2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【懐かしい商品】こんなモノあったなぁ 10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:29:11
昔使ったけど最近見かけない物、ロングセラー商品など、
懐かしい物を書き込んで下さい。
話がループしても、既出だろうが気にせず
文具品・本・生活雑貨・食品・玩具・遊び・風習などなんでもドウゾ。

前スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1151146532/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:41:12
>>1
乙カレー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 06:57:36
コビトチョコ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:47:49
>>1
     ∧_∧ ((
     ( ´・ω・) 旦 ドゾー
     ノ  つつ
    ⊂、  ノ
       し

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:16:14
BeOS

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:38:47
1本1円のストローに入ったゼリー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:39:49
2B弾

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:41:15
舌が真っ赤になる粉末のイチゴジュース

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:41:52
トルコ風呂

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:42:30
ノーパンしゃぶしゃぶ
パンチラ喫茶

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:43:04
日産バイオレット・クーペ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:47:52
トヨタミニエース

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:11:31
ばくだんコーラ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:13:18
袋入りのジュース

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:22:11
近藤夢みたいなゴムの袋に入ったアイス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:58:18
ドンパッチ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:07:39
>>15
それを俺たちはおっぱいアイスって呼んでたw

18 :37年生まれ:2006/12/17(日) 21:38:43
リボンシトロン

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:31:49
>>18
大阪の「スーパー玉出」では たまに1.5リットルを¥188で売ってるで

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:32:14
モコモコシャーベット
缶蓋を開けてフリーザーに入れておくと中身が隆起してマジックの形に
なるやつ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:47:29
>>20
凍らせてから缶蓋を開けるんじゃなかったか?
そうすると見ている目の前でモコモコと伸び上がってくる。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:15:31
>>15
今でもタマゴアイスって名前で売ってるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:44:48
ホームランバーはまだある?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:59:36
ホームランバーは、うちの近くのスーパーで
チョコとバニラ5本ずつ箱に入って売ってるよ。
ttp://www.homerunbar.com/shouhin.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:06:04
子供の頃の入浴剤といえば、ジャスミン・ブーケ・レモンが定番だった。
最近はやたらと種類も多くなったけど、ブーケとレモンは見かけない。
バスクリンはずっとあるけど、シャワシャワはなくなった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:26:52
バスクリンの湯がうっかり口の中に入ると、大丈夫かなと不安だった。
それ以前に風呂の湯なんか汚いわけだが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:36:30
シャワシャワかバスボンか忘れたけど、何かとオマケが付いていたなぁ。
確か風呂の中で遊ぶおもちゃだった。
弟が欲しがって買わされていたのでいつも緑のお湯だったよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:56:16
バスクリンって昔、四角で金属の入れ物だったよな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:59:53
四角くてフタが丸かった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:58:54
当然すぐに水分でこぼれた粉が缶にこびりついた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:04:18
洗面器に湯入れてそこに1回溶かしてその後湯船に入れてた事もあるよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:05:16
>>31
リンスはそうやって使ってた覚えがあるけど、バスクリンではないなあ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:07:30
>>32
遊びでね
濃い奴作ってみたかっただけでw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:18:19
セロ戦タイガー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:19:44
指輪型の水鉄砲みたいなおもちゃがあったな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:21:19
>>24
ありがとー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:21:32
カネヨ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:25:03
TVを買ったらついてきた干支の置物

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:36:30
ロバのパン屋ってまだあるんだね
数十年ぶりにあのメロディーを聴きました

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:36:46
でももう牽いてるのはロシナンテじゃあないんだよね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:22:20
>>38
テレビ買ったら 木彫りのゾウ・マサイ族の人とか
アフリカの土産みたいなものがついてきたことも。俺の実家にはゾウがある。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:36:19
>>38
干支の置物 その年は何も買って無いのにそれだけ貰いに来た客がいた。
あれ、仕入れはタダでねーよ。
店が金出して販促物として仕入れてる。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:42:52
俺の所は青銅っぽく見せかけた辰だったような

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:12:43
野村トーイのモンキーパズル

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:38:38
商品じゃないけど

ふた開けて
掃除して
弾つめて

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:25:12
名前は分からないがバナナ型をしたチョークのような砂糖菓子

