2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝が東芝EMI全株売却へ

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 10:56:40 ID:pXuxTtMb
東京 14日 ロイター] 東芝<6502.T>は、
保有する関連会社の東芝イーエムアイ株式をすべて、
英音楽大手EMIグループ< EMI.L>
またはその傘下会社に売却すると発表した。
譲渡価格は約210億円で、
連結ベースで約130億円の売却益が発生する見込み。
売却は2007年度(2008年3月期)上半期に完了する予定で、
売却益は来期に計上されるため、
2007年3月期業績への影響はないという。
東芝は、音楽コンテンツ事業は現在では東芝グループの他の事業との
関連性が薄いことを株式売却の理由として挙げた。
そうした中で英EMIから全株式売却の提案があり同意したとしている

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 11:05:16 ID:lKW8m5sz
東芝EMI入りたかったんだよね昔
今大変なことになってるらしいけど


3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 11:06:08 ID:qiZJlF7p
>音楽コンテンツ事業は現在では東芝グループの他の事業との
>関連性が薄い

確かに薄い

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 11:09:24 ID:???
完全に単なる極東ディストリビューターになったな。

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 11:11:52 ID:pXuxTtMb
ということは、EMIジャパンとかになるの?
ワーナーパイオニアみたいになるのか?
なんか寂しいね。
CCCDを推進した功罪か。

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 11:16:57 ID:qiZJlF7p
>>5
>CCCDを推進

知らない奴は知らないが、音楽好きには悪いイメージを
与えてしまったな。

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 11:19:27 ID:p9PW/Ivq
ここ最近ろくなことがなかったからな→社長自殺

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 11:40:48 ID:j5Mhb0Tl
宇多田のせい

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 11:58:32 ID:???
東芝音楽工業時代からエクスプレスレーベル時代の音源は
これからも大切にして欲しい。

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 13:28:59 ID:s8vwycSZ
EMI自体が身売り話がでてる状態だから、そのうち東芝でもEMI
でもない会社になるんだろう。

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 00:33:55 ID:???
去年は東芝から自殺者も出たし、引越しもしたし、
確かに宇多田で持ち上がった分、落ちる時の落差が大きいしな
もう頑張らなくていいよ。
本家EMIに任せて、家電からやり直そう。
そして俺達は温かく見守るしかない。

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 01:03:19 ID:???
>>11
これからは半導体主体でいくらしい

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 01:42:03 ID:+66F9pDs
当然だ
ざまあみやがれ
この会社、レコード会社売っても再建無理だろ
殿様すぎるんだよトップが

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 01:49:51 ID:???
ビーマニは国内盤の表記が”東芝EMI”って書いてあるから・・・と言うことで
将来プレミアになる、とか期待しているのかな?

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 06:27:25 ID:???
この御時世に、CDの値段が有り得ない値段設定だったからな。欲が深すぎたのさ。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 06:43:58 ID:???
ELOの紙ジャケが東芝とソニーの2社にまたがって発売されたんだけど、値段が800円も違ってて驚いた。

それでソニーの方がジャケに凝っているんだから全く・・・

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 06:46:54 ID:t0/xWZRW
ユーミンですがSMEJAに移籍かな
きららレコード設立

18 ::名無しだョ!全員集合 ::2006/12/15(金) 07:11:13 ID:/AqaKohF
コピーコントロールCD推進派の筆頭格的な会社としても知られ、
最近では他社がその採用を縮小化している中でも依然として原則として
一律採用の姿勢を崩していない事が、音楽ファンなどからの批判を浴びている
(採用していないのは演歌などごく一部)。

アーティストの意向を無視してのベスト盤企画など商業主義のレーベルとしても知られ、
時にアーティストと衝突する事もある。
宇多田ヒカルは本意ではなかった「single collection」のプロモーションを全く行わず、
椎名林檎は休業中に上役によって決定寸前だったベストアルバムを出す代わりにカバーアルバム
「唄ヒ手冥利」をリリースした。また鬼束ちひろや矢井田瞳もシングルを総括したベストを出してから程なくして、
同社との契約を解除している。

ちなみに、東芝EMI誕生当初からコーポレート・スローガンは、"心への音楽"のままである。
洋楽ではビートルズが強い。CD発売前は本国イギリス盤をはじめ、アメリカキャピトル編集盤、
日本編集・ドイツ・イタリアなどありとあらゆる編集盤を発売していた。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 09:01:04 ID:???
>18
>アーティストの意向を無視してのベスト盤企画など商業主義のレーベルとしても知られ、
オフコースなんてオリジナル盤より多くのベスト盤・コンピ盤を出してたな
それでいて最近発売した「ai」を「オフコース初の本格的ベスト」なんて謳ってんだからw

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 13:42:14 ID:???
英投資会社ペルミラ・アドバイザーズが英EMIグループ買収に25億ポンドを用意しているが、
EMIはペルミラからの買収案が投資ファンド、コールバーグ・クラビスとゴールドマン・サックス連合からの買収案1株当たり350ペンス未満なら拒否する見通し...
ttp://z.la/k3vty




21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 14:47:22 ID:???
中曽根純也専務は中曽根康弘・電通顧問の縁戚

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 15:08:11 ID:???
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=13691

>今回の英国EMIグループの提案は“日本事業を強化するため”
>とされていますので、どう強化されるのか、東芝EMIの今後に
>期待を寄せていきましょう!

皮肉たっぷりだなw

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 16:28:37 ID:DfT79Z70
社員てこれからどうなんの?

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 00:48:09 ID:ohC8KNKh
こいつら、CCCDのことは棚に上げて
P2Pやようつべのせいで潰れたと思ってそうでマジ怖い
キチ外集団

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 01:56:29 ID:???
ビートルズCDまで糞商品化した報いは恐ろしかったな、盗死歯。


26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 14:32:00 ID:???
ほんとだね

27 :ロットン:2006/12/16(土) 19:05:18 ID:???
EMI! EMI!

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 23:56:48 ID:???
アビーの国内盤音が悪いな

capitol盤のほうが音はいいのかな?

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 14:55:08 ID:hrNF2bAe
海外のEMIが主導権握ったら、こっちでもコピーコントロール主体になっちゃうんじゃないの?

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 22:24:25 ID:???
CCCD問題はともかく
それ以外に関しては東芝EMIは結構好きなレコ社だった
洋邦問わず、いいアーティストをちゃんと売ろうとしてたし
UKロックの宣伝なんか頑張ってたよ

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 01:13:15 ID:???
UKロックというよりも、無理やり時代のヒーローを作って洋楽を盛り上げようとしたんだよ。
MUSICとか言う下らないバンド。あんなもん押してるようじゃね、ダメなんじゃないの。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 08:30:03 ID:???
HD DVDを普及させようと必死なのにコンテンツ会社を手放す東芝って
アホじゃねえの?

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 00:33:08 ID:6qgpFH8E
___
  /    \
 /   ヘ、  ヽ
`/ / /|/ ヾ\ |
|レ|ノ    ||
||⌒ヽ  /⌒||
||     |ヽ  街中であたしの「恋人はサンタクロース」がながれてるわwww
|| /、___ )| )  これでまた印税ガッポリよ
丿| `ー―" |(
ノ \    / )
((  i`ー―イ_ ((
ノ  |   ノノヽ
  ユーミン



34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/25(月) 15:45:53 ID:???
ビートルズ関連ニューススレッド
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1145096772/l50
誘導

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)