2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聞きたいことがある。できれば18歳以上の人で。

1 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/10(水) 20:28:31 ID:wlCJXeRy
関東以外(北海道、中四国、九州あたりの田舎)に生まれたとする。
そして、バンドでプロを目指すという夢を、ダメもとでいいから挑戦してみたい。
しかし、親や周囲は大学には行けと言う。
そんなとき、やっぱり大学から東京に出るべきなんだろうか?
地方の田舎の大学を卒業してからじゃ遅いんだろうか?
俺が知ってる範囲じゃ、ミュージシャンにしろ小説家にしろ、関東以外の出身で有名になってる人はなぜかみんな大学から東京に出てる。
みんなはどう思う?それと、大学卒業してから東京に出て有名になってる人を知ってたら教えたりしてしほしい。

2 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/10(水) 20:32:11 ID:CwInMG+6
2ゲッqあwせdrftgyふじこlp;「’」

3 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/10(水) 20:55:48 ID:zi2qpT2b
環境的には早いうちから東京にきたほうが、刺激があっていいと思う。

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/10(水) 22:11:45 ID:T5JaHsD8
そりゃ、才能とチャンスのみだな。別に大学うんぬん関係なし。
人間できてりゃなんとかなる。本気なら海外へ行け!

俺も、仕事で東京行って、楽器販売の仕事上スタジオ出入りしてそのうち、裏方やってみて空き時間にセッションやって見たら、そのうちベース弾きになってました。
コンピュータいじってるほうが多かったけどね。
でも、あんまり好きな事はできません!!あくまで、歌い手と曲に沿ってね。
結局、肉親の大病により帰省しましたが、今ではよき思い出です。(癌になって現在完治)

5 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/10(水) 23:10:32 ID:ugofQ+EE
>>1さんは
今現在の俺の状態にすごく似てる。
関東にはチャンスがたくさんあるだろうし、環境もイイと思う。
でも地方だろうとどこであろうと本人次第だよ。俺はその地域のライブハウスに通って人脈作ったりしてる。

ただなかなかメンバーみつかんないけどね(笑)

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/11(木) 05:47:08 ID:DDx0eiTt
東京の大学っつっても色々だしな。
上京するべきかは>>1の偏差値にもよる。
とりあえず勉強しといた方がいいぞ。
バンドは二の次だ。

7 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/11(木) 09:07:20 ID:tjjuIlqb
東京の大学行けば一石二鳥ですがな

8 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/11(木) 18:40:18 ID:nHsZFsKf
あー、いろんな人の考え聞けてうれしいです。
もっといろんな人に書き込んでもらいたいですね。

9 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/11(木) 20:34:30 ID:8WjnPhMD
その歳でプロ思考は最早病気だな。プロを目指すなんてそんな事より、将来についてちゃんと考えろ。


10 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/11(木) 20:51:43 ID:ZdZyzp+T
自分も今東京行こうか悩んでる。

けど地方の方が競争率が少ないだろうな
あくまで数字的な問題だけどな

地方で有名になってから東京に行ったバンド知ってるけど、元から有名だったから東京行っても、すぐでかいバンドと対バンしたりしてたよ。

いきなり東京よりは地方で頑張ってからだと東京行きやすいな。

でも地方で有名になってそれで満足してずっと地方残ってるバンドっているけど、俺的にはある程度土台作ったら東京行った方がいいと思う。

11 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/11(木) 21:03:26 ID:VkPxkn7b
>>10
そうだよね。
地方でしっかりと土台作ってからでも十分いける。


12 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/11(木) 22:57:38 ID:nHsZFsKf
地方のいちばん大きな問題はメンバー探し、ってとこですかね?

13 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/12(金) 01:28:32 ID:wVzhhBeQ
意外と地方で盛り上がっても、結局東京で一からやり直しって方が俺はよく聞くかなぁ。もちろん、バンドの音楽性固めるのはどこでやっても良いだろうけど。

14 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/12(金) 01:55:32 ID:NEeWqeP+
東京だと地域でバンドの色の偏りが違うから面白いし、選択の幅が多いからやり易い。
それに新しいものに出会え易い。
地方で更にスカウトの目が届いていないとこならその地域における競争率が低くなる。
どっちにしても努力、運(特に時の運)、才能は必要。

15 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/12(金) 04:09:46 ID:28lRCLr4
運もひつようだけど、コネもかなり必要だよね。

16 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/12(金) 04:31:20 ID:W0KhaCpL
コネは才能と運があれば付いてくる
コネがないから…なんてのは言い訳

17 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/12(金) 05:57:25 ID:EmL8t70z
とりあえず地方よりはるかにいろんな人いっから自分の音楽性を広げる意味でも東京出たほうがいいよまじ

18 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/12(金) 09:49:19 ID:y2mx8uGs
だったらイギリス行けばいいんじゃね?UK

19 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/13(土) 03:46:47 ID:PI+mFg7R
なんつうか売れる確信みたいなモノが売れてる人達には最初からあったみたいよ

よく見るバンドのリーダー兼ヴォーカルさんは自信過剰な割に2ヶ月前まで作曲も出来ない人だったけど
今じゃファンをあり得ないスピードで増やしてる


売れるかな?みたいな心構えの人はただ淘汰される運命にあるのかもね

20 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/13(土) 08:18:35 ID:p3yBQVrY
何だかインスタントな感じ。
その辺やぱーりバレるでしょ。

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/13(土) 11:09:07 ID:inB+U2cl
>>1

大学行ったら熱が冷めちゃいそうってこと?

