラバラになってさ、
近道をしようとしてけもの道に入り込んだり、わけのわかんねえ所を歩き回ってた。
でもなぜか無事に着いてたから、今考えると不思議だ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:23:38
>>11 >>12
俺にとっては、バキュームカーの臭いがまさに40年代だ。臭い話で失礼。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:31:03
うちの方じゃ、今でもバキュームカーの臭いは街の臭いです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:39:29
う〜ん、40年代の臭いねえ
やっぱ、蚊取り線香かな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:32:57
学校の身体測定のときの体臭も。
独特の臭いで吐き気をもよおしたことも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:34:57
女子の臭いは(*・∀・*) イイ臭いだった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:03:11
夏休みには,朝6:30に起床してラジオ体操に行ったっけ。
今思うにけっこうすがすがしかったような気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:03:13
台風が接近すると、おやじが雨戸の上から板を打ち付けていたなぁ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:17:11
野球のグラブがあこがれだった。ボールは,いつも素手でキャッチしてた。
痛かったなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:27:32
駄菓子屋での買喰いナツカシス

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:51:20
梅ジャム好きだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:00:06
今,駄菓子屋ってあるのか?見かけないけどな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:03:51
>>24 ネットで買えるけど、ちょっと興醒め

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:30:46
何でもコンビニというのも嫌だな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:48:21
今は便利だな
昔は遠くまで水を汲みにいったもんだ
イカダで魚とって山の住人と物物交換もしたな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:00:12
>>19
ラジオ体操はスタンプを押してもらうために行ってたようなもんだな。

運動会でもラジオ体操はしてたが、たまに「ラジオ体操第二」をすると新鮮だった。
第一はいまでも覚えてるが、第二は忘れたな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:13:20
うちの地域では7,8年前に廃止になっちまった > ラジオ体操
自治会に「安眠妨害」「子供達の安全を守る」「朝は忙しい」…etc 苦情が来たらしいね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:19:52
>>29
ええッ!伝統ある「ラジオ体操」を廃止した?!
価値観が全く変わっちまったんだな。さびしいね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:27:04
俺んとこもラジオ体操ないぞ。
場所の確保ができない・・・理由はこれだけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:30:01
確かに物凄く迷惑だと思うよ>ラジオ体操
朝っぱらから激しい迷惑行為・・・
やるんなら自宅内でやって欲しいよね〜。
それになんだかカッコワルイし・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:06:49
夏休みの午前中はTVのジャイアントロボが楽しみだった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:16:01
デパートが18時に終わっていたな。・・・昭和45年

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:18:16
キューポラのある街

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:27:27
ばい煙も減ったな。洗濯物まで黒くなるくらいだったんだが。
ラジオ体操は戦前から続いていて、日本の学校や企業の画一管理主義を皮肉るときに
学生服と共に必ず外国に取り上げられた。
老化したラジオ体操世代に贈るのが「みんなの体操」なんだろうな。
なんか悲しいけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:30:23
学研の科学と学習…定期購入してほしかったな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:35:32
学研の科学に付録で付いていたガイコツは
今でも、実家の物置に眠っていると思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:36:00
「小学○年生」・・・
姉は定期購入してもらってて、家に届けにきてたのを覚えてるが・・
自分は定期購入してもらえなかった(´・ω・`)
この差はなんだ?悪い子だったからかなあ・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:41:49
>>39
長男・長女は別格だよ。あとはお下がりで充分…。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:47:18
学研の学習で3年生頃、僕の住む町とかいう付録があって
作りあげた後友達と、怪獣人形片手に壊しまくったっけ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:51:51
いまは、豊かだけどつまらない国ですね(格差もあるが・・・ )
あの頃はあまり豊かでなかったけど、夢があったな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:57:24
>>35
吉永小百合の作品の中でも「キューポラのある街」はベスト3に入るわ。
小百合ちゃんはおてんば娘の役をしてた頃が一番えかったなあ。
モノクロの青春映画が似合う。
おっとこれは30年代の話題だったな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:57:55
科学と学習って、何故か校門の側で配られたように記憶してる。
傍らに居たヒヨコ売りのオッサンが、強烈に印象に残ってるから。
今の子供達みたら驚くだろうな、赤とか青のひよこ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:52:29
昭和45年頃を境に思い出がカラー化

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:15:53
>>45
その表現はなかなかいいね。
キーワードは「大阪万博」でしょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:25:13
>>45
しかも45だw
テレビ番組の急速なカラー化やカラーテレビの普及、
服装や車のカラーがその頃から一気に明るくなった。
その辺のイメージが記憶にあるんだろうね。

>>46
大阪万博映像もさすがにモノクロはなかったですね。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:31:36
昭和45年に小学校入学。既にカラーテレビがあったけど
まだ白黒番組もちらほら残っていて不自然に思った憶えがある。
完全カラー化したのって何年だったのだろう??

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:56:25
小学校高学年の頃、光化学スモッグ注意報で体育がよう中止になったわ。
今じゃ聞かんなあ。関東ではどう?やっぱりあったやろ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:06:25
>>49
校庭に旗を立ててな。

赤→警報
黄色→注意報


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:21:33
科学と学習はお金の入った茶色の封筒持って
体育館に買いに行った覚えがある。
途中から個別訪問に変わったら、なんだか
つまらなくなってやめた。
今は子供が科学だけ頼んでいるけど、宅配便だね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:24:32
>>49
俺が大学生のときもあったお
首都高速で晴れても灰色の空の下で配送のバイトしてた
あんとき運転してたアンちゃんはそれでも煙草を片時も離さなかったから
今ごろ健康害してるんじゃねーかなあ?なんて思ったりする

