2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新年号、『平成』と発表

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 23:25:09 ID:ZtBV4id+ ?
1989年1月8日より、日本国の年号は『平成』になった

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 00:05:46 ID:???
終了?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 00:49:42 ID:0qgnUQA7
平成おじさん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 13:37:41 ID:???
平成女学園

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 02:23:29 ID:vEBXAg06
平成狸合戦ぽんぽこ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 13:10:57 ID:NvPg4WSD
おぶちんちん
おぶちけいぞん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 05:29:21 ID:DYbWr3Mr
おぴょぴょ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 09:35:10 ID:FmXl+H/J
平成設計

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 09:37:09 ID:EcUVGpem
一時期、会社や学校名に「平成」と付けるのが流行ったね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 09:45:05 ID:5QTFbAIR
そんなとき私が生まれた♪
イッペイ、イッセイ、セイヤ、セイジ、ユウセイ、コウセイ、ユウヘイ、ショウヘイ、セイナ、セイラ、セイタ、リョウセイ、セイア、コウヘイ、……
などAタメやツレにセイやヘイがつく名前多いょ…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 15:24:19 ID:???
直後に、岐阜にある「平成(へなり)」地区に行った。
プレハブ小屋の中で地元の特産品を売っていた。
「平成」の地区の看板を模したステッカーを買った。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 19:48:11 ID:ZNu9ZHKm
ヒマな方はどうぞ(・∀・)ノ
ttp://omosiro-movie.sakura.ne.jp/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 16:17:29 ID:AspKQ6OW
うそつくなばか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 01:06:30 ID:???
ブッチフォン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 16:01:21 ID:???
あの頃、小渕の通称は「平成のおじさん」だった。
小沢一郎の影に完全に隠れていた。
あの平成のおじさんが後に総理にまで登りつめるとは、
誰が想像したろうか…。

いい総理だったな。合掌。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 14:18:03 ID:kl+I9cqJ
あのホウレンソウのおひたし(だったっけ?)を美味しそうに食べる姿に好感を感じた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 15:59:40 ID:UrydP8O8
ざわ・・・ざわ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 17:38:04 ID:ZpmqzCe+
 あのころ、天皇の容態を伝える小渕官房長官の額が日に日に、前進しているのではないか?という増毛疑惑があったなぁ〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 20:06:23 ID:z0m2JUVO ?
http://gazo03.chbox.jp/home/gazo03/data/gazo/waracolla/src/1140001544350.jpg

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 04:52:33 ID:J1cwkqO7
「お元気ですかぁ?」のCMが声だけ消されて放送されてたね。井上陽水だっけか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 12:29:10 ID:SuMwLQ/7
>>20

セフィーロのCMですよね。くうねるあそぶ。
とんねるずの石橋貴明がノリダーでまねしてたよね。かなりマニアック。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 07:56:56 ID:Ft4h4Ibr
小沢も表舞台に戻るのかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 02:00:16 ID:MxSdFK93
122 :2・26事件 三島割腹自殺 の真の意味をくみ取り :2005/10/18(火) 01:38:33 ID:NKAaO95u
今のアメリカ散々たる状況 三千万人なんと3000万人飢餓状態
情報統制されてるからそんなこと日本のテレビで流れない
日本は借金大国で潰れるって?アメリカも日本の2倍借金!
構造改革(日本壊滅)は正義という前提のもと話がすすんでいる 
毎年アメリカから日本への要望書が送られてくる
なんと、その中には郵政民営化しろとの内容が
国民に何のメリットもなく(ちょっと利権構造崩壊)逆にアメリカにつけいるすき(日本の富と誇りの350兆円)を
与えるだけ。 まさにマス^ゴ^ミ 

早く郵政民営化しろよ 抵抗勢力(利権の多い愛国者)は失脚だ そしてあたらしい日本が始まる
弱肉強食ww 治安悪化 やけくそ型犯罪急増 在日が政財界宗教 ユダヤ系資本万歳
文字読めません先生 新聞宅配制度禁止 一般教養の底下げ  少年少女雑誌r露骨ポルノ表現当たり前
フリーセ●●ス やぁくぶツ 給食ジャンクフード 一部の富と権力をもつ人だけ あとはまともな教育受けられない この上ない幸せ
風邪で人生おしまし なんででつか先生? おにっち「はい? 病院いきてえなら金だしな」生徒「日本の医療費がアメリカ並に高いんでつよ」
おにっち「ご愁傷様です」 生徒「・・・・・」 我慢できないのならそこらへんお柴犬と同じ 動物的反応しかできない人急増 理性はぜろなのか
歴史はくりかえす なら英米世界強国もまた終わる
また戦争が始まる しかし今までは文明が衰退しても局部的な地域だった しかし電信網の発達などで世界中つながっている今
文明が衰退するのなら地球が衰退することを意味する

やはり、「日本」は滅びるのだろうか。目を覆いたくなるような真実に一刻も早く気付いてもらいたい、覚醒せよ日本人。
貨幣の奴隷になるグローバル経済という国際金融資本の強欲な志も何もない卑しいゲームに参入する
「黄色い猿」のような顔の人々とその居住区が極東の一角に残るのであろう。いや、それでは生きていてもしかたないじゃないか・・・
思うのは、我の幼稚な甘さか・・・国際金融資本[アメリカ]の従属国家という事実だけを直視せよ。そこから道は開けてくる





