2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投資ジャーナルの中江滋樹逮捕

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 13:44:32 ID:???
昭和60年6月19日東京地検は、海外に8ヶ月間逃亡し帰国した投資コンサルタント業の投資ジャーナル会長の中江滋樹(当時31歳)と妻・加代子(当時31歳)、社長のS(当時30歳)ら11人を詐欺容疑で逮捕した。

投資ジャーナルグループは無免許で株式を売買し「絶対に儲かる」「値上がり中の株を安く分譲する」と言葉巧みに話を持ちかけ7684人の客から総額580億円を騙し取っていた。

投資ジャーナルは昭和53年に設立。その後、東証信用代行、東京クレジット、日本証券流通を設立。株コンサルタントと投資資金を融資する証券と金融を一体化させた。その頃、中江は「兜町の風雲児」と言われ人気絶頂だった。

中江の手口は証券業界誌や自社発行の「月間投資家」などで派手な宣伝を繰り返した。客の投機心を煽り、1人10万円から数百万円の会費を募り、推奨銘柄を教えて融資は系列会社を紹介した。
また、保証金を積めば、その10倍の融資も可能と偽り、殆どの客に「預かり証」の発行を交付しただけで実際の株現物の引渡しや提示を拒否していた。

グループが投資家から受けた株式売買注文は12億株、約7000億円相当。だが、実際には4500億円相当は売買を行わず客には計算書だけを渡していた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 13:45:39 ID:+cKe7dxk
滋賀県警近江八幡署は22日、自宅に火を付けようとしたとして、放火未遂の現行犯で、
滋賀県近江八幡市小幡町上、元投資顧問会社「投資ジャーナル」会長、中江滋樹容疑者(52)を逮捕した。

調べでは、中江容疑者は同日午後1時15分ごろ、自宅の階段や廊下に灯油のようなものをまき
マッチで火を付けようとした。事件の約20分前、中江容疑者宅から約50メートル離れた布団店で
不審火が発生。中江容疑者が近くを歩いていたとの情報から、中江容疑者宅を訪ねた署員が発見した。
同署は布団店の不審火についても関連を調べる。

「投資ジャーナル」は株の買い付け資金融資を名目に、投資家約7800人から総額約584億円を集めたが
百数十億円が戻らず、警視庁が詐欺容疑で摘発。中江容疑者は詐欺罪に問われ、平成元年に懲役6年の
判決を受け服役した。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 13:57:33 ID:bc4+fVig
麻原に似てるよね。倉田まりこさんもなぜ騙されたんだろ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 16:18:32 ID:LnyHEyFH
要するに世の中金ってことなんだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:07:20 ID:aMZFDKzI
ポイントは詐欺?ならホリエモンや村上さんとは全然違うね。投資というから似た事件かと思った。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:35:43 ID:Tq8B45Qz
投資ジャーナル事件といけば倉田まり子

1984年9月25日
TBS朝ワイド「森本毅郎さわやかワイド」が中江滋樹との会談テープを独占公開

1984年10月1日
テレ朝「江森陽弘モーニングショー」に生出演後、記者会見。ピンクのワンピース着て銀行員みたいな格好で、梨本、福岡、前田などの芸能レポーターの質問に挑みかかる様に答える(一時期ワイドショーで頻繁に放送)
これが原因でマスコミから大バッシングされ、雲隠れ。

1984年11月15日
フジテレビ「おはよう!ナイスディ」に恋人と称する青年が出演するも、後に倉田まり子の親衛隊だと判明。

1985年2月13日
「女性自身」が倉田まり子の潜伏先をスクープ撮影

1985年3月29日
フジテレビ「3時のあなた」に独占出演。84年10月の会見以来のテレビ出演。しかし独占インタビューの内容が全く核心に迫っておらず、倉田側の意見のみの放送だった為、他局ワイドショーやフジ内部からも批判され
連続放送だった独占インタビューは打ち切り。後日行われた倉田まり子と顧問弁護士の記者会見はフジテレビだけ締め出された。

1985年4月
「週刊宝石」が倉田まり子の独占手記を掲載
1985年6月
週刊誌が中江滋樹の熊本の潜伏先をスクープ

1985年6月19日
中江滋樹逮捕。中江逮捕により倉田に取材が殺到するが雲隠れのまま。

その後、写真週刊誌が倉田の姿をスクープするが公の前に姿を表す事はなくなった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:20:45 ID:5ySjSVS4
www.tsubotamariko.com/

現在は坪田まり子っていう名前で活躍中

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 11:56:13 ID:Ki3/CZZp
中江滋樹は気が狂ったのか
まあ天罰だろうな
もう誰も相手にしないよね
こんな奴でも生活保護を貰えるのかな?
まあ精神病院で一生過ごすんだろな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)