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:25:11
>>50
エンジ色は重大警報

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:15:43
>>48
民放のカラー化は昭和43年の10月に完了してるみたいだな。
うちがカラーテレビを買ったのは46年の暮れで
天地真理の輝きを見てカラーはすごいなーって印象を受けたのを覚えてる。
この頃まだNHKは番組によってカラーと白黒を区別してた。
学校の授業で教育番組を見てたがまだ白黒だったな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:28:29
ドラマなんかは冒頭、画面角に『カラー』のテロップが出てたな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:29:19
>>54
当時,カラーテレビを見ると色きちがいになると親に言われた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:04:23
チキンラーメンは食えたモノじゃなかったけど、カップヌードルも
ベーシックのは金出して食いたくないな。
チリトマトは好き。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:55:22
>>54
>民放のカラー化は昭和43年の10月に完了してるみたいだな

「時間ですよ」の第一シリーズ(昭和45年2月〜8月)がモノクロ放送だったから
少なくとも完了はその後みたいだね。
以前NHKアーカイブスで放送していた昭和46年放送のドキュメンタリ番組が
モノクロだった。NHKのカラー化が一番遅かったのかも?

ウチは46年になってすぐ買ったと思う。スペクトルマン(宇宙猿人ゴリ?)
が初めて見たカラー番組だったのを憶えてる。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:01:30
最初のタイトルは「宇宙猿人ゴリ」で,次が「宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン」,
最終的に「スペクトルマン」になったと記憶している。なぜ,こんなに変更になったのだろう?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:19:11
>>54
日本放送協会-Wikipediaより…
1971年10月10日 - 総合テレビの全国放送、全面カラー化
(本土のみ。最後にカラーになったのはNHKのど自慢だった)。
1977年10月 - 教育テレビ全面カラー化。
これにより日本のテレビ番組からは過去の番組の再放送や
外国映画、演出上の意図での白黒での制作など、一部の例外
を除き白黒放送が消滅する。

NHK教育では昭和52年まで白黒放送が残っていたなんて知らなかった!!
最後まで白黒放送していた番組って何だろう?
囲碁講座ならわかる気もするなw


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:01:35
>>58
キイハンターも45年春にカラー化したそうです。
ザ・ガードマンは43年頃カラー作品が出始めましたが、
その後も白黒で制作、放映された作品もあるようです。
ニュース番組も44年頃までほぼモノクロでした。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:11:04
そもそも教室のテレビ自体、最後まで白黒だったかも。しかもチャンネルは
親機でしか変えられない連動式。

宇宙猿人ゴリはやっぱり敵キャラ名をタイトルというのに子供心にも
違和感を感じた。
はじめ公害問題を織り込んでたが、スポンサーに遠慮してただの怪獣ものに
変わった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:22:03
働くおじさんって番組思い出した

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:10:23
>>62
たまに早くに学校に行った時、友達とマグマ大使を教室で観たな・・・
もちろんカラー放送で・・・でも、先生に見つかったらたぶん叩かれたと思うw
マグマ大使とスリルと両方楽しんでたのかな?

そういう私も( ´・ω・)43歳です


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:31:09
口笛吹ーいてー空地へ行〜ったー知らない子ーがや〜てきてー
遊ばないかと笑っていいったー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:35:58
来年から小学校入学という年の秋に「ピンポンパン」にでた。でその時、テレビ画面
に俺の出ているとこをカメラで撮ってあるが白黒写真だ。
これは、テレビも写真も白黒だったのか?
写真だけが白黒だったのか?
昭和44年の秋、俺6歳。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:41:26
>>62
教室の白黒テレビ…
そうそう、隣のクラスで道徳の時間が始まると
>>65の歌のベース音だけがかすかに聴こえてきた。

>>64
中学時代だけど、昼休みに「プレイガール」の再放送を
テレビの蓋を少しだけ開けて大騒ぎしながら観ていた。
女子がチクって担任にひどく怒られたっけw


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:43:42
>>66
近所の女の子がピンポンパンに出て、おもちゃと新兵ちゃんの似顔絵入りサイン
をもらってきた。羨ましかったな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:47:02
>>66
「ピンポンパン」はカラーだった気がする。
「おはようこどもショー」は最初の頃モノクロだったと思うが
我が家のテレビも昭和45年頃まで白黒だったからいつ頃切り替わったのか
よくわからないなぁ。。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:05:33
2011年から地上波デジタルとうるさいくらいテレビで放送してるけど、
俺たちが子供の時に見たカラーテレビの衝撃はすごかったね。
今は何かが変わると言われても「あんまり変わらないな」で済んじゃうけど、
カラーテレビは本当にびっくりした。
最初に見た赤影なんて、内容を覚えてないくらい映像に釘付けだった。
あとすごいと思ったのはリモコンチャンネルだな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:19:38
>>68
そうそう番組のラストでおもちゃがワゴンに沢山積んであってそれをもらえた。
直子お姉さんが
「お友達(一緒に出ていた幼馴染み)と同じのが欲しくてワゴンに1つしかないときは喧嘩しないでね」
と告げられてたが俺が欲しいのと一緒のが欲しいのが一人いたがめんどうだったのでそいつにリモコン
ゴジラを譲って自分は、タックルボーイを貰ったよ。

家はカラーテレビはかなり早く買っていたから多分、写真が白黒だったのかも?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:22:14
カータンの顔が怖くてピンポンパンを見られなかったよorz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:45:43
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/5500/images/k_toppage.jpg
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/5500/3_kartan/k_his601.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200601/30/86/e0088786_14422.gif
http://www5c.biglobe.ne.jp/~amazon66/icons/item002/pinponpan.jpg
http://www5c.biglobe.ne.jp/~amazon66/icons/item002/pinponpan.jpg
http://www5c.biglobe.ne.jp/~amazon66/icons/item002/pinponpan.jpg
http://katan.ti-da.net/usr/katan/DSCF0770.JPG
http://www.dudu-shop.com/melma/soundscape157-2.jpg
http://zerodama.com/extra/off/2003/kioku/katan.jpg

