2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【`_?】ギターソロの作り方

1 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/29(月) 23:13:35 ID:AvOoEr4n
悩んでる人、集合しよう

2 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/29(月) 23:14:06 ID:+H3AZdDC
3

3 ::2006/05/29(月) 23:16:44 ID:AvOoEr4n
自分はとりあえずコードを鳴らす
後ろで鳴らして、なんとなくで作るんだけど、
はたしてコレでええのか?とは思う

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/29(月) 23:16:45 ID:Kj/cMcnY
4

5 :がきんちょ@厨級:2006/05/29(月) 23:57:37 ID:LRtneHca
ロリじゃないから参加できませんが楽器板の方がよかったんじゃないですかね?

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/30(火) 00:07:00 ID:PDV+txiO
なぜギターソロの話を楽器板にする必要があるんだ?

7 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/30(火) 00:12:19 ID:cIKtY0ZF
楽器作曲板だから

8 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/30(火) 07:55:11 ID:AF/+2jQw
_hjadad

9 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/30(火) 12:15:22 ID:Qde3nPWF
リトルチンチン!!

>>3
それであってるよ。


あとアドバイスできることは
中途半端に理論はやんない方がいい。
理論をやるとそれに縛られて全然面白みがなくなるから。
大好きなギタリストのギターソロを一杯コピーしまくること。これが一番だね。
どうしても理論をやるのなら、
中途半端にはやらないで絶対にかなりハイレベルなところまで完璧にやるようにすべき。
ロリこんな人ってこんなにイパーイいる

10 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/31(水) 17:05:26 ID:Ti7Rkbrm
>>9
でもそれだと、いつかネタ切れになるんじゃないかな
結局、FEELINGに頼ることが辛いからこのスレがあるような・・・


11 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/31(水) 17:18:43 ID:d4o+0ITu
「理論をやるとそれに縛られて全然面白みがなくなるから。 」

なんですかその脳内理論は。


12 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/31(水) 17:26:31 ID:98khHopl
>>10
そう感じたら理論の勉強を始めたらいいかと思う。
やはり音楽にフィーリングはめちゃ大事。でもそれだけだと限界もある。
限界を感じたなら、次の扉が見えてくる。そうやって少しずつ上へ逝くのさ。

13 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/31(水) 18:58:57 ID:cxOc4GDR
>>3俺はソロフレーズから作る。
あとメロディとかイントロから派生したりしてできる

14 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/31(水) 20:21:10 ID:d4o+0ITu
曲鳴らして自由に弾いたのを録音して耳コピしてアレンジしてる。

15 : :2006/06/02(金) 17:07:57 ID:vjgkaLru
理論っつうか、教則本見てると新しいテクニックとか学習するじゃないですか
6連譜とか、スライドなどなど基本的なことから応用的なことまで
で、局でソロが必要なたびに学んだものを使ってます
こうすれば実践で習得できるし、バリエーションも豊富かと
まだ初心者ですので・・・

理論もペンタとか学ぶわけで、そのたびに使っていかないとなかなか習得できませんなぁ

16 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/02(金) 18:51:37 ID:3+xbMY8P
まぁ、曲に合わせて鼻歌歌ってそれをギターで弾いてみるのがいいんじゃね?
あとは、好きな曲のおいしいとこだけパクるとかね。
それパクリやんけ!って言われたら好きなんだから仕方ねぇだろと逆ギレしとけ。

17 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/02(金) 19:10:56 ID:h+Ff591G
馬鹿なギャラリーにしか受けない

18 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/03(土) 03:55:26 ID:fTzgD1e3
今、メンバーの作ったクソ曲のGソロを考えてたんだけど、
もったいないくらい良いのが出来た

これは別の曲用にしようか迷いどころ・・・

19 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/06(火) 19:20:55 ID:L9WP7ZDz
理論=後付け理由…かな?

20 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/06(火) 19:28:02 ID:1JcXb22m
基本的にそう。
でも言語における文法と同じように
理論先行でソロを組み立てることも出来るけどね。
ある程度まで自分のセンスだけで行って
それで行き詰ってきたと思ったら理論勉強して
色々なかっこいいソロからアイディアをうまく抽象化して
パクってくることが出来るようにするのが
個性を潰さない一番いい方法だと思う。

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/13(日) 23:11:58 ID:z1qcD1pS
>>13
俺も。
ソロなしにこだわった曲も作る

22 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/22(火) 10:00:17 ID:Y7oxDTLy
適当にインプロヴァイズ。
で、それを録音しておいていいトコだけを抜き出してくっつける。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)