2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1991年 雲仙・普賢岳大火砕流

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:02:49 ID:J2gEsHGl
http://www.udmh.or.jp/

マスコミ関係者・地元のタクシードライバー・火山学者らが死亡。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:32:13 ID:???
             ,_
             / _ヽ              私、オメガが2をゲットさせてもらう
             ヽ__ソ
            iヾ_,,| |-,_,-- ,__/\      >>3 2ゲットだと?波動砲で氏ねやカス
     _,、  __/ー-+-+、ヽ__\ノ|i K、    >>4 俺を避けて通ってんじゃねーよチンカス
    ./λノ\,人-,、/^ヾ,,ヽ,ヽ,.,---`' ヾ,/`,    >>5 神竜にも頃さてやんの(プププ
   / / ̄\フ、> 'i |\/ヾ,)) |===i  ("iソ    >>6 魔法剣やんなきゃ勝てねーのかよ雑魚
  <`レ’   i'V ノ | ,,|>-"' ヽーソ  | il`i    >>7 みだれうちしかネタがねーのかよ(プ
   i",|-,   ヽニヽ_.|/^il"~`》_,-" <`ー"ヽ、  >>8 ほらほら回復ばっかしてると氏ぬぜ腰抜け
   `i"-P   _/ ̄,]|`=,)ー+ー'     `-, ,Y )  >>9 混乱してやんの(プププ
   ヾイゝ_ '"┴-<|iヾソ          レレ'   >>10-1000 神竜のほうが強い?いつまで夢見てんだヴォケ
  ∠ニO)ー`    />i |L
          <)_ヘ_(^ヽ
              ヽ| ~`

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:03:01 ID:???
うへw
関心低すぎワロタ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 20:35:33 ID:uLVtBazm
あげ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:24:03 ID:1GJl0tLC
休みの日の午後TBSのワイドショー見てたら、火砕流後にヘリで中継してた。
画面の右上に人型の木炭みたいなのが3つ折り重なってたのがチラッと見えた。あれって遺体だったのかな‥あれ以来、その時の画像見ないけど。

火山学者のご夫婦は別の火山観測してる時に雲仙の事知って来日したような話だったな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:31:25 ID:ynBREo09
せっかくだから、2ちゃんねるでよく囁かれる
「火砕流に巻き込まれて黒こげでフラフラになった人がカメラの前で息絶える」という動画について。

あれ、資料を読んでみるとどうもありえないんだな。
火砕流だと逃げ切れずにほぼ即死。つまり、カメラマンも死ぬ。

最近になって、ようやく日本テレビのクルーの遺品としてテープが見つかったくらいだから。
しかもそれも断末魔の直前で切れてる。そんな状況を撮影している余裕はない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 05:08:57 ID:???
俺も当時のニュースでヘリの中継映像を見たが
地上は火山灰で全て覆われていて
所々に遺体が横たわっている映像だった
昼間か夕方に見たニュースで映像が流されていたのだが
夜のニュースでは遺体の映った箇所はモザイク処理されていた

>>6
もし本当に火砕流に巻き込まれていたら
火山灰まみれになっている筈だから、黒こげってありえないよね


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:00:41 ID:???
その映像見た記憶あるな。
火山灰にまみれてフラフラ歩いてるのを撮影してたの見て
「助けてやれよ!」って思った・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:20:11 ID:S5CyPDQs
自分も見た事ある。
TBSチャンネルじゃなかったかな。
火砕流から命からがら逃げ出して来て
ドリフの爆弾コントみたいに髪の毛チリチリで
口からモフッと煙吐いてた←これは自分の思い違いかも知れない
ただその映像見たのは火砕流が起きた日の夜のニュースだけだった気が。
後、ヤケドで皮膚が真っ赤に爛れた人が病院に運ばれて行く映像もあった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 01:17:18 ID:Gj4pUlk7
うーん、ここまで見た、という人が多いってことは映像そのものは存在してるのかなあ。