>>72
確かに・・・
ちっちゃい子供にはコワイかもw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:33:14
>>72
とあるデパートの屋上でピンポンパンのイベントがあって、
騒ぎすぎた悪ガキが、廊下の隅でカータンに頭突きされてたw


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:51:38
ケロヨンも怖かった

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:09:58
S36年生まれだけど、ピンポンパンは幼児番組と記憶してるから、
始まった時は俺は小学生か、田舎で放送されてなかったのかな?
幼児番組といえば、「おかあさんといっしょ」だな。

「お手手をブラブラブラ〜」

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:12:24
>>76
い〜もむーしごーろごろ…もそう?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:29:47
♪バッチリく〜んの登場だい!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:47:26
>>73
カータンっていうのがどういうのかわかったが、
下から3番目のは、ちっちゃい子供の好きなものだと思った。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:50:58
カータンの声は不自然だった。あの有名なネズミの声に似ているよね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:12:26
>>80
トッポ・○ージョ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:14:08
ミッ○ーじゃないか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:25:36
ジェ○ーかもよ?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:37:20
>>80
ここで確認してみよう。
ttp://www.youtube.com/watch?v=BY_KeizZlik

声は「大竹宏」とあるから、ひみつのアッコちゃんの大将の声優が
裏声で喋っているのかもしれない。

○ッキーが一番近いか…?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:49:36
5代目おねえさんの太もも('Д`;)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:44:36
>>83
トムとジェリー 仲良くケンカしな!!かも・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:58:50
>>84
「怪物くん」のドラキュラの声でもある。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:49:58
俺はおはようこどもショーが好きやった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:39:19
>>88
俺もロバくん、びんちゃん、キューピーちゃんの時代、
大好きで毎朝観ていたよ〜。
でも当時のおはようこどもショーの映像って見かけないね。
生番組だから残っていないのだろうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:21:45
俺はひょっこりひょうたん島のうがいコップとダット君(ブーフーウーの
後)の弁当箱を持って幼稚園へ通っていた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 06:16:49
「ツ」のつくビデオ屋に「おそ松くん」のDVDがあった!

もちろん白黒!40年ぶりにチビ太の金庫破りを観た!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:40:59
>>89
ホントだね。おはようこどもショーの再放送ないな。
今,休日に特集してくれたら見るのに。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:24:03
>>59
当初の1〜21話は従来のヒーロー物とは違うことを主張し、
悪役の方が主役であるとして『宇宙猿人ゴリ』と言うタイトルだったが、
視聴者の子供たちからは「敵がタイトルなのはおかしい」と苦情が相次いだ。
そのため、22〜39話は『宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン』に変更されたが、
長すぎることもあり40話以降は『スペクトルマン』に変更された。
なお漫画の秋田書店サンデーコミックス版でも第1巻、第2〜3巻、第4〜7巻で
同様にタイトルが変化する。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:36:19
>>89
当時のビデオテープは高かったし、ごく普通の子供番組
を残そうとは思っていなかったでしょう。
この番組に限らず、よほどのことがないと当時の生番組は残っていないかも。
一部分だけ、モノクロでフィルムに焼き直されたものは
一度だけテレビで観た事があるよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:46:47
>>93
なるほどー 当時は全く意識せず見ていたよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:47:31
>>94
そのとおりだよね。残っているわけないか。
しかし,半世紀たたないうちに,ここまで映像技術が進歩するとは,当時,誰も考えていなかったろうな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:32:09
>>89
ムックリ.ムックリ.ズンズンズン だっけ?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:38:27
>>96
懐かしのなんとか…みたいなサイトに出てくることは出てくるけど
殆どの人の思い出は昭和50年以降が多いんですよね。
>>89と同じ頃観ていて詳細憶えてる人いないかな?
私はロバくんガマ親分が操り人形になった頃まで観ていました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:38:36
木馬座の影絵憶えてる人・・・いないだろうなぁ。
あとギロギロバッチンなんて知ってるかなぁ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:39:44
かいけつロバずきん〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:40:19
木馬座ケロヨン

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:40:56
>>99
夕方、影絵を動かす天気予報を見てたよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:41:26
チビラくんが懐かしい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:42:31
少年ドラマシリーズや新八犬伝でさえほとんど映像が残ってないのよ。
プリンプリン物語はたまに再放送やってるんであの頃から残ってんのか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:43:30
ひょっこりひょうたん島復刻バージョンより新・八犬伝復刻きぼーん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:43:58
>>97
アニメ「オバケのQ太郎」の再放送で、ビル屋上で体操するシーンで掛っていて
感動した憶えがあるw。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:45:57
木馬座の影絵やってたね。
この歌思い出す。

昔むかしの そのむかし
椎の木ばやしの すくそばに
小さなお山があったとさ あったとさ
丸々坊主のはげ山は
いつでもみんなの 笑いもの
「これこれ杉の子 おきなさい」
お日さま にこにこ
声かけた 声かけた