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:27:05
あったな。バナナ味の黄色い奴。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:07:34
バナナ型のお菓子、それはフローレットだね。
でも、ググると全然違う意外な物がヒットする。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:46:25
ゴム製ウンチ
グリーンなのが不思議でした

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:10:46
どうせさんざん既出だとはおもうが

電子フラッシャー付き自転車(10段変速)
http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/history/nenpyo/nenp59.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:10:30
さしぶりに食ってみたいな

ttp://image.www.rakuten.co.jp/fujimi-cc/img10392149276.jpeg

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:32:02
明治のチョコバー大好きだった。
ピーナツヌガー(黒)、ウエハース(赤)、ココナッツ(青)、パウンドケーキ(白)
だったっけ。親に良くせがんで買ってもらった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:34:07
>>50
確かに既出だけど、今の子どもはフラッシャーで喜んだりしないんだろうね。
自転車自体大切に乗る子どもも少ないよ。
この前、自宅前の公園に子どもが自転車を置いて帰ろうとしたから注意すると
「明日遊びにくるからここに置いていく」だって!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:29:03
>>51
確かに食べてみたいけど、見てたら歯が痛くなってきた。

チョコバーは俺が最初で最後の万引きをした商品だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:11:25
>>53
そういう子が、大人になってから飲酒運転をしないようになるのかも。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:27:29
>>49
サクロン飲んだら緑色になる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:03:13
ペプシブルー飲んだら緑のが出るって言ってたけど
ワクワクしながら見たが普通だった

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:54:33
もうすぐ寝る時間だ
今日はちょっと寒いからしっかり布団をかけて暖かくして寝るんだ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:27:19
かっぱえびせん喰うと赤が出る。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:50:34
下血じゃないの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:07:54
稲葉先生デスク

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:36:40
ハリハリ仮面

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:26:42
20は確か森永マジックアイスでは? 「大きくなあれ〜」とか 今も売ってるカワイの肝油ドロップ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:42:23
森永アイスクリームのデリカとルーキー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:06:13
リコーマイティーチャー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:40:37
オリベッティのタイフ゜ライター
赤いバレンタイン
♪真っ赤なバケツを〜
両手に抱えて〜私は
泣いたよ〜夜中の夜中に赤いバケツで恋をした
赤いバレ〜ンタイ〜ン〜

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:23:40
66訂正
夜中の電話に、、かな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:19:24
>>66
オリベッティのタイプライターは小遣いはたいて高校のときに買った!!
レッテラ25だ!!
いまだに手がその幅を覚えていてPCのブラインドタッチが出来ないw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:58:15
パイロットエリートS

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:11:52
パイロットショート

71 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2006/12/30(土) 12:40:55
秒が走る!カシオクロノグラフ♪(水谷豊)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:14:30
筆箱「ロータリーロック」

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:50:28
レキシィデータという玩具教材があった。
問題に正解するとエル君が「ウヒャッホー!」と飛び出す。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:12:14
この時期、ザ・ドリフターズやクレージーキャッツなどの映画よくやってたな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:12:54
駅伝のどこが面白いの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:18:25
母校が出てるから面白い。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:19:27
>>75
同感。
“母校が出ている人”はごく一部なのに…。
あのダラダラとした画像が正月に合うのかも

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:23:07
アクシデントを期待しながら観てます?順大今井君の山登りが今年も楽しみ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:15:59
縦笛の差し込む所ににワセリン塗ってたな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 03:17:45
縦笛ってアルト笛って言わなかった?俺んとこだけかなぁ。短いのがソプラノ笛で。アルト笛は三つに分かれてて使用する時はクリーム塗って滑り良くしてからはめ込んでた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:38:01
あるとの方が長いので音程が低いんだよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:39:11
でも、一応名前欄には入れておく。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:41:51
だいぶ古いが、白黒テレビが普及し始めた頃

テレビのブラウン管の前に着けた水の入った分厚いレンズ(大きく見せるため)。
それと、三色のセルロイド板(カラーに見せるため)。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:43:21
昭和の応接間や茶の間のタンスの上には下膨れ横長の置時計というイメージがなぜか
ある。何でだろうと考えたが、木造、畳でガタツキの多い家には土台がしっかりして
る方がいいんじゃないかという結論に達した。それ以外にも置時計は幾らでもあるが
この形が、和室でも安心と言うわけ。

