2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホテルニュージャパン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 18:31:14 ID:gkEQRFhm ?
ホテルニュージャパン火災について知ってることあったら語り合いましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 19:39:58 ID:???
___  ___  ___  ____
     |  |      |         |
___|.  | __  |__      |
|      |    | |         |
|      |    | |         |
 ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄

                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+ |   `-=ニ=- ' .::::::| + .
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  .
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 20:27:20 ID:2Rr4rmVk
ZEEBRA

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 20:54:54 ID:???
プルデンシャルタワーの建ってる場所にあったホテルか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 11:58:47 ID:???
昭和の乗っ取り王 横川英樹

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 09:11:41 ID:ialUlufj
横井では?蝶ネクタイのオールバックのオジサン。
あの事件は起こるべき人災であった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 14:17:03 ID:3PRShfV+
安藤昇が殺していれば、この事件は起こらなかったかもね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 20:22:48 ID:4Iluavpd
イーグルスの曲だろうが!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 05:45:56 ID:eRsPqH6X
横井さんの家、めちゃくちゃでかかったよ。
田園調布のすぐ駅前にあった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 12:51:46 ID:???
ホテル旧ジャパンって当時呼ばれてたんだよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 07:45:26 ID:YuFN41dW
児玉誉士夫の家も大きかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 04:49:01 ID:???
だが、すこし早かったようだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 21:19:39 ID:???
ttp://www.n-japan.net/
これのことか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 10:38:39 ID:???
孫はZEBRA。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 02:15:28 ID:???
児玉誉士夫の家があった所はマンションが建ってる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 18:33:53 ID:cZr/P5g8
安藤氏が横井氏を襲撃した際に、一緒に行った人物が知り合いにいた。
もうなくなったが大日本〇〇会の方です。

どうも嘘臭い話だか…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 02:15:52 ID:/PN7qgOt
安藤昇が直々に撃ったわけではない。

ダボ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:30:37 ID:tnI5fstu
横井氏の邸宅跡はその後鈴木その子氏の手元に渡ったとか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 05:28:51 ID:y82qImS0
>>14Eが1コ足りない

20 :ウイポジャンキー:2006/02/05(日) 13:53:59 ID:???
 当時の横井氏のやっていたことは、
ライブドアとかトーヨコとか、さらにはヒューザーを見ている限り、
現在でもどこかでやっているよう梁。
 「放置すれば重大な結果を招く」ということも知らずに。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 22:53:24 ID:4CNe2udD
迷路のようなホテル

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 11:20:16 ID:KtqcNPb2
多磨霊園にある横井家の墓に厨房のとき行ったら
換気ファンがうなってたな。冷暖房完備なのかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 16:10:01 ID:ZBIzCTmX ?
イギリス珍が火元なので永田町大虐殺と命名

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 23:03:01 ID:g2uyQGh/
火事ばっかりが目立つのは当然といえば当然なのだが、

ニュージャパンの地階には「ニューラテンクウォーター」があった事も
お忘れなく。



あ、あと、日本で始めてポリネシア料理を出したのもニュージャパンらしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 01:07:36 ID:GO4+MLG3
>>24
リッキー・ドザン?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 09:56:11 ID:???
当時ニュースで見た、猛火を避ける為に、
窓の外側に出てしがみつく宿泊客の姿が今でも思い浮かぶ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 10:03:06 ID:XIWRqYqU
>>24
東京アンダーグラウンドに書かれているね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 15:29:41 ID:???
悪そうな奴はだいたい身内

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 05:40:06 ID:wPQNEAQc
ZEEBR○はじいさんの事尊敬してるんだよね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 00:54:09 ID:???
>>18
近隣住民だが、その子が死んだために新居の工事は中止された

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 04:24:22 ID:oIrMPJnS
この社長って、鎮火後に報道人達の前に出てきて、
「本日はお集まり頂きありがとうございます」って言って、何がありがたいんだ!って記者達に怒られてたよね?
衝撃の瞬間系の番組で観た記憶がある…、動転してたんだろうけどかなりビビった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 12:05:17 ID:???
「火事は"幸いなことに"○階だけでおさまりました」
とかも言ってたな。

現場の社員には
「消火の水がかかるから、急いで家具・調度類を避難させろ」
と命じたという。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 21:55:20 ID:cXBQlxNX
徳さんが怒ってたw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 03:11:08 ID:7OIRAdJP
力道山がヤクザに刺されたのってこのホテルのクラブだったよな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 08:59:52 ID:EOdpgSyO
ジブラ優しいよー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 17:12:30 ID:???
>>33
「お前達の泊まるホテルにスプリンクラーは付いていない!!」
「お前達の泊まるホテルのオーナーは蝶ネクタイだぞ!!」