ただ、一番死者が出た火砕流の日の犠牲者ではないだろうね。
それこそ、撮影している余裕はないはずだし、その日に死んだカメラマンの写真が新聞協会賞を受賞したくらいなのだから、そんな映像が撮影できたテレビ局はなんらかの形で騒がれたはずだ。
もっといえば、当時はそれほど災害被害者に対する人権の配慮とかはなかったし。

マスコミ関係者が巻き込まれた火砕流では、生き延びた人はいなかった。
これだけは確か。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 01:38:34 ID:Gj4pUlk7
ついでだが、なっちゃんソーダのCMが火砕流を連想してしまってイヤーン
入道雲のつもりだろうけどさ……

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 12:27:26 ID:???
で、もう普通に登山できるのかな?
現地の人わかりますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 09:09:46 ID:B0bN5VE5
ゴルゴ13

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 15:48:07 ID:GdmW+7aV
火砕流直後はマスコミも混乱して流してはいけないエグイ映像も流れてしまったんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 18:06:15 ID:wMVSJJfG
アンビリーバボーだかザ!世界仰天ニュースで心臓病の兄弟が普賢岳から逃げる話し
の再現ビデオで黒焦げの人のシーンやっててたよ。

再現ビデオ以前からオカ板でなんどかその話し聞いてて「(再現だけど)これかー」って思った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 19:55:35 ID:Q/zqznAc
体育館に大ヤケドした人々が収容され、治療を受けている映像を覚えている。
全員焼死体さながらに、M字に足を広げていた。
記事によれば、水、水といううめき声がひびきわたり、やめさせようとする看護婦の絶叫と重なり、
さながら阿鼻叫喚の惨状だったという。原爆投下直後の広島を髣髴させたとも。
気管が焼けていたので、結局全員助からなかった。

17 :雲仙:2006/09/09(土) 22:18:27 ID:UV+dg/Th
12さんすぐ近くまでとは、中々いかないけど観光の人達が行けるようになってますよ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 06:16:00 ID:Wbf4JJla
ふらふら歩いていた人は確か消防団員だった。数日して亡くなったような。
その時治療に当たっていた看護婦が婚約者だった。遺族のコメントを覚えている。
合掌


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:20:09 ID:???
大火傷で死ぬのだけは絶対いやだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:35:49 ID:???
これ、母方の祖父の葬式の次の日だったな。

実家に片付けに行って、家に戻ってぼーっと父とTV見てたらニュース速報が入ったんだ、確か。
どこのTV局かは忘れたけど、真っ黒になってよたよた緩い坂を降りてくる人たちの映像を良く覚えている。
顔も黒いし、腫れ上がっているんで、小太りな印象があった。

全身やけどだから、周りの人がうかつに身体に触れないでいる感じだった。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 00:52:05 ID:ohf2Vphx
三原山噴火と普賢岳の火砕流とごっちゃになってる俺がいる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 14:38:59 ID:???
18:00のニュースじゃもうやってなかったなあ。

レポーター後ろの、左上のゆるい坂から真っ黒焦げの人がゆっくり幽霊みたいに
歩いて降りてくる場面覚えてる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:42:30 ID:EDdYrm1J
当時の動画みてええええええ
テレビ局は有料でいいから過去のニュース番組を見られるようにすべき

新聞の縮刷版、なんてのもあるんだし。
見たい権利と見たくない権利を両方保障させるならば有料化しかありえない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:43:55 ID:???
ここに書かれているのが本当なら
なんで映像がないのだ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:42:19 ID:UCzjfHt+
本物火砕流なら、間違いなく即死してる。
黒焦げの人が云々ってのは、
熱い火山灰が大量に降ってきて大やけどした人だと思う。
あと、ピナツボかなんか海外の火山とごちゃ混ぜになってないか?
地元の人がまさに真っ黒でボロボロの着の身着のままで、
よたよた避難してる様子が映し出されてた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:00:41 ID:HYTelnmi
鼻と耳が無くなって報道陣の目前通り過ぎて、車の窓ガラスに映った自分の顔を見てワーワー発狂してたな 発狂するのも怖かった 15秒位の映像だけど


