2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡駅前ガス爆発 1980年

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:02:35 ID:/eiXAoFd
静岡駅前ガス爆発 1980年

www001.upp.so-net.ne.jp/fukushi/year/1980.html

www5.ocn.ne.jp/~failsafe/3rd.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:40:57 ID:???
富士山落石事故と新宿バス放火事件と同じ頃に起こったと記憶している。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:57:38 ID:nXw73kEh
二回目の爆発で消防士の首から上が吹っ飛んだんだよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:09:32 ID:???
ttp://www.iii.u-tokyo.ac.jp/〜hiroi/index-kenkyusitu-shokai-jiko-shasin.htm
ガス爆発事故の写真いろいろ ついでに日本坂トンネル事故の写真もある

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:03:20 ID:H996APLd
 幾メートルも離れている、地上の百貨店のガラスが割れる程。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 05:47:42 ID:X376wfJq
1980年8月14日
富士山落石事故・・・・
富士山5合目砂走り付近で大規模な落石が発生。落石の瞬間を捕えた写真も存在する。生存者の話によると「落ちてくる石に背を向けず落石を見ながら(インベーダーゲームみたいに)よけた」という。

1980年8月16日・・・・
静岡駅前地下街ガス爆発事故
1度目の爆発はメタンガスに引火し爆発、都市ガス管が破損しガスが漏れ、更に大きな2度目の爆発が発生したとされる。死者15人、負傷者223人。
この事故では静岡放送(SBS)に爆発事故のVTR映像がある。テレビ静岡(フジ系列)にも空撮のVTR映像が存在するが、テレビ静岡は1度目の爆発直後、現場の地下街に入り、2度目の大爆発に遭遇した映像(フィルム)がある。

1980年8月19日・・・・
新宿駅西口バス放火事件
午後9時過ぎ、新宿駅西口バスターミナル22番線で、発車待ちのため停車中だった京王帝都電鉄(現:京王バス東)の運行する中野車庫行きバス(日野RE100)の車内に、
後部ドアから男が火のついた新聞紙とガソリンが入ったバケツを車両後方へ投げ込んだ。火は瞬時にして燃え広がり、6人が死亡、14人が重軽傷を負う惨事となった。
犠牲者の中には、後楽園球場の読売ジャイアンツとヤクルトスワローズの試合を観戦した帰りの父親(40歳)と息子(10歳)もいた。
この事件を聞いた後楽園球場と巨人軍が告別式に花を贈ったことや、王貞治が祭壇にサインボールを供えた(球団関係者を通じて送られた)ことが全国に伝えられた。

1980年の夏は記録的な冷夏に見舞われ、なおかつ暗い事件や事故のニュースが続いた夏でもあった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:54:06 ID:???
ttp://kiti.main.jp/Angura/linkp0832.htm
爆発の瞬間の映像 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)