・・・アメリカ横断ウルトラクイズより

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 15:55:52 ID:q8iEt5Rz
JR西の前社長を平成の横井英樹と呼んでた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 10:03:59 ID:P24mQRKi
ヤクザからも金の亡者の外道呼ばわりされる横井社長をZEEBRAはリスペクト!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 14:13:48 ID:zr0P5VNL
暇だから濃い
http://faces.bascule.co.jp/yeti/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 16:48:50 ID:???
助けを求める人の後ろになんかいたらしい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:34:01 ID:crf53l7a
大変女好き

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:50:13 ID:43dgyFdF
http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww2.ttcn.ne.jp%2F%7Echipmunk%2Finoue.htm&hl=ja&mrestrict=chtml&lr=&inlang=ja&q=%E4%BA%95%E4%B8%8A%E5%B7%A7%E4%B8%80&output=imode&site=search

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:47:42 ID:???
跡地はどうなったんでスかね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 12:01:36 ID:???
>>43
あの場所は今
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/archives/1148393118/

このスレを読め。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:00:26 ID:FpHHGNhu
女性の下着がまだ腰巻きで、飛び下りると下半身が丸見えになるため
恥ずかしくてみんな降りられず、結局多数の女性が亡くなられてしまった・・・
これを機に女性の下着はショーツが主流になった。

というきっかけをつくった大火災はなんでしたっけ・・・
この火事と思ってたのですが、20年前だし、違いますよね・・・
スレ違いすいません。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 02:39:54 ID:bwcp29St
19歳で62歳の横井英樹の養子(実質愛人)となった
横井良子についてなにか知っている方いますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 08:30:02 ID:eEk61C7q
ZEEBRAと親戚って位しかわからんね


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 20:12:47 ID:WlVBi0AZ
>>45
大昔のデパート(百貨店)火災だよ。白木屋だったかな・・・
売り子さん達が大勢被害にあった。
違ってたらスマソ。

そう言えばニュージャパンの火事が有った年に羽田で逆噴射が有ったんだよな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 22:15:44 ID:???
>>48
そうでした!白木屋でした。昭和7年、うわ全然見当違いだった
こちらこそすいませんでした。どうもありがとう!

50 :心身症:2006/08/04(金) 22:52:06 ID:???
ホテルニュージャパン火災・・・ 1982/2/8(月)早朝3時半過ぎ出火。現場一番乗りだったTBS。

日航機羽田沖逆噴射・・1982/2/9(火)朝発生。テレビ朝日が現場一番乗り。心身症機長の救助ボートでの脱出をカメラで捕らえた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 23:11:25 ID:WlVBi0AZ
おぉ〜! tnx!
記憶だと10日くらい離れてた気がするけど翌日なのね。
俺は初めて飛行機に乗って北海道へスキーに行ったから覚えてた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:46:25 ID:UnG4W48U
あの時JTBの「受験生の宿」の一つにここが指定されていたのを
覚えている。被災した大学受験生もいる筈。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 16:41:51 ID:Dl1qrNB6
火災発生直後の東京消防庁の対応を詳しく記述したページがあったら教えてくださいな!
「何時何分 第○出場発令 ○○署隊出場」とか・・・まではないかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 09:10:32 ID:???
>>53
昔の東京消防スレからのコピペだけど、こういうの?

               P L R A SS SA  燃料  他 合計
03:39   火  災  第一出場 13 4  2  1  0  0   0    2  22
03:42   増  強  特命出場  5 4  0  2  1  1   0    2  15
03:45   火  災  第二出場  7 1  1  0  0  0   0    2  11
03:47   火  災  第三出場  6 1  0  0  0  0   0    3  10
03:49  救急特別  第一出場  0 0  0  8  0  0   0    0   8
03:54   増  強  特命出場  1 1  3  0  1  1   0    3  10
04:02   火  災  第四出場  6 1  0  0  0  2   0    3  12
04:27   増  強  特命出場  0 0  2  0  0  0   0    0   2
04:30  救急特別  第二出場  0 0  0 10  0  0   0    0  10
04:33  特殊救急  特命出場  0 0  0  1  0  0   0    0   1
05:01 空気補給隊  特命出場  0 0  0  0  0  2   0    0   2
05:13 燃料補給隊  特命出場  0 0  0  0  0  0   3    0   3
05:42  東消ヘリ  特命出場  0 0  0  0  0  0   0    1   1
06:17   増  強  特命出場 10 0  0  0  0  0   0    0  10
**:**    合   計    48 12 8 22  2  6   3   22  123