24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 07:28:16 ID:???
「ヘ・イ・セ・イ? なんだそりゃ」

と思った当時のオレ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 04:17:23 ID:W4jnEqCl
昭和天皇が死んで清々した漏れ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 06:00:20 ID:U1t6M5IY
>25
お前と昭和天皇は犬猿の仲だったからな
本当はケンカする相手が居なくなって寂しいんだろ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 08:34:39 ID:???
>25

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 13:33:46 ID:JRM7RuHL
「平成」と書いておぴょぴょ、とも読みます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 13:34:50 ID:JRM7RuHL
1 名前:名無しさん    :1989/01/01(火) 0:00:00 ID:Klgdssd

一番乗り!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 16:43:43 ID:u+ZaVpAp
「朝日」と信じてた自分って一体・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 12:02:17 ID:ORhhHWTM
年号いらない 西暦だけあればよい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:28:44 ID:???
平成の文字が書かれた色紙            逆さに出したら歴史に残る人物になったはず

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 17:55:31 ID:aymq3/0i
造反おばさんの親か

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:53:18 ID:???
「平成」ってなんかのっぺりしてるなーと思った17年前w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 17:27:22 ID:???
だらしなく「へーせー」と読むな、「へいせい」と読め

って怒ってた人もいた、昔。
たしかにのっぺりした響きだよなあ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 13:14:08 ID:???
由来を学校の先生が言ってた
平和に昭らかに成る
へいわにあきらかになる

昭和と平成合わせてできたんだと
たぶん先生が考えたんだろうけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:10:47 ID:ze66ZIMR
とあるスレで次の元号は「静養」だと言ってるやつがいたな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:56:45 ID:???
次の元号名はリッチに
レクサス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:23:04 ID:S05Y4rNe
元号の決め方って凄い面白いよ。
猪瀬直樹の本で読んだけど、基本的に漢籍の文言の中から採るんだよね。
んで、日本はもちろん、中国、朝鮮など漢字圏の王朝の過去の元号とかぶってしまう
ことは絶対許されないから詳しく調査するとか。
その他にも色々制限あるらしい。

大正が終わって昭和が始まる直前に、「新元号は『光文』」という誤報が
出たりとか、オモシロ話満載なのでおすすめ。

「ミカドの肖像」だったかな…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:31:15 ID:7dntTvME
新元号は「和光」とかいう噂が流れたっけ。

>>11
その地区、早速テレビで放送されていたが、その後早速地区名を記した
標識が盗まれていた。
その後どうなったんだろう。

41 :青森在住栃木県人 ◆nvq8yGWNPg :2006/10/02(月) 22:55:50 ID:KFMEOqOZ
>>39
「光文」は誤報じゃなくて、発表以前に東京日日新聞がスクープして
号外出だしちゃったから、あわてて「昭和」に変更したんでしょ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:49:58 ID:???
ぎちょーーーーーー!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 11:35:09 ID:Y04PGSBd
二浪の末、早稲田大学第一文学部英文学科に進学。当初は文学を耽読する生活を
送っていたが、父・光平が衆議院議員在職中に脳梗塞で志半ばで無念の死を遂げると、
父に投票してくれた有権者・選挙活動を手伝ってくれた女工らへの責任を感じ、政治家
になることを決意する。

そこで一念発起し、人格改造に着手。政治家になるためのスキル獲得のため、サークル活動
に積極的に取り組んだ。

雄弁会(弁論術を学ぶため)、富木流合気道(日本合気道協会)の合気道部(乱闘国会を目の
当たりにして。小渕は合気道四段)、詩吟の会(声をよくするため)、書道部(政治家になれば
揮毫を求められると思ったから)、観光学会(堤義明主宰)(選挙区の群馬3区は四万温泉・沢渡温泉
等の温泉地のため)、アジア友の会、沖縄東京学生文化協会など、数多くのサークルに所属した。
加えて、選挙対策として吾妻青年政治研究会会長・群馬早稲田会会長等を歴任。着実に地歩を固めていった。

浜田幸一には買われていた。浜田幸一の大ベストセラー「日本をダメにした九人の政治家」のなかでも、
中曽根康弘の部分で小渕に触れ、「まじめな、しっかりした政治家」「これからは小渕君のような人間が
引っ張るような形にしなければ自民党は終わりだ」などと褒めていた
江沢民中国国家主席(当時)の来日時、江主席の日本に対する謝罪要求をはねつけた。一説では、謝罪要求
の受け入れを促す外務官僚を、机を叩いて怒鳴りつけたと言われる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:03:50 ID:b371vkAU
会社や役所の書類に年号使うのはやめにして欲しい。
天皇が代わるたびになんで不便な思いをしなければならんのか。
けど宮内庁はもう次の考えてるんだろうな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:09:15 ID:37VsRdWh
安緑 マジレス

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:16:49 ID:???
豊 がつく予感

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:08:07 ID:ZH2ntb0P
当初は「修文」「正化」が候補に挙がっていたが
昭和と同じ頭文字がSとなるため没に

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)