2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MI】どんな感じ?【スクール】

1 :工房:2006/11/13(月) 16:24:04 ID:A5ZdZqCV
MIジャパンのスクールに興味があるのですがスクールの
現状・雰囲気等が気になるので通っている方や知っている方は
教えてください

他にオススメのスクールを知っていたら教えてください

2 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/13(月) 16:29:05 ID:C8fJtpN8
スクールなんて行かずに勉強すべきだ

3 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/14(火) 12:01:59 ID:zLSiiSq0
うちのボーカルが行ってたらしい

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/15(水) 20:39:48 ID:d+uy8wxJ
僕はGIT-DXに行ってます。
丁寧に教えてもらって少しずつ巧くなりましたけど、やっぱり自主練習も大事です。

5 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/15(水) 21:56:06 ID:TnwZ3J6f
俺はアメリカのハリウッドのMIに通ってたよ。
MIジャパンってどうなんだろうね。

まあ、どこでやろうと自分で練習、努力はしないとね。

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/15(水) 23:13:34 ID:8VdT205L
ヤングギター読んで知ったんだけど速弾き科ってなんだよ、馬鹿じゃないかと
先生が言ってた

7 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/15(水) 23:42:26 ID:XK/ycUrY
>>5
ハリウッドのはどんな感じだった?

8 :5:2006/11/16(木) 00:08:48 ID:3JbLlYQY
>>6
そんなのあるんだ。馬鹿っぽいね。

>>7
俺はボーカルでVITだった。
ぶっちゃけMIハリウッドはGITはカリキュラムがやたら充実してるけど
他の楽器とかボーカルはそうでもない。。
でも、アメリカならではの発声法とか学べたし歌も上手くなって良かったよ。

GITはカリキュラムがすごい充実してて、いろんなこと学べるよ。
ハードロックとか早弾きの勉強とか思われがちだけど、全然そんなことない。
GITは上手い奴多かった。先生より上手い奴が普通にいたし。

9 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/16(木) 00:09:04 ID:tkLq7mV6
MI生の巧さは異常。

10 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/16(木) 00:15:43 ID:H57y9ioY
>>1
どこに住んでるの?んで楽器は?>>1自身の情報少なすぎ。

11 :5:2006/11/16(木) 00:26:35 ID:3JbLlYQY
>>1にアドバイス。
まずは学校の説明会とか見学に行ったほうがいいよ。
自分の目で確かめることは大事。
あとはネットとかで生徒とかの情報収集。

君は将来どうなりたいのかな?
プロのアーティストになりたいのか、エンジニアとかスタジオでいじる人になりたいのか。
前者なら音楽学校行かなくても別にいいと思う。
後者は学校行ったほうが効率よく学べる。MIにはそういうのも専攻できるはずだし。
音楽学校も学費とか安くないし、よく考えたほうがいいよ。
あとね、音楽学校に入ったら、自分が勉強したくないことも勉強させられて
面白くないって思うこともあるから。この辺も事前に知っておくべき。

12 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/16(木) 00:38:18 ID:CHBN8+oL
>>11が良いこと言った

13 :5:2006/11/16(木) 00:42:32 ID:3JbLlYQY
MI以外にはESPなんかは有名だし、MIに似てるかも。
よくヤングギターでも載ってるよね。

学校じゃなくて、個人的に誰かに月謝とか払って教えてもらうのも良いと思うけどね。
年間にすれば学校行くより安い。今はネットが普及してるから、探すのも難しくない。
バンドのメンバー集めもネットでできる時代だ。
こうやって考えると、エンジニアとかなりたいんじゃなければ
今の時代だと音楽学校に行く必要性ってあまりないかも。

14 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/16(木) 08:44:37 ID:kuMZssfg
>>13ESPのアーティスト科はオススメしない。


15 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/16(木) 12:36:42 ID:BA2qpMQJ
専門二年いったけど、俺にとっては時間と金の無駄だった。まぁ入らなかったらまた後悔してたんだろうけど…

16 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/16(木) 16:44:37 ID:a4WwncTw
MI出身ってバンドマンとして使えないやつが多いよね…

17 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/16(木) 23:43:07 ID:CHBN8+oL
専門と認定されてない学校をお勧めする

18 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/17(金) 01:56:33 ID:gfnjJiSd
比較的マシなのはアンとか甲陽とか聞いた事があるが

