2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グルーヴって何?

1 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/02(日) 17:33:18 ID:t+w0/08N
何?

2 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/02(日) 17:38:03 ID:0J4b3bGb
溝のことだよ

3 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/02(日) 17:40:38 ID:5nWLHZer
葡萄のことだよ

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/02(日) 17:51:22 ID:bWp2SdJu
集団のことだよ。

5 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/02(日) 18:03:26 ID:pmoO9B1O
ノリのことだよ。

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/02(日) 18:47:35 ID:GRbtnSz/
糊はグルーだろう。

7 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/02(日) 23:49:58 ID:gNL3eGui
さだまさしだよ

8 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/02(日) 23:51:32 ID:QRIDboEX
こらこら変なこと教えるなw

9 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/02(日) 23:56:33 ID:IXoTHyjU
>>2確かに。

10 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 05:39:03 ID:7hHAec0e
班じゃないかな

11 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 05:42:57 ID:4/dPwvJn
エアグルーヴ

12 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 06:45:50 ID:s1EdEpT9
クリームと卵焼きの菓子だよ

13 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 11:55:42 ID:MJgCmesG
>>1さて、答えはどれでしょう?

14 :1:2006/04/03(月) 16:44:46 ID:bHgPpw2L
で、実際のところ何なの??

15 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 17:38:03 ID:AscKWuvE
カイ○ンセンがCMしてるドイツの育毛剤

16 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 20:42:26 ID:s1EdEpT9
グルーヴってのはあれだよ、聖闘士聖矢で言うとコスモだよ。
イスラム教で言えばコーランだよ。

17 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 20:52:12 ID:izwckNdA
織田裕二のアルバムを聞けば、グルーヴが何かが掴めるよ。
音楽は心で受け止めるものだって・・・
辛いとき、失恋したとき、ハッピーなとき。「over the trouble」という曲に答えがある。
恋する女のコのキモチを等身大に書いてみたので、ゼヒ聞いてみてね!(^.^)

18 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 20:58:52 ID:WGswqW3X
なんか体が熱くなって顔が火照ってきて・・・
最後には涙とか鼻水とか体中の毛穴が全開になる奴だろ?

19 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 23:18:12 ID:NBDW5UrI
>>1
マジレスすれば
人間が刻む微妙に不規則なリズムやメロディーの事

どんなに上手いバンドでもライブなんか見ると
ちょっと間違えたり音がはっきりしなかったりってことあるだろ?
グルーヴとはそういうもん。
だとオレは思っている。

20 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 23:28:42 ID:NBDW5UrI
>>2そのまんまやん
>>3グレープね
>>4グループね
>>5,6そうそうグルーね
>>7元グレープね
>>8まったく
>>10グル(ry
>>11馬?
>>12クレー(ry
15わかんない…
16そうなの?
>>17ワロてしもたw
18え?

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/03(月) 23:52:57 ID:KQQYttkH
まあ要するに、音楽の大事な要素が演奏で上手くかみ合った時に生まれるあれだ

22 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/04(火) 05:48:42 ID:R2eIJB+m
ほら、田村正和が宣伝してたコーヒーにいれる乳製品だよ。

23 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/04(火) 13:41:42 ID:dIohiuq7
>>22はほっといて下さい

24 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/04(火) 15:43:11 ID:b26lV5yP
あばずれのことだろ

25 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/04(火) 17:55:34 ID:LZBRfa+G
電グルっていったらファンの人は怒るらしい
電気っていわなきゃならんらしい

26 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/05(水) 02:30:46 ID:iUjLsigT
この機会にグルーヴについて考えよう

27 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/05(水) 04:30:37 ID:T1QWnhkC
>>18酔ってるせいか笑いが止まらん

28 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/07(金) 15:28:21 ID:c0kwy2Kr
>>1が童貞な件

29 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/07(金) 15:50:44 ID:OuM/Lpkf
マジレスすると
アドマイヤグルーヴ

30 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/09(日) 21:16:37 ID:CWJBwrK0
あ〜ぁ

31 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/10(月) 01:25:24 ID:aEFSXr65
グルーヴって何?っていうスレが立たない内にあげ

32 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/10(月) 01:28:40 ID:neD26x2z
それなんてグルーヴ?

33 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/10(月) 01:33:24 ID:5sm9d0qE
来ましたよー今日3回目のグルーゥ゛です

34 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/10(月) 06:57:29 ID:EOunotGJ
ミルクとかで割って飲むコーヒーの酒だべ。

35 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/10(月) 06:58:13 ID:EOunotGJ
not GJ!!