もともとマントルクロックと呼ぶようで(下膨れとは限らない)、今でも売ってるが、
高級品ばっかり。昔の画像がない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:31:59
>>84
下膨れ、という表現がよくわからないけど、昔使っていた置時計は凸型が多かった。
今はほぼ真四角の目覚ましと壁掛け時計だね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:23:32
まんとるぴーす で ぐぐれw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:30:09
ぜんまい式の柱時計
これのぜんまい巻きはなぜか父ちゃんの役目だった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:17:57
ぜんまい式の柱時計

現役ですがなにか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:51:35
柱時計があるなんて広いリビングんあんだな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:12:00
昔の床屋さんって髭そる時シートの所に革製のベルトが吊り下げられて
いてナイフを手際よくシュッシュッって研いでから髭そってたよね。
もちろんその時は産毛の処理だったけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:30:42
ナイフは青っぽい光のガラスケースに入っていた。たぶん殺菌灯だろう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:51:39
コロンビア(犬のマーク)のでっかいステレオセットがあった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:57:02
小房のときオヤジに買ってもらった硬式野球ボール。
どこのメーカーか知らんが、やたら小さくてやたら固くてあたると
石の塊のようだった。おまけに地面に落としただけで真っ黒に汚れておちなかった

最近ドームでまともな?硬式ボール買ったけど大人の俺でもちょっと大きめで
実にふくよかな手触りだったが。。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:46:50
>>72
鍵付きの筆箱は懐かしいね。俺の持っていたのはダイヤル式ロックの
付いたサークルロック。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 06:36:24
任天堂のウルトラマシン(=ピッチングマシン)、友達が持ってて羨ましかったなぁ。
♪ウルトラウルトラウルトラマシーン!ウルトラマシーン!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 07:19:06
90
懐かしいね、革製のベルトは釣り下がっていたのではなく、椅子の肘掛の
部分に内蔵されていて、ひっぱると出てくるんだ。それでカミソリを磨ぐ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:17:16
オレが行ってた床屋は革ベルトと首に巻く紙がぶら下がってたよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:18:18
やっぱり小学校のときはやったブーメランだな
100円の高いやつがよかった。材質もやわらかくて当たってもそれほど危なくなかった

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:19:27
ウルトラハンド!・・・マジックハンドもあったな・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:47:09
ウルトラスコープってのもあった。
電動の潜望鏡。
ファミコン以前の任天堂は3流メーカーって感じだな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:49:54
>100
作動音が大きすぎてのぞきに使えん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:01:35
>>電動の潜望鏡。

なんかH。笑

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:20:53
>>101
そういう目的に使う物ではないのだw。

道路渋滞の原因を、オープンカーの座席から潜望鏡を使って確認。
すると前方に石焼いものリヤカーを発見!

確かそんなCMだったのを憶えてる。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:30:40
たしかにそんなCMだったが、オープンカーとリアカーの組み合わせがすごいな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:36:38
サングラスみたいなのとセットのトランプ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:40:58
番号よみとれるやつ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:43:18
花札と言えば任天堂

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:54:11
牛乳ビンのフタ開けは輪ゴムをつないでぶら下げておく。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:57:23
そういえば家じゃ栓抜きの出番がすっかりなくなったな。
大昔酒屋でもらったキリンの栓抜き、行方不明だわ。
ぶら下げるヒモの先に小さく丸い紙製のタグが付いていたな。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:57:32
日本酒のフタを集めてたよ
珍しい名前の日本酒のフタを探しによくいったな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:49:53
すみません、名前が思い出せないんですが・・・
7ミリくらいの幅の、赤や緑や青の裏が粘着テープになったものに、
イニシャルや名前を、ローマ字でカチカチとダイヤルを回しながら、
打ち込んで、持ち物に貼っていた。あの道具の名前は???
今で言う、「テプラ」みたいなやつ・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:50:29
ダイモテープライター

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:38:15
>>112
まだダイモのテープって売ってるんだね!
30年近く前の廉価版を持っているんだけど
もうテープもろとも生産していないかと思っていた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:44:08
ダイモのバッタモンのマウス。
松岡きっこ「ますますマウス」