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:10:25 ID:FEo5X6KR
当時の島原の市長がオビワンケノービみたいになってた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:32:28 ID:???
残ってようといまいと映像は当時あった。
中継の映像を17時のニュースまでは使ってた。TBS

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 01:36:46 ID:???
火砕流翌日のテレ朝モーニングショーの映像が忘れられない。地元局(長崎文化放送?)の映像かな?カメラは固定?で消防車と山が映ってて、山から火砕流が降りてきて、血相変えた消防隊員が車目掛けて走ってくる映像。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:22:52 ID:XosJ/4cw
>>29
それなら写真になった奴見たことあるな
もともと動画だったのか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:32:31 ID:5/RwQvd5
>>6の映像は俺も見たな。
多分火砕流直撃じゃ無くてかすったんだろう。
黒こげ&火山灰まみれで目の回りだけ(涙で?)濡れてる感じ。
テレビの女性レーポーターが「大丈夫ですか!?」
ってマイク向けて叫んでるんだけど、耳に入って無い状態だった。
安全なところまで来て気がゆるんだのか、
その場で倒れて「ウーッ!ウーッ!ウーッ!」と痙攣&叫び始めた。
そこで映像は終わった。
>>26みたいに、窓ガラスに映った自分の顔を見て、と言う状況では
無かったように記憶している。
その映像は>>10の大火砕流当日の映像だったよ。
翌日以降は見てないし、確か当日以外は死者は出てないはず。


32 :31:2006/09/23(土) 23:54:39 ID:5/RwQvd5
勘違いがあるのでもうちょっと補足。

その映像を撮影いている場所は、火砕流から少し離れて
被害を受けなかった場所。
もちろん撮影クルーも無傷。
つまりその被害者は、現場から逃げて来た人。
後で亡くなった、と言うのがその人かどうかは、
映像が当日のみだったのでわからない。
まあ、映像見てふつうに考えて亡くなったと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:32:59 ID:???
映像あるの?
昔のニュースを振り返る番組でも見たことない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:47:38 ID:GFnomxeA
真っ黒になってた人たちは全員亡くなったから、映像はもう出せないと思う。
あの時は、火砕流が良く撮れる安全地帯(と思われていた)地点がやられた。
降りてこられずに、その場でやられた人達(多分即死)の遺体が、畑かなんかに転がってるのが、翌日の朝の時間帯に映ってたりした。
下まで降りてきた人は、その地点より下にいた人達だと思う。
TVに映った人達以外にも、片付けで自宅に居た為、靴底が溶けるような状態で避難した人たちもいたはず。

あと、直後のフライデーかフォーカスに、逃げ損ねた黒焦げのパトカー(うろ覚え)と逃げかけの遺体の写真が載ってたはず。



あの時の映像はとりみきが保存してそうだが、門外不出だろうな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 02:43:37 ID:???
怖すぎ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 09:21:09 ID:mSGWxMSw
>31 のカキコが一番自分が覚えてる映像と一致するなあ。
ただ、黒コゲじゃなくて、火山灰まみれだけだったきがする。
口からモフっと煙吐いたのも記憶に無い。ただ、口を大きく開けていた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:49:01 ID:zP1r/T/W
私が必ず思い出すのが、翌日(だったと思う)の、ニュースプラス1。
当時スポーツコーナーを担当していたのが、入社2年目の鈴木健アナ。
いつもは明るくさわやかに伝える彼が、明らかに表情が全くなく、顔色が暗い。
不思議に思いながら見ていると、コーナーを終えようとした彼に、メインキャスターの徳光アナが
傍らに近寄り肩に手を置きながら、
「今日はつらかったよね。実は、雲仙で亡くなった○○君、同期だったんだよね。
よく頑張って最後まで(コーナーを)やったね」
鈴木アナは「はい、親友でした・・・」と、耐えられなくなったようにうつむき、肩を震わせて涙をこぼした。