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:46:23
>>104
昭和40年代後半頃までまともに残っているVTRモノはないでしょうね。
>>84の初期ピンポンパンが残っているのは奇跡かな?もっと観たい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:48:15
>>13
>うちの学校の遠足は毎年山登りなんだけど、よく行方不明者が出なかったと思うな。
行方不明者なら出たぞ。高校のときだけどな。
山頂で2人いなくなって、先生達がしばらくさがしたけど、あきらめて下山した。
次の日、朝、その2人は学校に来た。
藁の上で寝てしまったらしい。
しかし、あきらめて帰る、、って今だったら、大問題になりそうだ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:51:17
>>98
雷門ケン坊が出ていた記憶があるんだけど…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:53:06
雷門ケン坊と 林家しょうぞう(だっけ?)って兄弟なん?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:55:14
今はどこでもご丁寧に包装してあったりパックになっているが
40年代なんてまだまだ新聞紙の包み紙のところが多かった。
今子が見たら汚いなんて思うだろうけど近所の肉屋や魚屋でも
使っていたよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:56:40
木馬座アワーっておはようこどもショーと被っていた記憶があったけど別の時間帯だったんですね。
ケロヨンを実車に乗せたり、お洒落な服を着せているのが明るくて好きでした。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:56:46
うちの学校は山の上に建っていて、マラソン大会のコースは運動場から
校門出て山降りて隣の山に登って山頂にある杭をぐるっとまわって隣山
降りて学校のある山を登って運動場のゴールへ、とゆー地獄のコース。
マラソン大会当日なかなか戻ってこない人騒がせな2人がいて、ひとつ
隣の別の山に登ってしまってたバカ、そのうち1人が漏れ。(´・ω・`)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:57:52
>>112
新聞紙に包まれたコロッケを思い出したよ。
揚げたてを歩き食いしたっけ。おいしかったなぁ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:04:23
経木ってのもあったし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:09:06
経木かぁ。あったなぁ。
エコだとかリサイクルとか今の世の中言葉は立派になっちまったが
何か忘れてきちまったもんがあの時代にはありそうだなぁ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:10:12
たこやき4こ10えん、2こ5えん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:13:18
40年代の買い物姿。
買い物かごとがま口。がま口の中には必要最低限の金しかない。
勿論カードもない。金のほかに入っているものと言えば
ブルーチップとかグリーンスタンプくらい。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:14:40
>>116
魚屋のオヤジが自転車で御用聞きに来た時、経木にメモっていたよ。

横浜崎陽軒のシウマイ弁当の仕切りは今でも経木を使っているはず。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:16:36
>>119
ああ、あの赤やベージュの組み合わさった籠かぁ懐かしいね!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:22:55
40年代つーことでもないんだがうちのお袋は美容院のことを
かみーさんと言っていた。「髪結いさん」だとだいぶ後に知った。
そういえばノートなんて言葉も使わず「帳面」と言っていた。
「漢字はね帳面真っ黒くなるまで練習しなよ」なんて。
年寄り話でごめん。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:27:11
ビンもちゃんと引き取ったし、缶詰は保存食中心だし、
小包はいつ届くのか不明だったし、古着なんてファッションではなくて当たり前だったし、
夜は暗かったしで、今更温暖化対策というのも変だなと思う。

要はせっかち、見栄っ張りな生活をやめて消費を減らせばいいだけじゃないか。


失業者は激増するが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:27:22
>>122
アッハハ、ついさっき母が「かみいさん」に行って来ると出かけていったよ〜!
私もずっとそういう呼び名なんだと思ってましたから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:34:57
かみいさんにはカリスマはいなかったが大切な情報交換の場だった
のかもな。俺もついて行ってたよ。ラジオがかかっていたな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:38:26
>>123
そうだよなぁ…九州の田舎からの小包なんて一週間以上かかったし
いつ届くなんて保証もなかった。
送られてきた食べ物が腐っていたこともあったなw。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:40:08
>>99
>ttp://www.seiji-fujishiro.com/nn4/index.html
木馬座を作った人・・・かな、この人が。

ギロバチは懐かしいですねぇ、どんなキャラだったかさえ
もう覚えていないけど、斜めに構えたポーズでウインクしながら
「ギロギロ、バッチーン」っていってたことだけは覚えています。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:44:58
>>113
ロバくんが母親を訪ね歩く暗いドラマを憶えている。あれは泣けた・・・

ケロヨンは金持ちのボンみたいであまり好かなかった

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:48:46
ケロヨンは可愛いと言うより、不気味だったな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:00:22
「経木」って何?申しわけないが教えてください。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:02:24
>>130
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%8C%E6%9C%A8

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:08:33
サラリーマン.公務員.自営業の生活レベルがはっきりしていた気がする。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:29:53
確かにここは何屋、ここは何屋というのがはっきりしてたな。
魚・肉・八百屋のほかにも乾物屋なんていうのもあった。
うちの方は本屋もあったが本屋と言うより文房具屋と半分半分だった。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:05:45
忘れちゃいけない貸本屋

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:07:02
>>133
当たり前だけど個人商店は少ない商品が整然としていて好きだった。
缶詰も乾物屋作りつけの棚に一つづつ置かれていたっけ。
肉屋のショウケース上にカレールーがあって、肉と同時に
買ったものだった。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:36:37
うちの実家は肉屋だが、昔はなぜかこんにゃくとしらたきを売っていた。すきやき、煮物対策か。
また、なぜか今は売っていない。
今度親父に聞いてみよー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:39:59
取引してたコンニャク屋が閉店

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:56:33
でかいスーパーとかコンビニや百円ショップができたから
個人商店は辛くなったんだよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:00:00
うちの近所のコンニャク屋は主人が亡くなった
トコロテンが大量に買える唯一の店だったのに・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:22:23
>>138
しかし今はその大型店がつぶれる時代

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:40:26
決定的に今のスーパーと違うのは昭和40年代の店にはBGMはなかった。
あったのはAMラジオ。そう言えば昔のラジオは黒い革に包まれていた。。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:29:15
>>141
レジも違うよ。40年代は、ごっついレジでバチバチ早打ちしてたじゃん
今は、バーコード

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:37:01
決定的に今と違うのは賞味期限のあるなし。
昔子供の頃近くの個人スーパーでパックになった魚を母親が
買ってレジに持っていったら「あらよーこりゃちょっとだめだ」
とビリビリと袋開けて臭いかいで捨てられちゃったことが。
ほのぼのしてると言うかちと怖いと言うか。。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:42:02
>>140
コンビにもつぶれるよね。昨年,近所にあった大手が撤退した。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:46:02
40年代は賞味期限もビニール袋もないがでかい秤はあったなぁ。
左右におもりを動かして量る秤。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:50:24
>>143
ロー○ンでおにぎりを買った時,バーコードで読み取ったらエラーのアラーム。
店員は,同じおにぎりを倉庫から持ってきた。賞味期限切れだったみたい。
驚いたよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:52:32
>>144
家の近所のコンビニも相次いでなくなってる。。

