2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊浜トンネル崩落事故

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:46:20 ID:tHU2BNF4
平成8年2月10日午前8時10分頃、北海道余市町と古平町を結ぶ国道229号線の豊浜トンネル
で、最大長さ70m、最大幅50m、最大深さ13m、体積約11000立方メートルの岩盤が崩落した

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:47:45 ID:tHU2BNF4
この事故で、札幌雪祭りや小樽市へ向かう乗客を乗せた路線バス1台、乗用車2台がトンネル内で押し潰された。
結局、事故から1週間後に20人全員の死亡が確認されるという惨事となった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:03:50 ID:vkJTlEod
道ヲタなんでこの事故が起こった時は釘付けになったもんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:14:21 ID:EKDaAhQv
「県立大」卒のデブ女が、「紀子様に勝った」と勝利宣言。

既女板です。↓ ↓ ↓

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1156214508/l50



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:52:06 ID:SPULzQRD
これ消防の時毎日ニュースでみてたな。何回も岩盤を爆破してるとこいまでも思い出す。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:53:34 ID:SPULzQRD
事件史探求
北海道・古平町トンネル崩落事故

http://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage77.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:55:34 ID:SPULzQRD
連投スマソがこれも。

wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E6%B5%9C%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:58:51 ID:tlGv5AsA
なんか、爆破が失敗続きで救出作業が難航したの覚えてる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:07:15 ID:???
クルマの厚さが30センチくらいになってたらしい……

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:17:31 ID:VyITm6nI
>>8
成功した時、ババアが「(岩が)動いた、動いた!」って興奮してたよね。
結局全員スルメになって市んでた訳だが(笑)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 15:03:01 ID:EfayVs+R
はっぱという言葉をこの事件で初めて知った

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:27:50 ID:+OPyTegt
>>11
発破?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 03:02:19 ID:MVVZvuLD
はっぱふみふみ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 07:24:08 ID:tzO5meYm
うんこふみふみ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 08:22:24 ID:TAx4wtlv
『生ぎだもんもすばれですんですまう!(生きている人も寒くて死んでしまう)』下敷きになった方の母親がなかなか発破作業をしないいらだちをテレビの前で語りました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 09:46:39 ID:wLC3KV8h
バス内で亡くなった人の聴いていたカセットウォークマンの話が印象的だった
ニュースでその曲の止まった瞬間を「死の瞬間」として報道してた
悲しい・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 12:32:14 ID:???
で、今でも同じトンネル使ってるのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:22:13 ID:???
円光ものビデオで、ちょうどフェラさせてるときに救出作業のテレビが聞こえてくる場面があった。
現地の鶴丸が「大変なことになっています!」とか言ってるそばで口内発射。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:07:44 ID:ScAisXqr
4年ほど前に通った
今のトンネルは当時のどっちかの入り口のみ使ってるような気がした
事故関連では慰霊碑と簡素な建物があった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:18:03 ID:o88vYMnw
>>17
新しくてきれいなトンネルになっている。
ただあの辺は似たような環境のトンネルが多いから経年劣化により
また同じような事故が起こる可能性もあると思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:32:19 ID:XlSRyw05
ぺちゃんこになったバスて解体したのかな。そりゃ凄いことになってたろうな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 12:43:38 ID:bcPJ3jCn
>>20
あれからもう10年も経ったのか・・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 17:47:18 ID:9hNoHOdd
>>18
不謹慎ながらワロス

24 :omikuji:2006/09/01(金) 16:42:01 ID:G7tJ5Po5


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:00:13 ID:???
テレビで映し出される岩盤が天狗みたいな顔に見えたのを思い出す・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 04:23:20 ID:i0NXh+Rs
>>25
そうそう、俺も顔に見えて怖かった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 09:40:21 ID:rUnDN4Ul
北海道に新幹線を、という椰子がいるけど、この事故のことを考えると
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
道路は生活に必要なものだから、こういう事故があっても必要最低限は造らなければいけないけど
新幹線はイラネ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 09:48:50 ID:???
かなり可愛い女子高生も乗っていたな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 10:51:13 ID:cWCdoiaY
>>27
おまえメチャクチャだな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 10:52:59 ID:eZ8hvC6o



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 11:35:05 ID:???
>>25
そうそう!ヒゲの生えたサンタ的な顔に見えたなぁ…
なつかしす

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:34:18 ID:ErteXHOt
>>28
マンコは原形とどめてたのかな(;'д`)ハァハァ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:33:37 ID:zY1NP5Mj
>>31

写真うpしてよ.