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:55:50
>>113
そういうところが、欧米製の製品を買いたくなる理由なんだよね。
俺も子供の頃買ったんだけど、すぐ壊れてしまった。でも、クレームの
はがきを出したら、ていねいな直筆の詫び状と一緒に、新品が送られて
きた。当時の日本じゃ考えられない対応だったな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:04:06
>>115
近所の文具店でもダイモは別格のように陳列ケース内に大切に仕舞われていたよ。
透明プラスチックケース入りで実用以外のデザインの素晴らしさも感じた。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:07:35
安くて実用的、所有する喜びもあった西ドイツ製鉛筆削り。

ただしカメラを模った安っぽい日本製鉛筆削りの倍の値段(200円?)だったが…。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:21:18
ドイツ製の文具はどこか無骨なまでに頑丈に出来てるとなんとなく感じた。

中国製造のブラウン製安ひげ剃りですらがっちり感がそれなりにあり、長持ちする。

細やかさは日本の勝ちだが、なんか力を入れるところが違う感じ。乱暴にいえば欧米全体にいえる。

グローバル化でだいぶん変わってきたと思うが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:52:45
>>118
以前乗っていたVWゴルフUも無骨で頑固なところが良かった。
現在所有のゴルフWはもう日本車と変わり映え信しないくらい
信頼度はぐっと上がったが面白みには欠ける。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:38:07
オラが小4の頃(今から50年前)、給食の時、パンにつけるバター(マーガリン)
を入れたプラスチックの携帯ケース(当時はまだ、パンにバターやマーガリン
が付いてなかった為)が一時はやった。中流家庭以上の子は殆んどもっていた。
オラ欲しくて欲しくて堪らなかった。それから暫くして買ってもらった時の
嬉しかった事!



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:10:57
おっさん60かい。。。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:00:18
スパイ手帳

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:05:21
マミーかなw
たまに給食でもでたが。。
蓋の裏のエンゼルマークを探すのがすごい楽しみだったwwwww

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:05:25
水に溶けるメモ用紙とか書いても消えるペンとか
有ったような・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:08:59
綺麗な模様がたくさん描けるやつあったよねw

中がギザギザしたリング内に丸いやっぱり外がギザギザした丸いのいれて
アナにボールペン差し込んで回転させるやつ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:26:52
>>125
www.sra.co.jp/people/aoki/Jun/Topics/SpiroDesign

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:08:17
>>125
いちいち126見るの面倒なのでスピログラフで、阿部進(カバゴン)がCMしてました。♪スピログラフを回したら〜と歌もあった。同時期に流行った"サム"はシャープペンシルの前身かなぁ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:00:00
ノック式のシャープペンシルはサム以前からあったよ。
しかもサムですら製図や絵画の世界では普通に使われてた
「リフィルホルダー」の劣化コピーだし。

ところでシャープペンシルは早川電気(現:シャープ)の創始者が
発明したものだったはず。
早川電気考案のものは回転式のやつだが。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:33:15
正確には関東大震災で焼け出されて、大阪に引っ越してから電気屋に転業
したんじゃなかった?



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:24:04
私ら貧乏人はサム以前にシャーペンの存在を知りませんでした。
ついでに、これはローカル?筆箱ですが表面に
世界地図、2つのギアが対向して丁度腕時計の
日付のように国名とその首都が表示されます。
クイズに強くなりましたナショナル製?電化製品のオマケ?記憶なし。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:44:24
手とか指に鉛筆が刺さった後があるよな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:47:14
鉛筆の芯が中に繋がって入っているペンシル

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:06:38
>>132
ロケット鉛筆もコ−リンのゴ−ルド芯も我が家では現役だ。
・・・100円ショップで売ってる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:40:28
三菱ユニを買うと貰える野菜鉛筆ってあったな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:16:37
>>134
うわーあった!
にんじん持ってたと思う

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:32:55
ユニというとなんつっても
ジャンボユニとユニ坊主だな
ジャンボユニはあのサイズでも
書き味滑らかなのには畏れ入った

