2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブでドラムにエフェクターかけるサイや人スレ

1 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/31(月) 02:48:14 ID:m5ewtlYT
ドラムにエフェクターかけてる輩いる??
うちのバンド何でもOKぽいから
今度のライブ歪ませたりとかかなり無茶しようとおもっとる

2 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/31(月) 16:05:47 ID:KbTNba3E
ドラム打ち込みでZONEみたいに踊るとか。

3 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/02(水) 18:24:06 ID:W4Cwof9H
ZONE信者乙

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/02(水) 19:21:06 ID:kFtApLxn
スネアやティンパニーに飛び道具的な感じでディレイかけるとかっこいいよね。アヒトやアジカンのドラムみたいに

5 ::2006/08/04(金) 03:06:44 ID:qcutfu9T
ライブで原型ないほど歪ませた、店長にきみ叩いてた?言われた
次はもっと歪ませてやろう

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/04(金) 13:55:10 ID:pFncc7QW
                
                     n    
                     / /    
                    / /   
                 /⌒ヽ/    
                ( ^ω^ )    
                 ノ/ /  ノ  
               // / ノ       
              ⊂( し'./        
               | ノ'           
               し'

7 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/04(金) 20:17:01 ID:LkGJwfAe
ライブでティンバレスにディレイかけてちやほやされた俺が来ましたよ。

8 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/04(金) 20:20:28 ID:Sz1jzvvN
サイヤ人ばっかだな。

9 ::2006/08/04(金) 21:29:34 ID:vtZGnKYm
逆にドラムはこうであってはならないと固定観念持ってる人多いよな
客も演奏者も共々
ドラムって本気だせば前で歌ってるVoGふっとばせるぜ、駅まで

10 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/04(金) 21:50:24 ID:R+js6S+q
どうやってエフェクトかけるか教えろ糞ども

11 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/04(金) 22:45:23 ID:26OQ5Xec
ギターとかに使うエフェクターをドラムにつなぐんだよ。

12 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/05(土) 14:44:50 ID:5Nv7NDGM
ドラムにはつなげなくなくなくない?

13 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/05(土) 17:15:41 ID:5cykO+WV
http://www.drummerworld.com/
なにこれ飽きない・・・

14 ::2006/08/05(土) 23:45:11 ID:NoyHJIS2
↑のサイトの中にサイヤ人はいるのか??

15 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/06(日) 00:00:14 ID:pf82Suoa
スネアとかバスとかシンバルは歪ませるとどんな音になんの??
やってみたいけどスタジオで試せないしライブでいきなりやる勇気もない…

16 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/06(日) 00:09:29 ID:HFr9+a0x
スタジオで自分のドラム録音して、持って帰って
家でエフェクトかけてみりゃ分かるんじゃね?

17 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/06(日) 00:31:23 ID:pf82Suoa
なかなか厳しいなw
家のスピーカーがジャック式じゃないんでエフェクターにさせないorz

てかエフェクトってスネアとかパーツごとにかけるの?
ドラムだとマイクいっぱいだから全部一緒にエフェクトかけらんなくない??

18 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/06(日) 14:18:43 ID:TxmoxNBE
http://www.youtube.com/watch?v=W7H_3-Oo-qc&eurl=
が演奏で
http://andrediamant.free.fr/duracell.htm
がホームページなんですけど、

どういう仕組みでメロディ出るのか不思議です。
知りませんか?

19 ::2006/08/08(火) 01:32:11 ID:1nX+875Y

こいつはたまげたサイヤ人ですね

自作機材じゃないかな?
バスドラのペダル?踏むと『ぶぅーん!』って音が出てますね



20 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/08(火) 03:13:27 ID:m7q+FskU
>>18
ピエゾピックアップつけて、そこからトリガー拾ってNORDのシンセ鳴らしてるみたいよ。
ぱっとサイト見たらすぐ書いてあったよ。
ROLANDでも生ドラム用のトリガー売ってるから、それで拾ってドラム音源鳴らせば同じ事できるよ。
このサイトに書いてある「ピエゾ」ってギターのピックアップのと同じもの。
最近はチューナーのオプションで¥1000位であるやつで同性能。
NORDのシンセにしてもROLANDのV-DRUM音源にしてもかなり値が張るから
気合いがないとやるのは大変かもね。

マイクで各パーツを拾って、徹底的にエフェクト掛けるやり方は
チック・コリア・エレクトリック・バンド時代のウィッケルがやってるよ。
それとB.ブラッフォードとMOUSE ON MARSのドラムは聴く価値あるよ。

とにかくダブラーをPAとして雇い入れるのが早いよ。

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/08(火) 03:53:23 ID:RP1ec44A
バンドスタイルでこんな事やるなんてのはや無茶ですか?

22 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/08(火) 19:49:58 ID:c0w/VcCg
>>21
トリガーなら普通にできるよ。
練習スタジオのPA設備が1kw程度ないと聞き取れないと思う。
本番の会場にもPAオペレーターを連れていった方がいいと思う。
信用や実績のないオペは入れてもらえないから、それが問題かも。
トリガー式ドラムと鍵盤の所にパッドでパーカスというのはたまにやるよ。
ナマオトにエフェクトってのはモニターが大変なのでワンマン以外ではやりづらい。


23 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/08(火) 20:12:33 ID:whFuNmwV
ありがとうございます、参考になりました
色々突き詰めていって人間の域を超えてみます

24 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/11(金) 00:46:27 ID:P3IFpaMq
18です。みなさん情報ありがとうございます。
実は機材のほうに興味がある者なのですが、
たいへん参考になりました。日本でも
こんなドラマーがでてくることを願います。

25 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/11(金) 01:17:15 ID:YZj3Izmn
エフェクター内蔵のMTRでドラム録って後でエフェクターかければ良いだけのことかと…

26 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/11(金) 02:41:21 ID:vi58W96Z
↑戦闘力が違う、、、と思う

27 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 15:43:38 ID:9lgWEdhb
ボアダムスがスネアにボコーダーかけて凄い音にしてたな

28 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/25(土) 22:10:36 ID:lii9Bqxs
ナンバガのサッポロのアルバムのOMOIDE〜の前奏のドラムとかいい具合にディレイかなんかかかってるよね

29 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/05(火) 19:08:10 ID:LkVQjLVa
ハットにフランジャー
16刻むとシュクシュク、シュワシュワってなる

30 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/05(火) 19:30:26 ID:daiSJXaT
シュワルツネガぁー!?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)