だいたい24時間営業なんて無理なんだよ。コンビニブームから約20年
経営者も高齢化してるわ、不景気で売れないわって事が原因じゃない?
本部に納めるロイヤリティーも安くはないし、バイトがいても経営者サイド
はだれかが24時間起きてなきゃなんないし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:53:50
40年代と関係ないじゃんw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:59:32
>>147
駅前にあるローソ○は,やはり立地条件がいいのか,いつも人の出入りがある。
でも,店長のやつれ方は尋常じゃないよ。精神的にまいっている感じがする。
反対に店員は,のほほんとしている。ヘタに脱サラするものじゃないな。

150 :悪質:2007/01/09(火) 17:59:42
【速報】アントニオ猪木が死去
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1168222328/l50

1 :お前名無しだろ :2007/01/08(月) 11:12:08 ID:oUyIIXsy0
死因は脳血管疾患で昨夜、都内病院でお亡くなりになったそうです。
不滅の闘魂、アントニオ猪木。
多くの夢と感動をありがとう。

ご冥福をお祈り申し上げます。

38 :1:2007/01/08(月) 14:18:50 ID:oUyIIXsy0
俺も人から聞いただけなんだ。俺は知らない。
一寸先は闇、なんてな。ムフフフフ。
ダー!

390 :お前名無しだろ :2007/01/09(火) 04:17:35 ID:bTXinNFUO
まだオマエらやってたの?
オマエら釣られすぎ ムフフ

458 :お前名無しだろ :2007/01/09(火) 14:10:22 ID:8QW3pmzO0
http://www.toukon.tv/blog/inoki/
ブログは更新された。

479 :お前名無しだろ :2007/01/09(火) 17:26:04 ID:bTXinNFUO
こんなんで捕まるわけねーべwwwww

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:28:49
>>142
地元の商店街ではまだそろばん使って計算している古い酒屋があるよ。
コンビニが増える中、安く提供し夜遅くまで頑張っている頼もしい店だ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:23:57
車社会の発展とスーパー一極集中は大いに関係あるなあ。国はようやく
見直しをはじめたようだが。

昔の法規制も中小商店(票田)を守る「だけ」だったから、結局衰退してし
まった。

利用しておいて言うのも変だが、コンビニ万能の世の中は嫌だ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:33:40
>>151

うらやましい・・・
うちの近所じゃ昔ながらの酒屋と米屋は全滅 orz
倉庫式のディスカウントスーパー酒店がシノギを削りあってる。

昔ながらの町のお寿司屋さんも壊滅状態。
その代わり、回転寿司のチェーン店がシノギを削りあっている。
もはや配達してくれるのは銀の●だけ orz

寿司も回転と、高級店の二極化が激しい。
「ど根性カエル」の梅さんがいたような寿司屋が懐かしい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:02:51
70年代から増殖した小僧寿し、今ほとんど見かけない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:05:43
↑日ごろ食べられるお寿司でしたね。なつかしい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:30:29
ガキのころ,寿司屋なんていったことなかったな。
クルクル寿司があればよかった。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:42:21
ほんと、カウンターの寿司屋に初めて行ったのは24のときw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:46:09
>>157
ホントの寿司屋に行ったのは,酔っ払って上司と一緒だったなぁ。
もちろん,奢りでね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:54:18
ホントの寿司屋に行ったのは,全裸にセーラ服一枚の女子高生の上に
ネタのっけて箸つかわんで。。つまむねん
みんな どきどきするさかい まちがえて 台を。。

ああ  夢のようだ・・


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:04:57
↑おんなじ。上司の行きつけの寿司屋で、飲んだ帰りで閉店間際。
もう閉まいだ、とか言われて、何か食わせてくれって上司が言ったら、寿司飯を海苔で捲いただけのが出てきた。プラスおしんこ、みそしる。
でもあんなうまい銀シャリ初めて食った。
せめて河童にしてほしかったが

161 :160:2007/01/10(水) 00:08:26
158と同じ。159ではないです。ねんのため

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:09:13
ドラマで見かける、酔ったサラリーマンの手土産寿司に憧れて親父に頼んだ事がある。
喜んで開けてみたらかんぴょう巻きとかっぱ巻きだったorz

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:11:41
あの折り詰めには家族への愛が込められているね。

164 :159:2007/01/10(水) 00:12:57
>>161
ああ びっくりしたぞ
 アメリカンドリームかと・。・


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:15:31
>>162
買ってきてくれるだけでもいいよ。
うちなんか電車に忘れてくるんだから〜

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:19:04
酔って電車の尻の下でつぶして持ち帰ったことならあるw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:21:03
夕食に天丼が出たことがある。
90%コロモだったけど,おいしくてバクバク食ってたな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:30:39
>>153
>「ど根性カエル」の梅さんがいたような寿司屋が懐かしい

牟田悌三のすし屋も懐かしい
40年代、理想の家庭だったな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:41:01
大阪万博で「日射病」という名前の「熱射病」に罹ったのは?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:52:58
日本の元気は東京オリンピック〜大阪万博の頃がピークで、それ以降ずーっと下がりっぱなしのような気がする。
つ、今後どんな大きなイベントがあっても日本人の心が一枚岩になることはないだろうなあ。
ちと大げさだが、例え戦争が起きても・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:12:51
町の本屋さん 少なくなった 教室より狭い店もあった
立ち読みしてると店のおっさんの視線が気になった