36 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/10(月) 16:39:54 ID:DmN6MD85
>>35
しつこい。

37 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/10(月) 20:59:38 ID:UCI668Am
notGJ ワロス

38 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/11(火) 10:33:14 ID:XVONBj1d
会話の中にもグルーヴはあるねえ。
それが持てる奴らとやりたいな。

39 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/11(火) 11:24:26 ID:mZ/r1Cuz
今までいろんな奴とバンドやってきたけど
ゴーストノートとかグルーブとか言ってるやつに限ってとんでもなく下手だったり
基本的なタイム感すら無い奴が多かったな
だからおれは自分からはグルーブとは滅多に言い出さないことにしてる

40 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/11(火) 12:27:43 ID:/CWQY+A4
>>39
俺もなんか口に出来ない。
みんななんでこんな実体の無い言葉をありがたがってんだろう。


もしかして俺ってバンド向いてない?

41 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/11(火) 15:27:42 ID:etL7K6zR
>>40いや、そんなもんだよ。グルーヴなんてなんとなくでいいじゃん。グルーヴの定義がどうこうって、音楽じゃなくて音学でしょ。

42 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/12(水) 00:25:53 ID:jnJa9qBU
>>19>>21は一見違う意見の様に思うけど
どっちも間違ってるとは思わない。
>>40>>41もね

43 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/12(水) 00:26:32 ID:vXNyb02i
>>19
近いが、根本を全くはきちがえてるだろ??その定義でバンドとかやってないよな?

やってるなら、もう一度グルーヴについて考えろよ。つかグルーヴってある程度経験積まないとわからんだろ

44 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/12(水) 01:43:17 ID:q6hxmFTw
その曲の雰囲気とかフィーリングでわざとはしったりもたったりしていい感じにずれた時のあれだよ。

45 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/13(木) 07:47:26 ID:/ckY0t7c
で、グルーヴって何?

46 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/13(木) 12:31:21 ID:cKN53zgJ
その内わかるよん

47 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/13(木) 12:58:41 ID:OAgmFK7D
クルージングの略だよ

48 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/13(木) 13:17:26 ID:aTTCSrnB
>>43
バンドを定義でやってるの?
すごいな

49 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/15(土) 00:47:42 ID:cyyaWvoC
楽器店の店員に聞いてみた。
グルーヴとは…

天性

だそうだ。
妙に納得できたwww

50 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/15(土) 01:20:56 ID:y7polSZR
>>49聞くの恥ずかしかっただろうに(笑)
乙カレーライス

51 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/15(土) 05:44:14 ID:Wf0sKvve
エアグルーヴ

アドマイヤグルーヴ



52 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/15(土) 20:00:14 ID:k5vI4Lja
ウに点々つけるって発想したやつすごいよな

53 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/15(土) 20:28:01 ID:y7polSZR
「……やべっ!!読み方「ブ」と変わんねぇや!!………………まぁ、いっか」

おそらく昔こんな感じだっただろうな

54 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/21(金) 23:42:50 ID:VLRSgoVU
あげ

55 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/22(土) 01:08:15 ID:Iyw6jv/c
>>19に同意。
音の強弱やリズムの微妙なズレでうまれるんだと思う。
へたくそなバンドのズレはただのズレだけどw
打ち込みにグルーヴを感じないのが一番の証拠じゃないかな?
クラブミュージック系の頭打ちとかはまた別だけど。

56 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/23(日) 11:59:47 ID:rE6VWSP7
俺的にはリズム隊の音の縦のノリが感覚的に上手く重なってるのをグルーヴだと感じている

57 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/23(日) 12:31:56 ID:WL6PT7xP
クドカンバンドがグルーヴ魂と言う名前だったら俺はアンチにならんかった。

58 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/26(水) 02:31:46 ID:foKBXNeX
グルーヴっていうのは弧を描くんですよ

59 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/26(水) 10:38:23 ID:j+p7AmeP
は??

60 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/26(水) 11:00:42 ID:16TGSVEc
円を描くように回るんだ。
始点と終点の通る道を意識するんだ。
円は楕円形でもOKだ!

61 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/26(水) 11:06:36 ID:ZwaBbz1D
リズムは点じゃなく、線でとらエロ。

62 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/27(木) 03:54:09 ID:JfFzojU+
>58
すごく分かりやすい

63 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/27(木) 06:22:22 ID:kkO4a7eO
>>58
それ先輩に言われた。
最初意味が分からなかった。

64 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/27(木) 11:51:36 ID:MEpmW+Yj
頭で分かったところで実現出来るとは限らないのがグルーブの面白いところですね


65 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/27(木) 13:27:56 ID:NodvP4kO
グルーヴってもしかして幽霊?