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:44:21
ユニ坊主は良く消えなくて使いにくかったから
スーパーボールにして遊んでいたよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:30:35
あれって消しゴムだったの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:54:28
>>137
スーパーボールにしても中途半端じゃなかったか?
確か実家にまだ2〜3個あったはず。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:10:34
商品じゃないけど…
アベックルックでデイトしてる二人

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:11:19
ペアルックじゃなくて?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:44:47
「おせち」もいいけど「カレー」もね!のククレカレーのCM

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:15:13
>>142
そう言えば見なかったな、今年。
正月早々店開いてるから意味なくなったんだろうな、風情がない

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:49:44
日光写真

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:03:39
藁半紙!!
いったいどこへ行っちゃったの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:33:46
>>145
今は確か、再生紙のカテゴリーで、白色度が低いものって分類だったと思う。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:33:56
マテルのホットホイール今はホットウィールとしてトイザらスにあった。電動?のシズラーも。
レール集めたなあ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:43:40
>>147
マッチボックスと比べると高かったんだよね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:47:45
シズラーの電池は過充電ですぐにダメになった。
給油機型の充電器まで買ったのに。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:50:02
シズラー>スーパーチャージャー

スーパーチャージャーが買えないやつは、
高いところにレールを固定する器具を買って、
重力で走らせてたな。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:27:38
>>145
ガリ版というのも今は見かけないな。
鉄筆で半透明のに引っかきながら書いてた。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:30:35
>>151
今はリソグラフだね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:49:53
ガリ版は鉄筆でわずかに穴を開けてるんだな。

小学校のプリント、テストから学生運動のアジビラまで不可欠だったのにな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:22:19
休んだ子の所に、先生に頼まれて給食のパンとプリントを届けるって
なことは、今はないんだろうな・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:29:20
息子の学校では衛生上の理由で給食の持ち出しは禁止になってる
余った揚げパンとかよく持って帰ってたけどなー

156 :スキナー:2007/01/08(月) 03:41:41
どこかのみやげで買ったやつだと思うけど、
魚肉ソーセージより二回りぐらい太い鉛筆が何本かうちにあった。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:47:14
昭和40年代3点
地球ゴマ→今も感動!
シーモンキー→プランクトン?ブーブークッション→ぷ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:18:02
近所の文房具屋で売ってた量り売りのみかんの飴

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:48:05
商店街のお菓子屋もみんな量り売りだったな。
おばさんがステンレス枠のケースを開け、これまた
ステンレスのスコップでザクッとすくって白い紙袋に入れてくれた。
あられや鯛せんべいなんかが多かった。
店には一斗缶に入った状態で入荷するんだよね。

カールやえびせん等のスナック菓子が出てからも
しばらく売っていたはずだけど…。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:58:35
田舎だったんで駄菓子屋に買いに行ったことってあまり無かった。。。

でも家に一斗缶に入った塩煎餅があったので大丈夫(`・ω・´)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:06:51
駄菓子屋は御法度だったので、親に内緒で買いに行くのがスリル満点

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:19:16
>>161
ええとこの坊ちゃん又は、両親が教師ですか

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:27:40
事故が多かったので、(私生活で)自転車を乗ってはいかん道路が決まってた。
見つかると密告?されて「免停」。

安全週間では校内でも「ネズミ取り」が行われていて、廊下や階段を走ると
「違反」だった。真面目なのかギャグなのか今となってはわからんが、
交通事故が深刻な時代だった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:35:57
そういえばうちにも野沢温泉あたりのおみやげのぶっとい鉛筆があった。小学生の時の担任の先生のおみやげだったが。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:41:10
みやげのぶっとい鉛筆、一応全部じゃないにしろ芯も入ってるんだろうな。
使用される率は限りなくゼロだろうけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:58:34
>>165
先っぽに小型地球儀の付いた鉛筆をもらったことがあったなぁ。

何年か前、某みやげ物売り場にぶっとい鉛筆発見!!
…でもぶっと過ぎるぞ?と思ったら太い鉛筆型をしたビニールケース
に何色かの色鉛筆が入ったセットだった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:41:39
象が踏んでも壊れないのキャッチフレーズで売れたアーム筆入れ。
姉が乗ったら壊れて、親に怒られてたな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:28:21
軍人将棋。勝負のポイントは地雷の設置場所とタンク、ミサイルの使い方。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:48:57
魚雷船ゲームとはまた
違う?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:16:52
オレンジと黄色の駒を使う。敵陣と自陣の間に橋が二カ所あって、
そこを渡って攻め込み敵の元帥を倒すゲーム。
魚雷戦ゲームはちょっとわかりません。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:33:45
キャベツ畑人形

