2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●◎バンド・練習方法◎●●

1 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/05(水) 18:40:17 ID:EfBhvcOY
バンドを組んだはいいものの
練習方法が良く分からず
スタジオ入っても、ただ引いて合わせるだけ。
なので、上達してるのかどうかも全く分かりません。

メンバーの予定が合いにくいので
スタジオでの練習は月に1〜2回程度です。
みんな、そこそこ楽器は出来るのですが
合わせると、誰かが走ってしまい、何だか
おかしな感じになってしまいます・・・。

メンバー全員で話し合いもしたけど、
あまり意味があったようには思えず・・・。

ヤル気はあるのに、今後どう練習すれば良いか
分からず、みんなで頭を抱えてる状態です。

練習方法や、「こうすると良いよ」ってのが
あったら、アドバイスを下さい。お願いします。

2 :fff:2006/04/05(水) 18:41:35 ID:c1ZQUz5W
2get

3 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/05(水) 18:48:10 ID:m/7FDwEx
ここからこのスレは司馬遼太郎の是非を問うスレ

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/05(水) 18:48:35 ID:JypHZmuA
録音して聞け

5 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/05(水) 22:25:38 ID:PAQu9arw
>>3
竜馬が行くは名作
坂の上の雲もオススメ

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/05(水) 22:45:23 ID:m/7FDwEx
>>5
やはりエッセイにこそ真髄があると考える

7 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/06(木) 02:05:49 ID:rkHuPKWi
俺のバンドと似たようなもんだ…

8 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/09(日) 12:35:46 ID:r6rs6PUE
http://www.guitar-workshop.net/ai/sakuma/p_04.html

ーーでは、バンドをやってる人にアドバイスを。

佐久間:うまくなるしかないですね。練習はやらないといけないです。身体的な動きだから、鍛
練しないかぎり無理ですからね。リズム感とかは自分の手ををどうコントロールするかですか
ら、自分にとっての効率のいい練習方法を見つけるしかないです。

ーーバンド上達へのコツは?

佐久間:コツはリハーサル・スタジオで大きい音を出さない。ドラムの音量にあわせてやるとい
うこと。あとはバンド全体でのアンサンブル練習だと、ドラムの人がハイハットを叩かない。ア
マチュアの人ってどうしても、練習の時はドラムのハイハットを頼りにリズムを取るんですよ。
だから、ハイハットがなくなったら、とたんに崩れますよ。本来はギターがハイハットのかわり
をしなきゃいけないんですよ。これは圧倒的にうまくなりますよ。超気持ち悪いけど(笑)。この
練習はいろんなバンドにやらせてます。

ーーこの練習でバンドも変わってきますか?
佐久間:変わります。前は、誰にあわせればいいのかわからなかったのが、だんだんと分かっ
てくるんです。ロックっていう編成に限るんですけど、楽器の持ってる役割っていうのが見えや
すくなるんですよ。

9 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/09(日) 12:51:01 ID:Xb7fHWfD
とりあえず個人練習を完璧にして、それでスタジオ行って、合わせて、
これで完璧と思ったら録音して、聴いて、まただめなとこを直せば、段々うまくなってくるよ

10 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/14(金) 23:36:33 ID:KwlahB/a
アドバイス有難う御座いました!!!
次の全員での練習は27日なので
それまでに個人のパートを猛練習してみます!
それで、当日に皆さんが教えてくれた事をメンバーに
話してみようと思います。

本当に有難う御座いました。
引き続きなにかあったら助言お願いします!!!

11 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/11(火) 03:21:07 ID:kq9X31b6
話してどうだった

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)