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:52:09
>>171
他にも、銭湯・町工場・古びた映画館・小さな電器屋・金物屋・屋台・長屋…そして人情。どんどん消えつつある。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 05:27:46
「町工場」と書いて「まちこうば」
「まちこうじょう」じゃマズイのかと、子供のころ思ってた。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:30:25
うちの地域だけかも知れないけど
駄菓子屋でおでん売ってて、食べた本数を
ごまかす為によくおでん鍋の底の穴に隠してたな〜
一回燃えちゃってバレちゃったけど、、


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:48:53
これを読んで思ったけど40年代が終わってから30年過ぎて沢山便利な物が
出来てそれが今、ハード面でもソフト面でも崩壊してやっぱり昔みたいなのが
一番良かったと皆が気づき出してるんじゃないかと・・・・
マニュアルに添った接客もつまんないし計算もそろばんが良いと


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:43:35
「そんな前でテレビ見てると目悪くなるよ!」とお袋。
「そーだ。2メートルは離れて見ろ!」と親父。
テレビから2メートル離れると壁にもたれねばならなかった我が家。
4畳半は狭いが何でも手の届く位置にあった。チャンネル替えるのも
もしかしたらリモコンより速かったかも知れない。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:06:49
そういえばチャンネルって最近言ってないw


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:15:02
カラーテレビは放射能が出てるから買わない


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:19:27
そうそうテレビの明かりは太陽を直接見てるのと同じだなんて
まことしやかに言われたもんだ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:22:59
俺んちなんか台所なんて言ってもほんの2畳くらいのスペースだった。
台所じゃなく”お勝手”と言っていた。んな言い方どこもしないだろうなぁ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:54:24
>>175
おれは、家電の新製品を買って
取説を読むたびにそう思う。
PC、HDDDVD、液晶テレビ、携帯、デジカメ…
どの取説を読んでも全機能を使いこなせるなんてまったく思えない。
中には取説を読み解くことすら難解なものまである始末。

作る側も使う側も、過剰な情報洪水に溺死寸前かもしれん。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:00:54
>>181
コンビニにビール買いに行くだけなのに
国際救助隊の秘密基地から出動システム使って
サンダーバード2号に乗って行くみたいなもんだな。
ウインドウなんて明らかにそれだ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:38:17
電子レンジの取説に

「犬や猫を洗った後にレンジで渇かさないで下さい」と言う
注意事項にも笑えたよw

けど、これをやった人がいるみたい???


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:39:44
>>175
自分等がそうだったからじゃなく、40年代が人にやさしかった。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:41:09
確か猫を入れて爆発したとか(>_<)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:43:45
>>183
そういうのが結局価格にはねかえる。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:12:42
>>174
静岡ですか?
それはよくやりました。
特に串の先が焼いてある牛筋(10円)はよく隙間に差し込んでたよ。
静岡おでんをメジャー化しようとしてるみたいだけど俺は反対だな。
郷土の料理は、郷土で楽しむのが一番だよね。

そんなことを言いながら、百貨店の「北海道物産展」に帰りに寄って行こうと考えてる。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:58:11
>>175
コンビニとかの店員さんて客が予想できない事を言ったりしたりすると
ドギマキした対応するかもねw


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:05:55
そう言えばトースターってまだあるのかなぁ。
焼きあがると飛び出すやつ。よく黒焦げのパン食ったなぁ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:12:09
トースターの機械はパンを出そうとしてるのにスプリングが壊れていたり
パンが厚かったりして出ないんだよねw

チーンて音がいつまでもしないからって見ると焦げてる。で、手で引っ張って出すw


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:13:14
1回目はちょうど良く焼けても2回目で真っ黒こげ。
子供だったから、熱くなってるのを忘れてやった。
仕方ないからこげたところをスプーンでこそぎ落として食べた。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:21:36
そうそうトースターのタイマーは時限爆弾みたいで面白かった。
おもちゃでもタイマー付きのおもちゃがあった。
いろんな形のブロックをうまく時間内に埋め込まないと
バーンと埋め込んでる途中のブロックが飛び出しちまうおもちゃ。
んな表現でわかるだろうかちと心配だが。。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:02:04
うちにもそのトースターはあったな。
最初は物珍しくて使ってたけど、やっぱり日本人。
朝は御飯と味噌汁ということで使われなくなった。
しばらく使わなかったら壊れちゃった。
仕方なくパンを焼くときは、餅を焼く網で焼いてた。

ジューサーミキサーもあったけど、最初に親父が作った健康ジュースが不味くてほとんど使うことはなかった。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:11:37
トースターはあった。
ジューサーミキサーはなかった。果物はそのまんま食え・・・という家庭なんで。
カキ氷マシーンはあった。(マシーンっても鉛筆削りみたいに回すやつ。)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:37:36
パンを家で喰う習慣がないんだけど、
今時は、オーブントースターしか無いのか?
昔ながらのトースターの方が早く、美味しく焼けるなんてぇこたぁねぇのかよ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:42:10
>>192 これ↓だろw おれも持ってたよ。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r32425475

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:43:37
>>196
見られない

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:46:23
>>197
(;゚Д゚)えっ?なんでだ?
>>197>>192だな?なんとかしてみる・・・チョト待って(´Д`;)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:50:39
今でも売ってるぞ
ttp://www.rakuten.co.jp/tamachi/593860/730250/#765220

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:51:47
>>197 エイッ!(σ´□`)σ・・・・…━━━━☆これでどうだ!
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1168415355.jpg

