2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帝銀事件

1 :代行144:2006/02/13(月) 22:22:46 ID:tyiMQ0Tn
帝銀事件(ていぎんじけん)とは、1948年1月26日に東京都豊島区の帝国銀行
(後の三井銀行。現在の三井住友銀行)椎名町支店で発生した強盗殺人事件。
東京都衛生課員を名乗る男が「近くで赤痢が発生したので予防薬を飲んでもら
う」と偽って行員16人に青酸化合物を飲ませて殺害(12人死亡4人生還)、
現金16万円と小切手を奪って逃走した。
当初は青酸化合物の扱いに熟知した旧陸軍細菌部隊関係者を中心に捜査されて
いたが、その年の8月21日にテンペラ画家平沢貞通を北海道小樽市で逮捕、
1955年4月6日に死刑が確定した。しかし、審理に不審な点が多く、冤罪である
としてその後何度も再審請求が出された。平沢貞通は刑を執行されないまま
1987年に八王子医療刑務所で病死したが、その後も支援者が名誉回復の為の
再審請求を続けている。
この事件については松本清張が『小説帝銀事件』『日本の黒い霧』で旧陸軍
細菌部隊(731部隊)関係者の犯行を示唆している。また横溝正史の『悪魔が
来たりて笛を吹く』やエラリー・クイーンの『エラリー・クイーンの国際事件
簿』等多くの推理小説が、帝銀事件を題材にして書かれている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%9D%E9%8A%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 23:26:58 ID:bimKkbL0
2げっちよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 01:33:54 ID:???
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/teigin.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 01:34:24 ID:???
http://www.tokyo-kurenaidan.com/teigin.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 22:54:47 ID:???
で?真犯人は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 09:05:18 ID:???
元731でGHQが真相を揉み消したとか聞いた気ガス

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 14:10:49 ID:/YYN2Mgm
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/teigin.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 16:38:45 ID:QNhZUBs9
ハンニンハ

http://banmakoto.air-nifty.com/blues/2006/02/post_bf43.html#comments

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 18:40:28 ID:???
犯人は歯医者

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 21:17:19 ID:ucspNc0Q
そんなことより>>1よ、ちょっと聞いてくれよ。
スレとあんまり関係ないけどさ。

http://www.geocities.jp/handwashmethod/shokuyakudoku.html
↑『広域流通の医薬品・食品・ その他の毒物混入対策』

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 23:17:36 ID:+WLcro/7
若い頃の平沢貞通はカッコイイね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 12:41:17 ID:Bz//FEpU
真犯人のS大佐は昭和24年に亡くなられたんだって

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 20:06:58 ID:VYlC0yCQ
うん かなりの色男(死語)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:07:54 ID:hLELWHwA
おもいっきりテレビでやってた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 18:06:31 ID:t8GoEOCV
映画化されとる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:20:39 ID:IDlWBkRL
一審の東京地裁で死刑判決を出した江里口裁判長と、後年話す機会があった。平沢は間違いなく真犯人と自信をもって話していたのを思い出す。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 22:45:06 ID:QFan9zKk
紅林麻雄軍団が
次々と犯人をつくりますよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 01:07:03 ID:k+13vQ2g
以前テレビ朝日かなんかでドラマ化されたような気がする。

平沢・・・仲谷昇
居木井警部補(ドラマでは別名)・・・田中邦衛
刑事部長・・・浜田寅彦
真犯人S中佐を追った刑事・・・中谷一郎

だったような・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 16:28:04 ID:???
いまや跡地はマンションと変わった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 17:01:53 ID:k+13vQ2g
アセトンシアンヒドリン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 17:41:38 ID:I+ZdfPAy
疑惑αという本が面白かった。
真相にどれくらいちかいかはわからんが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 13:47:52 ID:7qzYEKBC
初めてモンタージュ写真が捜査に使われた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 04:09:51 ID:???
実際、事件やらかして捕まった死刑囚は、
自分が殺した被害者の霊に悩まされ、
死刑の執行日に怯え、
日々、手を合わせて、その恐怖から逃れようとするのだそうな。
当然、日に日に神経衰弱するのだと。

が、しかし、この平沢はそれらの症状が一切見られず、
毎日キョトンとしていたらしい。
看守はその様子から、「こいつは白だな」と思ったらしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:03:49 ID:y3i+NUOg
ただし事件後平沢の金回りがよくなった真相は謎である。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:36:46 ID:???
同級生の平澤君に、サダミチって仇名つけた。スマソ。懺悔する。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 11:29:44 ID:iL9aoLp2
名刺捜査のきっかけとなった松井博士。
博士は几帳面にも名刺交換した日付を記録していた。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 12:01:38 ID:F5VdTGdg
当時の帝国銀行椎名町支店は質屋の建物を使用していた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:28:54 ID:fRFi3r4r
帝銀事件、犯人平沢→×(?)
ロッキード事件、犯人田中角栄→○(?)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:06:21 ID:A9uK1TDo
椎名町か。懐かしいな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 02:17:25 ID:7tyN9Mqf
平沢は不運な人。
GHQの圧力により731部隊の残党の犯行を消すために犯人に仕立てあげられちゃって・・・
当時は強要した自白だけで死刑までもっていけるんだから、トンでもない世の中だったんだな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:04:00 ID:eJ9EPesU
新刑事訴訟法が施行されていたら・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 10:42:19 ID:YtQdu0PE
帝銀事件で使用された毒物は登戸研究所で開発された青酸ニトリールである。
ただし、裁判上では単に青酸化合物とされた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 17:29:54 ID:wEw7c3F0
犯人「東京都のものですが、支店長は?」