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:30:17
タカラのデートゲーム

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:35:19
何十年ぶりにゴッドファーザーのクラクション聞いた。聞かされる方がはずかしい…。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:43:10
>>168
ミサイルなんてあった?
オレがやってた軍人将棋にはミサイルはなかったよ。

軍旗、大将、中将、少将、大佐、中佐、少佐、大尉、中尉、少尉
地雷、工兵、タンク、騎兵、飛行機、スパイ
だったと思う

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:13:19
ベーゴマ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:44:16
ケロッグのおまけ
内袋の中、フレークに混じって入れてあるので取り出すのが大変だった。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:13:36
粉洗剤の中に入ってたおまけのスプーンも。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:22:07
金銀パールプレゼント。当たった人いないのか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:28:31
>178
金のエンゼルと同じくらい当たった人を聞かないな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:30:58
指輪のようなものが入ってたのはかすかに記憶があるが、
金銀パールは応募しないと当たらなくて、商品に付いてなかったんじゃ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:12:02
銀のエンゼル集めておもちゃのカンヅメもらった人なら知ってるが

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:32:25
仮面ライダースナックの当たりはカード入れるアルバム!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:34:32
カードアルバムは初期の石森章太郎の原画のやつがよかったな。
数年前にパチンコ屋でその絵に遭遇して感動した。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:35:09
うみほうずき

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:57:12
シーモンキー。海猿とは関係ないらしい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:59:07
チュウリップハット。昔海岸にはこれかぶった人がいっぱいいた。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:26:11
エンゼルは当たったことある人の噂くらいは聞いたことあるけど、
金銀パールはまったく聞いたことないね
ほんとに入ってるのかと・・・・

ちなみについ最近まで、洗剤の箱の中にダイレクトに「金銀パール」が入ってるんだと信じてた


188 :バイキチ:2007/01/09(火) 23:53:01
はい!
金のエンジェル、遠足の時にみんなの前で
「金が出なかったら死ぬ!」と言って開けたら本当に出た。
金というよりこげ茶色みたいな色だったので、出た瞬間は何これ?って感じ。
「出なかったら本当に死ねよな」と言いかけてたやつらもよってたかって大騒ぎに。
銀5枚も集めたからおもちゃの缶詰は2個もらっている。
今考えたらものすごい数を買っていたんだろうか?


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:55:04
>>128
サムかwwwww
あのぐるぐる回して先端を削る奴だろw
あれがこぼれると服や手が汚れて困ったもんだwww

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:00:03
>>188
金エンゼル付き箱は別に入荷、あとでエンゼルなしの箱と混ぜてから店頭に出すため
金エンゼル付きを菓子屋のガキがみんな持っていってしまうとどこかで読んだ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:05:21
昔のマーブルチョコのおまけが好きだった
鉄腕アトムのシールとか(今なら貴重品?)水の中に入れると開くアップリケとか

192 :バイキチ:2007/01/10(水) 00:06:41
>>190
へぇ〜
そういえば仮面ライダースナックも「カードがないんだけどいいかな?」っていう店があった。

ダメにきまってんじゃん!!!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:37:57
>>192
ライダーカードのアルバム。
ラッキーカードじゃない普通のカードを郵送してもアルバムが贈られてきた。
中身の確認なんてしてなかったんだろう。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:50:34
軽トラのフロントに付いた通気口蓋

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:18:32
初めて買ったGパン、当時ビッグジョン、ボブソン、エドウィンが御三家でキャントン、マッキャンベル、女性用?ベティスミスその他パチモン
リーバイスは知らずラングラーもそのあと?
チョット記憶曖昧です。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:12:33
「やつで」の実を使った竹の空気鉄砲
学校の校門で売ってて買ったけどやつでの実を探すのに苦労したよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:57:58
森永マジックアイス