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:54:20
見れるよ。192だけど。ずばりこれ!ありがとね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:56:20
おいおい懐かしいゲームだな。よくやったよ。
それにしてもいろんなもん思い出させてくれるねぇ。ここは。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:10:25
近所にさあ、ポン菓子売りがよく来たのを覚えてない?お米を持って行くと、カゴに入れて、圧縮してトンカチで叩くと「ポーン」とすごい音がして、ポン菓子ができる…。懐かしい思い出だ…。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:11:14
>>203
それは俺の親父の時代じゃないかな? 俺は知らない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:24:27
>>203
懐かし。ポン菓子きてたよ^^母に言われて行った記憶がある。
そのおじさんにお金とか払った記憶ないんだけど。
少しのお米がボール山盛りになってすっごい嬉しかった。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:24:38
買ったんじゃないけど、親戚から電熱器をもらったことがある。
こたつですき焼きをすることになった。
ガスコンロで下準備をして、こたつにすき焼きが運ばれてきた。
親父が電熱器のスイッチを入れた瞬間………見事にヒューズが飛んで真っ暗。
電熱器は意外に電気を食うんだよね。
これは我が家に電子レンジが来た時にも起きました。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:33:09
俺んちはドライヤーでヒューズが飛んだな。
ただドライヤーっていつ頃買ったのか?よく覚えてないんだな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:34:01
>>203-205
ポン菓子のほか、
カルメラ焼きのおじさんか、おばさんも来てたな。

動きが面白くて
包丁砥ぎのオッサンを一日中見てたこともあるw


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:18:30
ガキの頃たこ焼きが作れる鉄板を買ってもらった 8個分作れる丸いやつね
お袋が作っても姉貴が作っても、出店のたこ焼きみたいな美味しい味は作れなかったな


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:52:33
今どっかの国で飛行機が消息不明になってまだ見つからないらしいが
北海道の方で墜落してたのが丸1日見つからない事故あったよね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:17:57
>>200
こりゃあ、懐かしい。昭和46年〜47年辺りか…
テレビのCMを思い出した。
>>202同様、あの頃の思い出が蘇ってきたな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:08:37
「野球盤」の消える魔球付き高級仕様を持っている子のウチでミンナで
熱くなって、壊さなかった?
壊して弁償させられた。。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:25:39
>>212
野球盤で遊ぶ時はいつも喧嘩腰だったよ。
人生ゲームは負けてもあきらめがつくが、野球盤は悔しかった。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:35:38
>>213 烈しく同意です。
ワザとボークしたり、バットを強制的に振ったり、最後はホームランショー

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:49:27
あとさぁ、ボーリングゲームもあったよ。「♪律子さん、律子さん、さわやか律子さん…♪」ってCMがあったりして、中山律子さんが全盛期でボーリングが盛んだった頃、長いボーリング盤があって、小さなボールを転がしたねぇ。チャチだけど、とてもアジがあったなあ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:58:48
バスケットボールゲーム


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:08:32
>>216 こんなやつだな↓友達の家でよくやったよ・・・
ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s14119344

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:18:35
野球盤とサッカーゲームは当時のゲームの双璧やな。
野球盤:消える魔球付き
サッカーゲーム:デラックスコーナーキック付き
ボウリングゲーム:フックボール付き

おまけ:ウルトラマシン、魚雷船ゲーム、忘れた(Aの1とか2人でするゲーム)

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:01:18
知ってるかい?マジックハンド。先にアームがついていて、折りたたみ式で、普段は畳まれていて、手元で『取って』を押すと、ビューンと伸びて遠くの物がとれるってやつ…。 懐かしいわあ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:08:44
>>219
マジックハンドは持ってたよ。
高い所にあるものを取るのに便利というふれこみだった。
でも、実際あまり役に立たなかったわw
マジックハンド、アメリカンクラッカー、ウルトラマシン…短命だったな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:16:59
バウルー・・・ホットサンドを作るコテみたいな調理器具
今は電機のあるが、昔はガスレンジで火に掛けて焼いた。
お袋が作ってくれたホットサンドがメチャクチャうまかったなあ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:38:06
アイスクリームコーンのような形をしていて二人でピンポン玉を
飛ばしてキャッチするおもちゃがあったよね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:02:17
>>222 あったあった。中にはがねが入っていて、ボタンを押すとそのはがねが跳ねて、ピンポン玉を弾くやつだろ?あれって、なんて名前なんだろう?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:06:41
>>223
そーですそーです!赤白カラーでボタンが黄色だったかな?
俺受け取るのがヘタクソでいつも悔しい思いをしてたw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:22:10
>>223
タカラかな?ぐぐって見たけど名前は分からん。
指突っ込んで試すと、意外に痛かったと記憶してるw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:36:41
つ ラクロス

うそp

スカイピンポン
ttp://retro-club.com/skypingpong.html

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 03:40:27
>>226
なかなか見ごたえのあるHPですなあ。
ポケットメイトの野球ゲームと円盤鉄砲は縁日で買ってもらった思い出が。
でもあの当時の300円、400円は今なら1000円以上の値はするんだろうなあ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:30:42
駄菓子屋に売っていたピンポン球空中浮遊マシーン知ってるか。
マシーンと言う割にはただストローに息吹いて先にあるかごの中の
ピンポン球が浮くだけなのだが。浮くというところが昔のガキは不思議で
顔を真っ赤にして息を吹き出してたよ。

229 :バイキチ:2007/01/11(木) 10:43:53
当時の任天堂は子供心をくすぐるようなコマーシャルが多かったですね。
たんすの上のものを簡単にマジックハンドで取ったり、
探偵ごっこの最中、塀の向こう側をウルトラスコープで覗いたり、

結局どちらも自分の手で取ったり覗いたほうが早いんだけどね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:45:05
>>227
円盤鉄砲は懐かしいですね。
ポケットメイトシリーズにはゴルフもあったような

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:47:39
俺は、野球盤を近所のスーパーで集めたブルーチップでもらったな。
結構な枚数だった記憶がある。
毎日のようにお袋がくれるブルーチップを貼りながら、
あと何枚、あと何枚とわくわくしながら集めてた。
枚数が揃って、投函するときの興奮と
配達されたときの達成感は、いまでもはっきりとおぼえてるな。
なぜか、買ってもらったもの以上に大事にしていた記憶がある。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:50:01
NHKの「連想ゲーム」好きだった。