66 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/27(木) 15:09:12 ID:8H4gdzis
コックリさんと一緒だよ。皆で十円玉に指を乗せるとある一定方向に動き出したりするだろ?あれが演奏中に起こるんだよ。メンバーがリズムに集中していると、自然と皆でシンクロして微妙にもたったり、はしったりしてリズムがうねる事だと俺は思ってる。

67 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/27(木) 21:17:46 ID:lAALAyw9
>>66
そんで、あたかもバスドラからベース音が出ているような感覚。

68 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/27(木) 22:29:09 ID:7wkj6xH9
>>66
すごい面白い考え方だね
トランス状態って音楽でも使われたりするもんね
古代のドラムは呪術にも使われたって事実もあるし
似通ってるところはあるかもね

69 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/29(土) 03:42:29 ID:WQcBkv8g
まぁ打ち込みではできない人間の強味ってとこやね

70 :当方名無し、全パート募集中:2006/04/29(土) 10:19:08 ID:TdTvZ2wP
打ち込みドラムのバンドから、生ドラムのバンドにうつって初めて合わせたとき
感じたの。

71 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/07(日) 02:23:51 ID:DNuescG+
それは聴き手側にも伝わるんですか?
それともバンド内の自己満足?

72 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/08(月) 01:46:51 ID:qGr4gg0+
もちろん双方でしょう

73 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/02(月) 20:14:50 ID:6SEgwtw/
グルーヴは実在する故にCDにデジタルデータとして刻み込まれている
ただし生で聴いて初めて分かるグルーヴもある事はある

74 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/31(火) 06:18:39 ID:B5K4mKg8
昔なんかの雑誌で元ガンズのダフにグルーヴとは?との問いに「今でもそれを探してる」言ってたのを
思い出した。

75 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/02(木) 04:25:58 ID:RfuWkt9Y
グルーブとはとか講釈言う奴に限ってグルーブ感など無い奴が多いな。
何も考えて無いけど頑張ってちゃんとやってます!みたいな奴のがグルーブしてたりする。
リズムって不思議だよね〜〜〜


76 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/02(木) 09:24:13 ID:OzcmKu3r
今メンバー二人(DrとGt)しかいないんだけど二人でもグルーウ"って感じれる???

77 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/02(木) 12:14:07 ID:u/MOhnSH
聴いてて気持ちよく感じるって事じゃねーの

78 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/02(木) 17:27:46 ID:inA+iot9
>>76
君達次第かと思われ。
ガンガレ!!(`・ω・´)

79 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 23:51:07 ID:gUyd+ApB
只のファン用語だろ?
縦ノリとか横ノリとか、ゴキゲンとか、
親指スナップ死ながらスゥイングしてるねとか・・・
あほらし。

80 :裸の王様:2006/11/14(火) 21:46:50 ID:OIR+ptMC
ぐるーブなんて言葉つかうバンド万
どこにいるんだよ?夢みてんじゃねーぞ!
かぶれてるだけだろよ!

81 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 04:19:20 ID:ZPhywQlS
あ・・・あの・・ノリの事ですよね?にほんごでゆうと。
自分ドラムやってますが・・・。

82 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 04:55:54 ID:A42KniYQ
>>81
のりっていうか うねり

もしくは揺れてるバス

83 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 07:02:54 ID:ZPhywQlS
>>82
行間読んでね。揺れてるバス以外知ってるよ。

84 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 08:32:27 ID:A42KniYQ
>>83
行間読んでね
なんでわざわざバスの話を入れたのか

85 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 08:41:12 ID:ZPhywQlS
>>84
何で?