22 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/13(土) 14:59:20 ID:pcqI2wnn
>>19
俺の友達にいる!そういうやつwww自分は演奏も作曲もできないのに高校時代からもう完全に将来大物バンドのヴォーカルになるって確信してたやつが。
やっぱ、ああいうやつは突き進んでいくのかなあ。
>>21
いやー、なんというか、まぁ、みんなの意見を聞きたかったんだ。
地方じゃやっぱあらゆるチャンスが少ないから東京に行くべきなのか?とか
高校卒業したら(大学進学したら)東京に行くべきなのか。とかについてのね

23 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/13(土) 16:43:39 ID:cvdxnCNL
なんていうか>>1
君はどういうプロになりたいんだい?

まあ、あと大学はいっとけ。地元だろうが都内だろうが大学は行け。
人脈作るのには学生の時が一番楽だ。時間も確保できる。

大学行かずに上京して一人暮らしとかはやめとけ。
金にマジで困る。夢どころか明日食うものにも困るぞ。


24 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/21(日) 16:02:49 ID:/jvlIPh2
こうやって平安時代の武士とかは京の都に上ってクソな官位もらって地元に帰ってでかいツラしたんだなあ
1000年たっても人間のやることって変わらないんだなあ

25 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/23(火) 14:06:57 ID:8SWALg+g
確かに東京はチャンスが多いだろうが、
それだけ成功する人も多いし、堕落する人も多い。

今や東京-大阪間は新幹線や飛行機で
映画1本分にも満たない時間で着く時代。
用事があるなら行けばいいが、わざわざ住む必要はない。



26 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/23(火) 14:22:09 ID:G2NVJfqf
>>19 >>22
本当にそうなのかな?
こういう難しい業界に挑戦するのにさ、
自信過剰なだけって方がすぐダメになる気がするんだけど…。

27 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/24(水) 17:49:31 ID:5J31Tx08
とりあえず、プロスレをロムる事お勧めする。

28 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/25(木) 20:46:02 ID:ZV05zTJU
>>1
まだいるか?
俺の考えをちょっと書いておくと・・

大学の四年間は文系なら要領よくやれば自分の好きなことができる四年間だと思う。
四年間マジで頑張りながらもノートを買ったりして単位はとっておく。
その大学四年間でダメだったら就職もできるしいいんじゃないか?
『俺は音楽にすべてを注ぎたいんだ!』っていってもやってできないことでもないぞ
一日の練習時間をいくらやったとしても10時間なんだからあとの時間でもできるしな。
バイトやらして時間つぶすよりはよっぽど大学行ったほうがいいと俺は思うぞ。

29 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/25(木) 21:06:11 ID:Zw60pg/U
>1東京来いよ。待ってるぜ

30 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/22(火) 02:45:45 ID:jZRBlTkc
ヒプホプの歌詞(リリック)だが「地元も仕切れずに何歌う気だ?」なんて言葉もある
そんな俺は大学進学を口実に東京に出たクチだが

今現在、地元でバンドやってて、そこでやりたい事を形にできてて
信頼できるメンバーがいるんなら地元に残るって選択もいいと思う。
うまく行けば地元のシーンの中心になれるし、そこから成功した人達も居る。

もちろん東京に出るのも悪い選択じゃない。
面白い奴が沢山いるし、ライブハウス、クラブ、練習スタジオ、楽器屋、レコード屋……etc
音楽を取り巻く環境は国内のどの都市より充実してる。

また、札幌、仙台、名古屋、大阪、京都、福岡あたりの大都市圏ってのも
音楽をやる環境においては東京に次ぐ好環境なんじゃないかな?
住んだ事ないからわかんないけどさ

なんにせよ大学には行った方がいいと思うよ。
せっかく親御さんがお金を出してくれると言ってるんでしょ?
個人的にはバンドやるのに大学ほどいい環境はないと思うよ
時間的な余裕は十分あるし、バイトすればお金はかなり稼げる
実家なら家でメシが食えて、家賃も光熱費も親持ちで、一人暮らしなら多少は仕送りがあるだろうし
バイトで稼いだ金をある程度音楽に注ぎ込むことが出来る
実際に俺が今メインで使ってる楽器や機材の殆どが学生時代のバイト代で手に入れたものだしねw

高卒でも大卒でも学生じゃなくなってしまえば
フリーターなら金が無い。ライブハウスのチケットノルマが重くのしかかる
正社員なら時間が無い。ライブ入れる日に激しく制限がかかる
かなり厳しい生活ですよ
音楽をやる金を稼ぐためにも、音楽をやめた時のためにも大学には行った方がいいんじゃないかな?