いまでも心が痛む。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 19:32:30 ID:eqlFXPmB
マスコミはテレビのクルーが多く犠牲になったね
オレの新聞社じゃ安全祈願で神主呼んでお祓いしてた時間だったから巻き込まれなかったて逸話があります

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:05:28 ID:pxu3M/hl
>>38
新聞記者さん?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:59:54 ID:adlMnCUD
>>23
禿げしく同意!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 01:45:25 ID:NepphPej
>>34
あのころのフォーカス、フライデーはすごかったな。グモ画像は日常茶飯事。
神明道路の事故で一家全滅、発火した車の後部座席で、なんとか窓を開けたものの脱出できず、
バーベキューみたいになった京大大学院の女子院生の画像など、鮮明に覚えています。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 01:49:29 ID:???
今晩も人大杉。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:21:55 ID:7dntTvME
そうでもない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:45:14 ID:x/r0rCWV
熊本だけど、この日外を見てたら、黒い雨が降ってきた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 04:20:48 ID:qaj1mP0o
フォーカスは写真がエグかったね
廃刊になるとき総集編みたいなのが発売されてて見たけどキツい絵多かった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:57:49 ID:d2cAkMFW
俺も火山灰まみれで真っ白(灰色)になった人の映像は覚えている。
口からちょろっと血が流れ出していると記憶してるんだが、何かの間違いか?
しかし、高温の空気を吸い込んで気管や肺を火傷するらしい。

あと、世界的に有名な(?)火山オタの学者夫婦も犠牲になった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 16:35:27 ID:???
俺の高校の時の同級生が亡くなってるんだよな、カメラマンとして行って。
未だに思い出すと辛いよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 01:02:16 ID:???
真っ白になった人がふらふら走っている(何か駆け足だったんだよ!)映像は
今でもよく覚えているけど、マジで怖かった。
何回もニュースの時間でその映像が流れていたように思うんだが、
今では見る機会もないんだな。
まあ、あんな映像見ない方が幸せかもしれない。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:34:00 ID:N1BxyWZK
この災害について今でも普通に読めるのって江川昭子さんと鎌田慧さんの著書くらいなのかな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:49:42 ID:XDAxSiN3
雲仙・普賢岳大火砕流 何れにも関係はないのですが
関連スレがないので m(..)m

この災害の話を見聞きすると
場所は失念しましたが、がけ崩れ実験の失敗を
思い出します。
マスコミ揃えて進めていたので、”生前”から
土砂が防護柵を越えて覆いかぶさるまで撮影されていて
当時の朝のニュース(スタジオ102)で何度も
流れていた記憶があります。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:33:14 ID:PVAPhk/v
>>50
ぐぐったら川崎での事故らしい(昭和46年11月11日)
年表の一項目なんで、詳細は良く分からないけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:44:45 ID:PVAPhk/v
追加、

ヤフーで検索したら、当時の衆議院の議事録が出てきた。
(第067国会 本会議 第14号、昭和46年11月16日)
15人も亡くなってるのか……。

53 :31:2006/10/28(土) 01:33:31 ID:Nvr6fQGl
>>50
地元の事故だから親が覚えてて聞いた事がある。
オレ自身は幼少だったので覚えて無いが。

15年くらい前に徳光が出てた番組で、亡くなったカメラマンが
撮影してた画像が流れた。土砂が直撃する直前まで
フィルムが回ってた記憶がある。

確か日本テレビだと思うが、その遺品のカメラは
報道の記念碑扱いらしく、局内のどこかで公開されている、
みたいな事を言っていたと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:43:27 ID:u/gx4h0H
避難しろ!と言われたのに居座ったのが悪い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:07:46 ID:???
火砕流をなめるな(`・ω・´)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:49:45 ID:xmi6CcKd
【地球オワタ( ;∀;)】普賢岳が赤く光る 気象台「何によるものかはっきりしない」
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1162832010/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:10:22 ID:???

