2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビージーズとビーチボーイズ

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 19:29:26 ID:RMjDi9RL
.3兄弟のバンド
.60年代より21世紀まで一応活動
.複数の1ヒットが存在
.ビートルズの影響

などなど共通点がいくつかあると思うのだが、この2バンドが比較されることは
ほとんどないように思う。

なんで?

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 19:33:03 ID:???
音楽性が全く違うから

  糸冬
   了

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 20:03:14 ID:???
どっちも好き。

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 20:11:23 ID:???
音楽性は極端に離れてはいないと思うが。ある程度は近い部分はある。
ただ、ファン層とかプロモートが全然違っていたのだろうな、とは思う。
BGSにはTVや映画のタイアップが多いし。

セールスでは BGS >>>>>>> BB5 これはどうにも間違いない事実と思うが、
音楽性も、俺はBGS >>BB5 と思う。
普通にいい曲を長く供給できるグループの勝ちでしょ、ていう。(好みは別として)


5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 20:21:21 ID:???
>>4
やーい、ばか
おまいは弐ちゃんに来るな

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 22:20:29 ID:???
ビートルズと比べてどちらもバンドをあまり感じないね。

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/17(火) 23:05:33 ID:???
ヴォーカルグループ、という感じだからな。

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 00:17:39 ID:FJ66Bjiu
バリーが最も影響を受けたのはビーチボーイズだって言ってたね。
音楽性はほぼ同じだと思うけどな。
ビートルズが1番好きだが、俺にとってビートルズよりいい曲を複数書いている唯二のアーチストだ!
ゴッド オンリー ノウズ
ダーリン
素敵じゃないか
ドント ウォーリー ベイビー
カリフォルニア ガールズ
グッドバイブレーション
ブレイクアウェア
フレンズ
愛はきらめきの中に
傷心の日々
ラヴ ソー ライト
ラヴ ユー インサイドアウト
ヒーズア ライアー
ファニー
ウインド オブ チェンジ
ハートブレイカー
アイランド イン ザ ストリーム
ギルティ

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 04:52:36 ID:YUhkXHN1
2つともに、シャウトできない歌謡曲バンドとして認識している。

どの曲もイ−ジ−リスニングだが
ビ−ジ−ズは裏声専門。黒人の裏声を黒餡なら、あっさり系の白餡。
ビ−チボ−イズは、デルシャノンとか、ポ−ルアンカとかがメンバ−にいそうな
中性系のボ−カルグル−プ。

また両グル−プの曲は全曲、次世代をインスパイアするクラシック曲にもなれ
ず懐かしのメロディの範疇に収まっている。
特色のないのが特色という2バンドだと思う。





10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 05:49:43 ID:???
>シャウトできない
>裏声専門
ディスコ転換以降のビージーズしか聞いたことないでしょ。
「LONELY DAYS」は彼等なりにシャウトしてるよ。

>次世代をインスパイアするクラシック曲
クラシック曲ならとりあえずIGET AROUND,GOOD VIBRATION,STAYN'ALIVE,HOW DEEP IS YOUR LOVE辺りが該当する。
で、次世代をインスパイアする曲というのはどういう曲か?
例えばストーンズではどの曲を指すのか例を挙げて欲しい。

特色は共に一人の天才作曲家を擁するグループ。
才能は次世代の連中もインスパイアしたくても出来ないねw

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 09:44:30 ID:???
>>9

 2 まで読んだ

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 19:19:24 ID:???
>>9
の無知に世界が泣いた!

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 19:20:04 ID:???
>>9  軽く浅くの知識だと、そのイメージはあながち間違いではないかもな。
しかしビージーズの曲は90年代以降カバーされまくりでまさしく次世代をインスパイアwしているのだが。
つけ加えるならばTO LOVE SOMEBODYはオーティスレディングに提供される予定だったというし、
バリー・ギブはかなりソウル志向だったそうだけど。


14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 20:29:05 ID:liCmKLnK
オーストラリア時代や五人時代は結構ロックしてるぞ!

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/18(水) 22:00:54 ID:FJ66Bjiu
ペットサウンドは神曲が集中していて大好きだがそれ以上に好きなのが、ビージーズのメインコース。ビートルズのどのアルバムより名曲揃い。
しかしこのアルバムから何故ジャイブ トーキンが1stシングルになったのか不思議だ。結果大ヒットし後にこの系統で世界制覇した訳だが、このアルバムのサウンドの多様性は半端じゃなく、あの時点ではどの方向へ進んでもそれなりに時代を作っていただろう。
AORやアバンギャルドの原型もこのアルバムにある。ビートルズもあるし。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/19(木) 08:36:05 ID:???
ビージーズのデビューとほぼ同時にブライアン沈没でビーチボーイズは低迷した。
だからこの2バンドはほとんどカブってないというのはあるのかね。

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/19(木) 16:14:41 ID:???
>>9は世界三大ロックバンドスレでシャウターシャウター騒いでたアホだろ

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/19(木) 17:30:33 ID:???
ステインアライブって終わり近くでアアアア〜♪ってシャウトしてるよね。
ビーチボーイズだとワイルドハニーは全編シャウトなような。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/19(木) 19:42:50 ID:???
ビーヂーズとビーシボーイズ

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/21(土) 14:03:29 ID:???
ビジーズと飛び石ボーイズ

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/20(月) 08:25:18 ID:???
age

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/21(火) 04:45:00 ID:???
60年代を代表するバンド=ビーチボーイズ
70年代を代表するバンド=ビージーズ
80年代以降を代表するバンド=ビースティボーイズ

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/25(土) 23:39:31 ID:/3pr2jU/
ビージーズは70年代に
「第二次世界大戦」で3曲「サージェントペパーズ...」で10曲以上と、
サウンドトラックでビートルズをカバーしまくっているのだが、
これはどういう意図があったのでしょおか?


24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:47:27 ID:???
>>9
>シャウトできない歌謡バンド

なんにも知ってないんだねw

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 17:54:47 ID:???
両方とも通好みっつーか「ミュージシャンズ・ミュージシャン」で、
最近洋楽聞きかじったばかりの中二病厨房が知ったかで貶すところはよく似てるよな。

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 17:04:10 ID:???
bgには老厨しかいないだろ

3兄弟分裂期のロビンのソロが欲しい。ソフトなのかよおい
講釈きぼんぬ

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 00:29:11 ID:???
日本でのBGのイメージと言えば日本だけ異常に売れた「小さな恋の..」が強いからな。
まあ間違いではないし、BBに比べて女に人気が高かったのもいいことだろう。
でもUSだとナイトフィーバーでブルーアイドソウルのイメージなんじゃないの。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 00:35:12 ID:???
>>26
UKのwikiにロビンの脱退理由は実はドラッグ(噂)とあったがマジですか?

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 20:59:13 ID:???
>>28
なのにソロが出てんの?
ロビンのリードが少ないから怒ったと妄想してるだけだ俺は

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 11:48:15 ID:???
                ____
                /_ノ  ヽ、_\ 
               o゜((●)) ((●))゜o
             /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      (⌒)     |     |r┬-|     |    (⌒)
  ,┌、-、!.~〈     |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
  | | | |  __ヽ、    |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
  レレ'、ノ‐´   ̄〉  \__ `ー'´   ._/ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
   `ー---‐一' ̄                   ̄`ー‐---‐‐´

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 00:46:48 ID:55ytSRlr
ブライアンウイルソンはトウーマcッチヘブンが好き

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 00:50:34 ID:???
そうか、名曲「救いの鐘」はドラッグの賜物だったのか。

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 18:28:20 ID:???
ビーヂーズとビーシボーイズ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)