超能力とかコミュニケーションなんちゃらとか猫は辞めとくが吉

でもやっぱローディでしょw

19 :工房:2006/11/17(金) 21:07:20 ID:BZge7nP9
>>10
関西の工房です。
パートはギターです。

>>11
>>13
将来は高崎晃のような上手いギタリストになりたいです。
ギタリストとしての腕が上がるのなら自分が勉強したくないことも
頑張っていく気持ちはあります。

20 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/17(金) 22:04:45 ID:7Gwz5Px7
>>4だが、速弾き専攻のDXでも、ジャズのアドリブとかもしますよ。

ただのGITは初心者コースって感じがする。

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/19(日) 17:05:47 ID:u/0pOPpZ
高崎になりたいならMIかもなぁ
関西では「AN」と「甲陽」と、難波「Y音楽院」が比較的
マトモだと言われてるが

猫と大阪なんとかとかは辞めといた方が良い

22 :5:2006/11/19(日) 17:30:06 ID:5mvK/71T
>>19=1
そうか。まずは、学校見学だよ。
MIの大阪校ってあった気がする。

あとね、ボーカルの立場から言わせてもらうと
ギターの腕を磨くことはもちろん大切なんだけど
つねに歌を意識したギターを弾くこと、歌ありの良い曲を作ることはすごく大事。
GITの人ってテクニックはすごいけど、バンドの中だといまいちな人けっこういる。
GIT(MI)に限らずそういう人たくさん見てきたよ。

あとはいろんな音楽を聴いたほうがいい。
ハードロック、ヘヴィメタル以外にもなんでも聴くべき。
引き出しが多いほうが絶対いいから。

23 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 03:42:07 ID:5oBk8cmS
AN行ってるけど質問ある?

24 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 21:13:24 ID:woObJES4
MIの大阪校に行ってたけど、そこからプロになれる人は2,3年に一人くらい。
これから行きたいと思ってる人は私ははっきり言って勧めません。
自分で学費稼いで行ったからわかるけど、とても学費に釣り合う授業内容じゃない。
講師はしょっちゅう休むし、速弾き自慢ばっかりで生徒をうまくするという気がない。
行ける人は音大に行くことを勧めます。少なくとも大卒の資格が取れ、
就職の幅は広いと思います。
腕にすごく自信がある人は、GITMASTERSとかのコンテストを
一般から応募して入賞すればプロになれる可能性はあると思います。
これはMIに行かなくてもできることですから。
MIに行ってからうまくなろうとかは思わないほうがいいです。
学校側は学費がほしいので平気でプロになれるようなウソを
パンフレットに書いたり騙したりするので本当に良く考えてきめてください。
普通に就職してまじめに働く事はミュージシャンになることより立派なことだと思います。





25 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 22:43:00 ID:woObJES4
24ですけども、もちろんミュージシャンとしても人間的にもすばらしい先生もいました。
MIのすべてが悪いと言っているわけではありません。

26 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 23:21:19 ID:5oBk8cmS
>>25
MIってタブ譜使うって本当?

27 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 23:27:19 ID:woObJES4
使う授業もありまりたよ。
リーディングといってタブ譜無しの音符だけを読んで弾く授業もありました。
私はこれ結構得意だったんですけど速弾きが全然ダメでした。

28 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 23:46:40 ID:woObJES4
27ありましたよ。でした。
        すいません。

29 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/01(金) 00:19:29 ID:1nCHmlWY
日本のMIって年間の授業料いくら?

30 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/01(金) 00:26:14 ID:XAmBu42r
>>27
ん?でも大体の授業がタブ譜って事?それはヤバいんじゃん?

31 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/02(土) 03:45:23 ID:JA1dOBly
>生徒をうまくするという気がない

これはどこの音楽学校でもそうでしょ。
基本的に「上手くなりたきゃ盗め!」の世界だし。

パンフの「卒業生が○○○」みたいなのは他分野の専門学校でも書いてるし。

でもプロになれない訳じゃないよね、実際なった奴も居るんだから。
本人次第じゃないかな。

32 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/02(土) 13:29:08 ID:qOEmFCKu
>>31
>生徒をうまくするという気がない

これはどこの音楽学校でもそうでしょ。
基本的に「上手くなりたきゃ盗め!」の世界だし。

何言ってんだ?


33 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/02(土) 15:31:52 ID:nz4yFLZV
ぶっちゃけmiに通っても通わなくても同じ。自主練習の量がポイント。

34 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/02(土) 17:12:48 ID:hw/fcUcL
速弾きばっか練習しないで理論も覚えることだ。

35 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/05(火) 17:33:23 ID:ndEa+X+3
自分の音を録音して客観的に聴いて悪いとこ直すとか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)