31 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/22(火) 04:03:42 ID:OBnIJvTw
俺は大学に行くのを機に上京するのがいいと思う
地方から来ている色々な奴に出会えるし音楽をする環境も整っている
ただフリーターで上京するのはあまりお勧めできないな
音楽をやる為に上京したのに、生活費を稼ぐためバイトに追われて肝心の音楽は二の次に
なっていいく奴もたくさんいたよ。まあ自分次第なんだけど
俺の知り合いでは地方の大学卒業後、25歳で上京してきた人もいるけどねw

32 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/22(火) 04:08:51 ID:EVXfaPE/
後で心残りになってウジウジしない様に上京するのもいいと思う
どうなったってそれが自分の人生だと腹をくくって真剣に取り組めばいいんじゃないの?

33 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/22(火) 07:15:53 ID:ggCBqXnP
まず親に上京可能か相談しなさい。
自分の場合、経済的に無理と言われ地元で進学。
そこで仲間を見つけた。


34 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/22(火) 08:36:06 ID:2hb7zFZZ
>>1
大学行ってからでも遅くはないんじゃない?大学行ってからプロになったミュージシャンなんてたくさんいる

音源をうpしてくれないと分からないが、君がよっぽど人を惹きつける才能を持っているか、そんなメンバーがいないと音楽で食っていくのは無理だと思う。インディーズとかでバイトしながらやってる人もいるけど、大変だと思うよ。


35 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/23(水) 03:09:01 ID:ij1HBA4u
バイトしながら一人暮らしがキツいってどのくらいキツいもんなの?
おれ大学卒業したら就職しないで、フリーターやるつもりなんだが。
その辺をリアルに教えてほしい。

36 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/23(水) 05:12:13 ID:wCxsbpSJ
なんだかみんなマジレスが多くて感動してるぜ

37 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/23(水) 09:55:29 ID:6kBDVpsT
やっぱり地方でそれなりに実力つけて実績上げてからじゃないと
東京行ってからきついんじゃないかな?
ダメもとったって地方で小さいライブハウス埋めるくらいはできてないと。

38 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/23(水) 10:24:53 ID:vGTmrMEk
>>1

音楽産業が盛んな筈の米国ですらタワレコが破産したのに
この先バンドやってて這い上がれると思ってんの?
適当な大学行って普通に就職したほうか幸せな人生だと思うよwww

39 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/23(水) 11:25:50 ID:XH5unNDd
タモリは30歳とかで上京したんだっけ。

40 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/23(水) 11:54:49 ID:zN6AGzI4
>>30と まったく同じ意見

あとね 東京しか住んだことないから地方はわからないけど 東京は 良くも悪くも情報であふれている
バンドマンだってバンドの数だって多い
だから わたしは地方のよさをいかして地方で実力つけてから東京こないと すぐ潰れてしまうんじゃないかと

41 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/23(水) 11:56:54 ID:sBnnXbEc
東京、それがなにになる?

42 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/23(水) 12:09:09 ID:YCTMk14z
てめぇの人生だ、てめぇできめろ


俺の人生だほっとけ

43 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 03:46:16 ID:2us5V3nF
俺は関西人だが、やっぱり他都市より東京の方が有利だと思うよ。>>30
音楽の仕事の数も違うし。
東京なら20歳代のギター講師が月収30万とか狙えるけど大阪では10万円台が
関の山。プロ演奏家のバイトに講師業が多いから書いてみたけど。


>>1は適当に東京の大学行けば良い。まず人間の数が違う。
あの人口だけは他の何にも変えられない。
出会いも多いしあちこちに積極的に顔出して知り合いが増えれば
メンバー探す時にも非常に便利。横の繋がりは出来るだけ多い方が良いしね。
あと人間が多い分、上手い奴もいっぱい居るから自分を磨くにも良い環境だ。

俺の知人には大阪出身者も含む関東のバンドなのに、事務所の以降で北海道に
移住→都会で鍛えた腕でライブをやって地元北海道(嘘地元だが)シーンの
TOPクラスに躍り出る→ハクが付いて華々しくメジャーデビュー…という
バンドも居るよ。
東京だと目立てないけど地方なら目立ちやすいのを逆手に取ったやり方か。
ずっと生まれ故郷の場所で頑張ってる人にはヒンシュクだが、メジャーに
行きたい人は上京してメンバーやコネ固めてから地方で目立つなんてのも
選択肢のひとつになるよ。

>>40の意見に反対して悪いけど、東京の洗礼は早く受けるに越した事は無い。
地元で頑張りまくってから都会に出てきても潰された時の立ち直りが出来ない。
どちみち挫折無しにプロになれるなんて滅多に無いから早く上京して若い内に
何回も壁にブチ当たった方が良いと思う。

東京しか住んだ事の無い人は年齢を重ねる中で本人は無意識の内に、都会の
大変さみたいなのを克服してるからまず地元で頑張れ〜と書くんだと思うよ。

44 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 03:51:44 ID:2us5V3nF
あー誤字orz

○事務所の意向で北海道に
×事務所の以降で北海道に

他にもあるかも。あと長文過ぎましたゴメンナサイ。とにかく頑張れよ>>1

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)