支店長は不在だったため、吉田支店長代理が応対した。
なお、支店長代理は事件の数少ない生存者の一人である。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 18:44:05 ID:201zb22T
>>26
その松井博士を真犯人とする説もある。
博士も捕虜の人体実験か何かに関与していた事実があるので。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 10:50:55 ID:PvHOOi2R
平澤と松井名刺の関係

青函連絡船上で名刺交換

三河島(?)駅でスリにあい盗難(確かに被害届はあった)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 23:49:01 ID:pnDRoXbS
確か住み込みで働いていた使用人の親戚(?)でたまたま遊びに来ていた子供も犠牲になったはず。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 15:32:23 ID:QIYFcEpk
跡地のマンション、賃貸なんだけど。借りてる人ってわかって借りてるのかな?
うちの子供が自転車でそこを通るたびに気持ち悪いって言う。
神社の横だからかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 16:04:40 ID:???
>>37
そんな事言いだしたらここもあそこも・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 20:42:51 ID:???
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.41.53.1N35.43.25.8&ZM=12
このあたりかな

大学が近所にいくつもあるから学生が住んでるのかなあ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:04:54 ID:???
>>18
懐かしいなあ。ビデオテープが擦り切れるほど観た記憶があるよ。

当時の捜査を指揮した高木一検事、名張毒ぶどう酒事件にも関わっていたみたいだけど、
同姓同名の他人なのかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 23:24:27 ID:+vO5UbSs
>>40
スレ違いだが、同様にもく星号墜落事件を題材にした松本清張の「風の息」もドラマ化された。

事件の真相を追いかける二人・・・栗原小巻、根津甚八
五色沼の男(もく星号のボイスレコーダーを拾う)・・・浜田寅彦
アイガー航空社長(元航空事故調査委員)・・・中谷一郎

だったような・・・


スレ違い失礼

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 16:00:49 ID:6Qxi3Atm
ついでに中谷一郎は「謀殺下山事件」にも社会部デスク(?)役で出演している。

スレ違いスマン

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 21:28:25 ID:Cetf5ZkB
諏訪さ〜ん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 12:42:05 ID:???
この事件の良い入門書ありますか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:40:44 ID:eANvaZFH
劇画帝銀事件 佐藤まさあき著

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:51:29 ID:wfX7sOrt
>>18
このドラマを見た夜は眠れなかった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:28:09 ID:???
政界真相社の男「その中に毒が入っているかもしれませんよ。」

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 16:08:58 ID:F4zbxcLM
>>44
松本清張「日本の黒い霧」

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:46:02 ID:???
数年前の「フラッシュ」だったか「フライデー」だったかに、
帝銀事件の生々しい写真がいくつか載って衝撃を受けた。
白目向いて股間濡らした死体が十数体横たわってるのとか、
吐瀉物の瓶詰めとか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:05:36 ID:l+nSwCl5
>>49
吐瀉物の瓶詰めといえば・・・

吐瀉物をしょうゆ瓶に入れたために毒物の鑑定が困難になったそうだ


記憶違いならスマン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:14:42 ID:???
平和な椎名町で起こった事件。
これがきっかけか椎名町という地名はなくなった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 11:45:45 ID:0h/vZXDQ
犯人は誰なのだろう。
他の人が犯人だったとしても、もうこの世にはいないはずだけど、
もしそうなら、何を思いながら事件後生きていたのか。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 03:11:49 ID:vBeRE4Om
真犯人ハ諏訪トイウ満731部隊ノ軍医中尉ダッタ男。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:29:16 ID:???
結局「日本の黒い霧」にある通り諏訪某が犯人なのか?
この説に反証って出てないの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:41:18 ID:???
あるサイトでは
「元中佐は、昭和29年に死亡。」
となってるな。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:21:56 ID:Yugc4Ty1
>>54
秦郁彦「昭和史の謎を追う」

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:45:47 ID:n+9nXq5e
前日から降り続いた雪は雨に変わり、
それも午後にはやんだ・・・

泥水でぬかるんだ道を帝国銀行椎名町支店に向かう男が一人・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:34:25 ID:li9mDaa6
なぜ1年で最も寒冷な1月末を犯行の日に選んだのか?

これは犯行に使用されたとされる、アセトン・シアン・ヒドリンの物性と
大きく関係ある。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:24:04 ID:fKodS2/p
在日ども! 寄生虫 中国、韓国、北朝鮮!!
そしてキャツラと同根の日教組! 民主党!共産党!社民党!公明党!加藤紘一など一部の自民党!
糞サヨ知識人ども! 売国マスコミ 朝日!毎日!


嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本国及び日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!

http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:19:59 ID:???
「日本の黒い霧」の帝銀事件の表紙写真に
人の上半身みたいなのが写ってるのが怖い

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)