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:12:25
↑名前はモコモコ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:51:29
>>198
CMは
「モコモッコ モコモコモッコ− 
 大き−くなあれ−
 森永マジックアイス−」

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:14:25
>>195
俺中学時代のころ、変った色のジーパン持ってたんだよな
親がどこからか買ってきたんだろうけど、普通のジーパンよりちょっと深め
不思議なのはあちこちの服買う店で、殆どの店員から
「あれ?そのジーパンどこの?」って聞かれたこと。。w
今から思うと貴重なブランドだったのかもしれん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:06:01
マジックハンドって知ってる?プラスチック製で、手元の操作で伸縮して先についているアームで遠くの物が取れるってやつ…。懐かしいわ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:15:04
ジグザグに枠がついた折りたたみのやつね。遠くの方の重いものは取れなかった。

少し違うが、大人向き商品として左ハンドル用マジックハンドもあった。
ただし棒の中でワイヤーが先のハサミ上の構造までつながってた。
で、見栄っ張りが多い左ハンドル乗りに普及するはずもなかった。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:20:29
セミドロップハンドルのチャリ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:56:29
マジックハンドって挟んでから紐を引っ張ると挟んだまま手前にくるんだよね。
オレが買ってもらったやつはバッタもんで紐なんて付いてないから
挟んでから手前に引くとアームの先がまた広がって物が落ちるのよ。
意味ねー

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:15:31
ブリキの船にロウソク立てて蒸気ではしる船

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:18:07
水をつけて貼ってこすると絵が転写されるシール

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:21:31
ハイカップ、コーラス、ミルトンなどカルピスの類似品

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:00:44
えんぴつのおまけ クビチョンパ ドリフのヤツ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:05:21
♪愛するために(エクセ〜ル)生まれてきたよ〜(エクセ〜ル)♪
明治チョコレート"EXCEL"

「巨象マヤ」のサジット・カーンは日本でブレイクしたなん
俺的には不二家の「オーレ」のCMがよかた

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:08:23
不二家メロディチョコはないよね
ルックチョコは残ってるのにな


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:37:41
ビートたけしがCM出演していた豚珍麺

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 03:47:17
綿菓子作り機
「変なもの食べる 変な子供」ってCMだった。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 03:48:27
色んな色の芯の部分をつけかえて使う色鉛筆があった。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 03:50:04
カード型電卓。
あんなにみんな持っていたのに、今持っている人見たことない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 08:03:47
赤と青の二色鉛筆。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:17:43
糸を引くと芯が出てくる(意味わかるかな?)赤鉛筆

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:43:05
先の芯が減ったらそれを抜いてお尻の方から差し込むと新しい芯が出てくるペンシル
(ところてんのような・・・わかるかな?)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:47:56
>>216-217
ワカルワカル

シャーペンで、ノックすると鉛筆の芯くらい太い芯が、するっと出てくる奴あったな。
専用の芯削りでわざわざ先を削って使う


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:57:31
>>217
ロケット鉛筆って呼んでた

>>218
それの消しゴムバージョンもあった


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:26:20
>>216
ダーマートグラフだね。私は今でも使ってますよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:32:42
>>220
いまでもあるんだね。しかも各色
名前も今始めて知った43歳ですが 何か?


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:35:44
鉛筆削りを持ち歩かなくて済むから良い鴨ね、
俺も仕事柄、筆箱必携なのでそれにしようかな、赤えんぺそは

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:49:08
鉛筆のお尻に消ゴムが付いてるやつもあったけど、消すと紙が真っ黒になった。
昔の消ゴムは臭いが臭かったし、消しても消し屑がバラバラになって机の上が汚れた。
プラスチック消ゴムが主流になってから、よく消えるし、臭いはしないし、消し屑が広がらないし便利になった。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:51:37
普通の消しゴムと砂消しゴムが真ん中でくっついてるやつ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:52:47
吸い取り紙 万年筆がメインだった頃

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:54:42
つけペンとセットだよね

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:58:14
ガンヂーインク消し。小学生の時思い切り臭いかいで死にそうだった。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:05:54
ガンヂーインク消しとイボコロリは同じ臭い。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:08:17
臭いよりも異様なおじさんのマーク(ガンジー?)の印象が強烈だ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:43:14
>>220
印刷業?デザイナー?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)