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:11:35 ID:DNVbApE+
>>26
うちのお母さんとおばあちゃんが、あのバスに乗ってたおじさんの顔に似てるって言ってた!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 03:21:08 ID:???
この事故って、初期段階で救出チームがスコープを差し込んで
トンネル内の惨状を見て、とてもじゃないけど生存者はいないと判断したけど
被害者家族の心情を考慮して発表しなかったって説があるね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:15:54 ID:???
説というか、最初からその話は週刊誌に漏れてた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:09:16 ID:ETNJBs+q
当時テレビで何回目かの発破後鬼の形相のような顔に見えて怖かった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:03:01 ID:???
ttp://www1.axfc.net/uploader/13/so/N13_6734.zip.html

1994年4月4日フジTV・スーパータイム35周年SPや!!
1989年の国道305号での越前バス崩落事故の
貴重な決定的瞬間の映像が入っとる!!
おっさんアホや!!
「バス、モロ?」聞いて、5分9秒過ぎでいきなり
「おーい!!けーさつに電話してー!!けーさつに電話してー!!」わめいとる!!
「おーい!!」の声裏返っとる!!
発作か〜!!
お前がけーさつに電話せーちゅーんや!!

DLキーは「fnn1」や!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:41:53 ID:???
>>38
この頃、携帯ないのに電話してと叫ぶおっさん面白い。
後ろで撮影してた奴らは随分冷静だな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:50:37 ID:???
あほ稲……こんなところにまで

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:50:43 ID:UoA64iLZ
心霊スポットになったらしいな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:33:30 ID:HynDD3id
>>10
ワラタ(〇^〇^〇)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:05:32 ID:pPM3jqJ+
>>39
携帯はあったよ。
今ほど普及はしてなかったけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:36:18 ID:qpb94Ki6
新しくなったトンネルよく通るけど何と無く怖い

45 :永江聡:2006/10/05(木) 23:57:16 ID:YeCDXXhz
女子小学生や女子中学生も死亡した。可愛そうに

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:29:54 ID:RNUUYh72
かわいいお●●こが減った〜(>_<)
これが一番惜しい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 02:38:47 ID:Xh73e0Qw
犠牲者家族の態度が総じて悪くけっこう批判があったのを覚えている

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:15:37 ID:???
>>28

むら@みさんのことだね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:29:47 ID:t+Bc4KgE
>>47
驚くぐらい態度が悪かったよね?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 02:34:12 ID:???
>>16
福山雅治の「恋が走り出したら〜」ってフレーズの曲だったよな
女子高生の遺品のウォークマンに入ってたんだっけ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:25:07 ID:9Mcp5zQk
確か時期的に内田友紀の 幸せになりたい〜 って曲も流行っていた気がする 福山の歌は何かのドラマの曲だったね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 07:58:38 ID:6XEx+/rI
福山の曲は、
最高の片想いってドラマのテーマソング。
曲の名前は「HELLO」

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:59:09 ID:5f/gtmyU
深津えらたんが出てたドラマ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:31:33 ID:2W0RTBrD
MESSAGE

絶対君が好きだよ〜軽く言葉交わすだけで〜♪
だった
俺と同い年、生きていれば29歳の男子高校生

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:13:27 ID:q0wP4Ql0
>>47
>>49
親族が亡くなれば普通の精神状態でいられないと思うんだけど、ましてや悲惨な事故では
態度が悪いって、どういう風に態度が悪かったの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 05:04:35 ID:CcctOoJd
>>38の越前バス崩落事故にしても、こういう突然の死って、もういたたまれないと言うか何ともやりきれない気持ちになる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:06:32 ID:???
そう?死の恐怖を感じることも、痛みを感じる暇もなく突然に死ねたんだからマシじゃん?
日航機事故みたいに何十分も恐怖を与えられたあげく無惨な死体になる方が悲惨!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:54:53 ID:9SOLbI4O
そもそもなぜ崩落したの?
地震では無かったような希ガス。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:51:12 ID:eHj/jWq1
確か犠牲になった高校生の人が清水エスパルスのサポータークラブに入っていて、
しばらくして試合の入場前に選手(澤登だったか?)遺影を持って入場した、というのを覚えてるな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:34:34 ID:T6c3SkFe
最初の現場責任者が、ちょっと雑っぽいヒトで、確か別のヒトに交代したような…



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:46:28 ID:SYuFWL8X
>>60
現場担当者(開発局?)の人がニヤニヤしながらマスコミに受け答えしてたのがすげーむかついた。
その後、別の人に変わってるから、かなりクレームきたと思われ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:02:57 ID:???
崩壊した岩盤の重さが約2500万t近くあったらしい

63 :sage:2007/01/05(金) 20:01:34 ID:BEP0lDF+
>>62
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   2500万トンじゃないだろ
  |     ` ⌒´ノ     常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、 

ttp://www.jiti.co.jp/graph/toku/toyohama/toyohama.htm

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)