布津町の鹿鳴館からは火砕流の眺めがバッチリでした。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:16:07 ID:Kjj6RPBL
全国から義援金が寄せられたものの、そのほとんどはあて先が島原市。
お隣の深江町も重大な被災地だったが、あまり行き届かなかった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:33:27 ID:XvNlNCQv
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=1991%c7%af%a1%a1%b1%c0%c0%e7%8e%a5%c9%e1%b8%ad%b3%d9%c2%e7%b2%d0%ba%d5%ce%ae


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:54:31 ID:ByRzwWuu
大火砕流に消ゆ(1992年11月) ISBN 4-16-346970-2

これを読もうぜ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:15:48 ID:CQfEY/k0
>>6
>>8
>>9
火砕流に巻き込まれたら大変。
映像の人は灰を浴びた人なんじゃないだろうか?
火砕流の本流より灰の方が軽いから遠くまで飛ぶと思うんだよね。
あとは位置関係次第で、火傷したりしなかったり。
加えて状況を把握できずに呆然とする気持ちも分かるです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:58:52 ID:???
灰まみれになって歩いてくる人の映像は、
自分も2回ほど見た記憶ある。
消防団員の上下の紺色の服の上から灰を被っていたので
よけい黒こげみたいな印象があるのかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:01:48 ID:Ny+5v273
本当なら1991年6月3日の死者は1/10で済んだはずだった。
マスコミが避難勧告区域に入り、勝手に避難した住民の家に上がり込み電話や電気を使った。
一旦は避難勧告地域から撤退していた消防団員達は、彼らの監視も兼ねて再び避難勧告地域に
入っていった…
火砕流が発生したとき、連絡を受けた警察官は記者達に避難勧告しに入っていった…
マスコミに雇われたタクシー運転手、そして危険地区に入り込んでいたマスコミ本人達。

6月3日の火砕流の被災範囲は、避難勧告地域の中にとどまっている。
マスコミさえ規制を守っていれば…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:11:50 ID:uzB7grnd
雲仙普賢岳の火砕流、避難した家に土足で上がりこみ
電気を盗み、警戒区域から出るよう要請した警察の言葉を無視し
消防団員、警察官、タクシー運転手を巻き添えに殺したクズの仲間

阪神大震災の時は、建物の下敷きになり、助けを求める声をヘリコプター見物
の騒音でかき消したクズ、まだ煙の立つ現場に降り立ち
被災者のそこには無くなった方がいるので踏まないでくださいとの声を無視
「まるで温泉地にきたみたいですね」といいはなったクズの仲間

日航123便の事故の時は、より悲惨な死体を求めて駆け回り、お棺をまたぎ
あまつさえ、棺のふたを開けて中を撮影しようとしたクズの仲間

新潟地震では、山古志村に入り込み、被災者に混じって救助され
おまけに救援物資のパンを我先に食い散らかしたクズの仲間

松本サリン事件の時は、あれほど無実の人を犯人扱いしたくせに
真相が明らかになると、すべて警察の所為
あの件で、責任を取り辞めたマスゴミ人なんて一人もいない

戦前は戦争翼賛で人々を死地に送り込み、戦後は一転して左翼狂信の売国奴
戦後の混乱の中で、闇市でものを買わずに餓死した裁判官はいたが
マスゴミ人に清廉潔白な人間は一人もいない。

人殺しはする、酒飲み運転はする、少女買春はする、脱税はする、放火はする
詐欺はする、痴漢はする、泥棒はする。
人権侵害、売国、捏造記事は毎日星の数ほど。
他業界の再販制度は批判するくせに、自分たちの再販制度はしっかり維持を主張する。

日本の底辺屑の廃棄物処理場とはこいつ等の事。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)