233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:50:51
平和でのどかな一家団欒のお茶の間

234 :バイキチ:2007/01/11(木) 10:57:22
>>231
僕はブルーチップでウルトラマシンをもらった。
くぼみのあるボールを置く角度で変化球に変わる。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:06:23
40年代は毎年のように話題になるイベントがあったね


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:06:56
ブルーチップやグリーンスタンプかぁ。お袋に貼るのを手伝わされたよ。
あとはベルマークね。袋一杯にしたもんだ。中には何だか違うマークまで
紛れ込んでいたが。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:04:43
唾を出し切って喉が渇くね、あれやんとw


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:06:54
ベルマークは学校へ持っていったな。
三人兄弟だったので、みんなの分を揃えるのに、まだあるのに歯磨き粉や洗剤を買って来てた。
あれでクラスのボールや備品を揃えてたのかな?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:08:13
青紫色の「スカ」 が浮き出るくじも

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:10:48
あぶりだし?
半紙にだいだいの絞り汁で書く
冬休みの宿題の定番だった

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:19:48
>>238
そういやー、ベルマークは一生懸命集めてた。
当時クラス単位で集めてたから結構な数になったと思うが、その後どういう風に使われたのか…?
今でもベルマークはあるらしいけど、注意して見ないからさっぱり気がつかない。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:25:11
「格差社会」始まるとベルマークも再び脚光を浴びるかも・・・。

のりで貼るスタンプの類はいまでいうポイント制だな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:26:05
あぶりだし・・・何とも少年の心をくすぐる言葉。
忍者やスパイには憧れたな。スパイ手帳・・・消える紙。
俺は大人になったら絶対に千葉真一のようになると思っていた。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:29:48

谷隼人か桜木健一だろー普通w


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:31:35
スパイも忍者もカッコイイだけで、命をかけた危ない仕事なんて意識なかったな。
もちろん殺人もときにはしなけりゃならん。

ガキ向けの本でCIAのスカウトの仕方なんて書いてあって、晴れてスパイになって
も、いざというときの自殺用青酸カリまで持たされるなんて読んでぞっとした。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:46:37
・・・大人の選択
千葉真一になるか藤岡弘になるか
宇津井健になるか石原裕次郎になるか


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:49:49
そりゃぁザ・ガードマン派だから宇津井健・・・じゃなくて倉石功。
背が高くてカッコ良かった。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:51:23
それが今ではチビデブハゲ無職独身だわな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:56:47
俺が憧れたのは忍者部隊月光の主役。
おっと、もしかして30年代か?だったらごめんよ。
でも強いし背中に刀さしてイカシテた。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:19:53
指先のない手袋はかっこよかった
石屋が使ってた軍手のほうじゃないよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:20:24
赤影の素顔ってどんな顔なんだろう?
別のドラマとかに素顔ででているよね?


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:46:18
赤い仮面は〜な〜ぞ〜の人〜♪

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:52:37
ベルマーク、頑張ってためて学校に持っていった。
ある時目標の数になったらしく、何をもらうか、クラスの子に担任の先生が
アンケート?したことがあった。トランポリンが第一位だった。
先生は、トランポリンだったら一台しかもらえない。6つの学年で順番を決めて、
たくさん待って、楽しいのはほんのいっとき。ドッヂボールのボールだったら
複数もらえるから皆で同時に楽しめると説得して、結局ドッヂボールになった。

でもドッヂは他にも機会があったと思うがトランポリンは滅多に経験できないよ。
たとえ待つ時間が長くても、年に数回でも、やりたかったと今は思える。
あれはうまいこと担任に丸め込まれた気がしてならない。忘れられない思い出。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:58:06
ドッヂボールかぁ。懐かしいなぁ。
俺のガキの頃は”てんか”つーボール遊びもあったよ。
ローカルな遊びだろうなぁ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:02:04
>>254
うちは「天下落とし」と呼んでた。
タイマンのドッヂボールみたい遊びだった。
何人抜きとか争ってたな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:12:51
おおおぉぉ!天下なんて40年ぶりに聞いた!
今一ルールを忘れているが股までボールつっこんで両手で投げる
その後忘れたけど単純明快な遊びだったな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:23:40
漏れの田舎では また投げって呼んでたような・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:27:53
40年代の遊び
だるまさんがころんだ
うちの方では
インディアンのふんどし
・・・んな言い方するところねーだろな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:30:36
>>258
うちの方は
いんど〜人のく〜ろんぼ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:56:00
>>254-256
てんかかー、なつかしいな
たしかボールのとりかたで
投げ方も変わるんじゃなかったっけ?
片手でとると片手で投げられるとか

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:59:06
おおおぉぉ!そーだ!取り方で投げ方が変わるんだよな。
歳のせいかまだらだな。記憶が。
ろくむしだかろくめしだかと言うボール遊びもあったが
ルールはまったく覚えとらん。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:05:42
片手で取ったやつが、全力投球して
その全力投球を片手で1回当てて宙に浮かして取るなんて高等テクニックもあったな
そんなときは周りから、すげー!の歓声w
文字通り天下とった気分だった

ろくむしはルールなんだっけ?
よく遊んだ記憶はある名前だけど・・・思い出せない

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:11:10
受け取るときに手をクロスして取るのもあったな、そういえば。
クロスした状態からボールを浮かして片手で投げるんだ。
そのときボールを持ちかえたらだめだったな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:17:56
てんかってボール取ったら1歩進めるんだっけ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:21:39
うちのほうでは、取るときも投げるときも脚は動かしてはだめだったよ
取ったあとも1歩も動かなかった
互いの距離を何で決めてたのかは、まったく思い出せないけど
なにで決めたんだっけ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:28:55
まぁボールが両手で投げて届く距離だから10メートルくらいかい?
あのゴムボールがさぁこんな冬にふとももに当たると痛いんだよな。
真冬でも半ズボンだったからなぁ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)