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:04:36 ID:8UQMJXQd
>>54
すげー・・!
どうもありがd

56 :54:2006/08/11(金) 09:49:57 ID:???
>>54
記号の補足
P:ポンプ隊等
L:はしご隊等
R:救助隊
A:救急隊
SS:照明隊
SA:空気ボンベ補給隊
>>54はズレたけど、等幅フォントで見てください。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 02:20:43 ID:???
横井ってかわいそう。
放火犯人並みに叩かれてるけど、元はといえばバカな宿泊客のタバコの不始末だろ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 10:13:16 ID:qMqpfLn9
確かに火災原因はイギリス人宿泊客の寝タバコの不始末だけど、
横井が東消の指導に従って“本物”のスプリンクラーつけてれば、犠牲者はもっと少なくてすんだかもしれないよ。
従業員からの火災発生の連絡を自宅で受けた横井は、客の避難より先に「高価な家具が燃えないように移動させろ」って指示を出したんだからね。
横井は最高責任者として判断を誤ったと思うな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:57:17 ID:???
>横井は、客の避難より先に「高価な家具が燃えないように移動させろ」って指示を出した

いかにも作り話っぽいなあ。
どんな高価な家具がホテルにあったのか知らないが、客1人死ぬごとにウザい交渉や謝罪に
膨大な手間とコストがかかるんだから、とにかく消防士は殺してもいいが客は生かせって考えるだろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 16:31:44 ID:???
そこまで頭が回らずにとりあえず高い家具の事が思い浮かんだんだろ
目先の損得しか見えない人だったらしいし。

それに客が死んだ時のコストがちゃんと考えられる人間なら
スプリンクラーのがわだけ取り付けるような事はしないだろうし。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 03:29:33 ID:dcSCHROT
火災原因のイギリス人って結局身元不明だったんだよね。
イギリス大使館に調べてもらっても、身内や友人等
全く分からなかったらしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:12:41 ID:fZGAIH5r
>>61
勤務先の人が遺骨を引き取りに来なかったっけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:03:09 ID:8cAAHeBc
大下英治の最近出た本では、身元不明のままだったって
書いてあったね。
ニュージャパン跡地に、トランプタワーが建つ計画があったって
聞いてビックリ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 03:33:31 ID:???
跡地って何になったんだっけ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:22:39 ID:UQ3pyA0Q
>>64
ttp://www.prudential.co.jp/


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 23:33:19 ID:3zJbEl6g
横井の孫は東京生まれHIPHOP育ち。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 15:32:24 ID:???
大洋デパートとか千日デパートも大惨事だったよな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 16:42:24 ID:nCnKqbp2
千国デパート火災

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:23:16 ID:15npg4/Y
>>67
大洋デパートは今も建物が現役。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 09:50:42 ID:???
>>69
今はダイエーかなんかだっけ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 15:28:27 ID:yZSn1Pvl
丸菱ホテル火災

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:43:58 ID:ti1bqwfq
>>70
ダイエーとして営業中。
慰霊碑とかはあるのかな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:10:49 ID:???
>>72
いや、ダイエー系のプランタンになりましたが、
いまは家電系量販店となってます

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 02:42:32 ID:???
過去にニュージャパンの再現番組やってたけど
カーテンやシーツのほどけない結び方を紹介してベランダからの
脱出のを再現してましたよ・・・あとビニール袋を顔にかぶって
壁側を歩けば3分間は煙を吸い込まずに移動できるとかやってて
ためになった。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:03:20 ID:a9MLi0Py
sage

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:30:50 ID:MEHc/Vb3
>>74
なにもがいてんの?

あきらめろ。

炎の前には全てが屈するんだよ。

WTCで死んだ何千人の中には火災非難に詳しい奴もいただろう。
でも北棟で飛行機が突っ込んだ階以上で助かった奴は一人もいなかったんだよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:38:00 ID:R2BzcLHi
>>73
それは大阪の千日デパート跡地では?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:09:41 ID:L9HapJEW
226事件当時、このホテルニュージャパン
の土地には幸楽とかいう料亭があった。
NHKの番組
二・二六事件秘録 戒厳指令「交信ヲ傍受セヨ」

の佳境の反乱兵と元上官のやりとりが印象的
(消失前の姿もチラリと映ってます)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)