86 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 14:53:47 ID:mJpHULVp
@の口癖

87 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 15:05:24 ID:XrOUJiHw
エアグルーヴ

88 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 16:01:20 ID:PsLFPvtY
グルーヴも出せないようじゃ、破滅的だぜ?やってりゃ、必ずわかる。
まあ、相性次第ってのもあるけどね。

89 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 16:17:59 ID:xGEEEM3r
破滅的なバンドいいじゃん。

90 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 20:04:07 ID:mOUDFhmQ
ドラムとベースが一番グルーヴでやすい気がする。
この前ドラムとギターだけで合わせた時はグルーヴのかけらも感じなかった
グルーヴってなんかのタイミングがそれ以上はないってぐらい合った時にでる気がする。
そのなにかがよくわからないけど

91 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 21:00:16 ID:VUyIB8wi
まあ通じ合ってるて事なんぢゃない?絶妙のタイミングとかテンポチェンジとか。グルーヴって言葉が抽象的すぎるよーなキガスーRU

92 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 08:40:54 ID:g6re85oB
ドラムとベースはグルーヴ出すのが第一。出やすいというより出さなきゃならん。

93 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 08:48:34 ID:Dq4obv9R
よし理解した。
今後グルーブ使用禁止!
そんな波動みたいな用語禁止の方向で!

94 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 10:53:30 ID:DhdMGRB7
ん?ドラムマシン使ってるバンドなんかは出せないものなの?


95 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 11:04:43 ID:sbT1sqyx
>>94向こうの連中は打ち込みものでも平気で「よいグルーブのトラックができた」
なんつー言い方してるのでちゃんとあるんだろうな、機械相手でもグルーブつうもんは。

96 ::2006/11/28(火) 11:43:09 ID:8mcVmwJ2
グルーヴ=曲全体のノリ です。音楽を聴いていて体が少し揺れる感じかな。

97 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 11:49:43 ID:5dIntzM7
具体的にグルーブを感じられるアーティスト・曲はなんですか?

98 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 11:58:58 ID:sbT1sqyx
>>97 ミーターズ、Pファンク、ジミヘン、JB,この辺全曲。
   ゆるゆるグルーヴィーな感じならストーンズ全曲。

99 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 12:01:47 ID:5dIntzM7
>>98ありがと。聴いてみるノシ


100 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 12:13:34 ID:sbT1sqyx
つか例をあげてて気づいたけど、いわゆる16ビート人力ものグループが
一番端的にわかりやすいな。
もちろんHRにだってびしばしグルーブしてるのははもちろんあるんだけど。


101 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 15:54:06 ID:uGqSTDsJ
グルーヴは科学的な理屈で説明出来ない、
音楽演奏から発せられるものを指す。


102 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 17:30:35 ID:g6re85oB
>>95
打ち込みでもリズムのタイミングのズレをわざと作ってグルーヴ感を出すことが出来る。打ち込む奴の感性が勝負。

103 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 18:00:51 ID:a8OTPIZX
とりあーずなんでもいーからバンドのライブ行ってみればなんか感じると思うなあ
波動

104 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/29(水) 00:09:36 ID:N8ydoZTw
>>66に妙に納得

105 :せいじInfinite blaster:2006/11/29(水) 19:19:49 ID:qNu4/aoa

グルーブなんて抽象的な言葉に惑わされてるようじゃ駄目駄目www


106 :裸の王様:2006/11/30(木) 01:29:42 ID:IQbDG8If
>>105
でも、あって欲しーよなっ。”波働”
いや、”””””ぐるーブ””””” な。

あと、ぱっしょん とかな。 情念とかな。
シンパシーもな。共同幻想もな。

107 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 03:50:27 ID:Gdp/AuuH
グルーヴとは足並みをそろえること。

108 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 04:01:52 ID:IQbDG8If
>>107
あ〜、せっかく追い込んでるのに〜・・・・。

109 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 09:04:55 ID:BNw00uha
>>107
足並みをそろえろ。

110 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 09:19:53 ID:WK47CNDA
でもなんか「まわってる」ことは確かなのは分かる

111 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 09:49:57 ID:5lEeVj8G
イントゥザグルーヴ

112 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/30(木) 10:39:22 ID:ZSKvuLrK
キャシードラルというバンドを聴いてみな。
カテドラル。

113 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/01(金) 18:55:17 ID:og65LdDJ
アドマイヤグルーヴ

114 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/01(金) 19:19:54 ID:jaWVdXfm
結論…。
自分でリズム出せる奴しかわからないよ。
つまり、リズム感の良い奴か、音楽をクリエイトしてる奴にしかわからない。
以上。

115 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/01(金) 20:57:00 ID:dvMfg1M1
>>114
ていうか、結論でてんじゃん。

「 波動 」

わかんないのに 「結論」 ておかしーだろ?

116 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/02(土) 13:44:30 ID:ufcTeWjL
言葉としての説明が欲しいならとりあえずお前ら辞典引けよ。

117 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/02(土) 15:06:12 ID:ryMxlWPC
電気グルーヴを最初電気グループかと思ってたよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)